Поиск по сайту:


Основные представления о развитии почв

Почвы являются динамичными системами, постоянно меняющимися и развивающимися в связи с изменениями географической среды. Эти изменения разнообразны и могут протекать на разных уровнях временной и пространственной организации почвенного покрова. Они могут быть исследованы на уровне почвенной зоны, профиля почв, отдельных его горизонтов и признаков или на уровне участка микростроения. Изменения на перечисленных уровнях происходят с разной скоростью. Наряду с быстрыми процессами, которые протекают в течение суток и лет (такие процессы относятся к разряду функционирования почв и не рассматриваются в данной работе), существуют изменения почв, проходящие в течение веков и тысячелетий. Последние представляют собой основной объект исследования эволюционного почвоведения, научного направления, находящегося на стыке почвоведения и палеогеографии. Предметом исследования эволюционного почвоведения являются изменения почв (почвенных тел и покровов) и смены типов почвообразования, происходившие на протяжении геологической истории Земли. Отметим также, что эти изменения могут быть: локальными или глобальными; постепенными или быстрыми и даже катастрофическими; относительно слабыми или контрастными, в корне меняющими почву.

Далее

Возраст почв

Анализ закономерностей развития почв следует проводить по двум направлениям. Наиболее важно выявить закономерности эволюции почв под воздействием изменяющихся природных и антропогенных факторов географической среды (см. гл. 3-5). Но сначала рассмотрим такие стороны проблемы, как возраст почв, скорости почвенных процессов, закономерности и характерное время формирования зрелых почв.

Далее

Саморазвитие почв и скорости почвообразовательных процессов

Для исследования проблемы саморазвития почв и скорости почвообразовательных процессов используются разные методы, но наиболее точные результаты могут быть получены с помощью метода хронорядов (Иенни, 1948, Геннадиев, 1990, Stevens, Walker, 1970).

Далее

Саморазвитие почв на песках в гумидных ландшафтах

Подобные исследования проводились и в нашей стране (Александровский, 1984; Кузнецова, 2000).На Карельском перешейке проанализирован хроноряд почв, сформированных на песчаных береговых валах системы озёр Вуокса. На поверхностях возрастом 110 и 150 лет элювиальная часть профиля (горизонты AIE) имеет мощность 6 см, мощность профиля (А1Е+В), соответственно, 25 и 35 см. На поверхности 2300 лет почва зрелая, мощность гор. AIE -7 см, профиля - 60 см. Фоновая почва 10000-летнего возраста имеет такие же мощности горизонтов.

Далее

Направленность и скорость процессов текстурной дифференциации

Данные процессы определяют строение профиля многих почв (подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные, бурые лесные оподзоленные, глее-элювиальные, черноземы оподзоленные и другие).Исследование методом дневных хронорядов показывает, что развитие дерново-подзолистых почв на покровных суглинках проходило относительно равномерно, без заметных скачков. Саморазвитие может быть охарактеризовано как стадиальное, но относительно простое (см. рис. 56), что обусловлено, с одной стороны, независимым развитием частных профилей, с другой стороны, существенно разным характерным временем их появления. На карбонатных породах имеет место длительное торможение процесса текстурной дифференциации и формирование дерново-карбонатных почв (рендзин). Возможно ступенчатое (термин H.A. Караваевой, 1982) саморазвитие почв на карбонатных породах (см. рис. 5в). Примеры такого развития, основанные на результатах сравнительно-географических исследований, приведены в работе A.A. Роде (1947).

Далее

Развитие профиля чернозёмов

Важнейшее место среди почв степи и лесостепи занимают чернозёмы. Именно на примере чернозёмов В.В. Докучаевым (1883) были выявлены закономерности развития почв. В частности, им было установлено, что почвы развиваются неравномерно: “...мощность почвы и ее гумусность увеличиваются ... замедляющимся образом”. По данным исследований многих авторов, установлены особенности и стадии развития профиля чернозёмов и других степных почв (Маданов и др, 1967; Геннадиев, 1990; Лисецкий, 2000).

Далее

Скорости почвообразовательных процессов в разных моделях педогенеза

Выше были рассмотрены закономерности развития почв и скорости почвообразовательных процессов, которые идут в условиях нормальной модели педогенеза. Это основная модель развития почв, действующая в условиях стабильного положения поверхности. Большой интерес для исследования скорости процессов представляют турбационная (имеется в виду процесс направленной зоотурбации), седиментационная и денудационная модели.

Далее

Климатическая эволюция почв

Начало образования современного почвенного покрова относится к крупнейшему климатическому рубежу, имевшему место около 10-12 тыс. л.н. (или около 12-14 т. л.н. по калиброванным данным). В это время в связи с потеплением климата резко сократилась интенсивность геологических и мерзлотных процессов, началось формирование современных почв и ландшафтных зон. В дальнейшем, на протяжении голоцена, климатические изменения были более слабыми, но именно они определяли эволюцию геосистем и почв. Основное направление изменения климата, выражавшееся в его потеплении до среднеголоценового термического максимума и последующем похолодании, осложнялось климатическими колебаниями различной амплитуды и продолжительности.

Далее

Простые модели эволюции почв

Эволюцию почв, не вызывающую коренной перестройки профиля почвы и всего комплекса устойчивых свойств, определяющих ее генетический облик (инвариант), при которой происходят только количественные изменения профиля (инварианта), можно назвать простой или моногенетической.

Далее

Эволюция почв тундры

В целом на севере изменения ландшафтов и почв были значительными. После периода похолодания (поздний дриас) в начале голоцена прошло резкое потепление, сопровождавшееся деградацией ледников и мерзлоты. Во время климатического оптимума голоцена 8-5 т. л.н. Полярный бассейн был свободен ото льдов, а многолетняя мерзлота на прилегающих к нему территориях протаяла на 100-200 м (Игнатенко, 1979). Данных по эволюции почв тундры немного.

Далее

Эволюция почв северной тайги

Изменения климата, происходившие в течение голоцена, вызвали существенные трансформации географической среды и почв таежной зоны. Во время среднеголоценового термического максимума (8-5 т. л.н.) смещение природных зон к северу было весьма заметным. Территория современной северной и средней тайги была занята южнотаежной растительностью, имевшей заметную примесь широколиственных пород (Нейштадт, 1957; Елина, 1980). Вместе с тем подобные смены растительности не должны приводить к значительны изменениям почвообразования. В основном изменялись оглеенность почв, также на отдельных территориях менялась интенсивность заболачивания. Этим малоконтрастная эволюция почв северной и средней тайги отличается от эволюции почв южной тайги, для которой характерны яркие признаки полигенеза, связанные с миграциями границ природных и почвенных зон.

Далее

Эволюция альфегумусовых почв на песках

Почвы, сформированные на песчаных породах, по сравнению с суглинистыми не так чутко реагируют на изменения географической среды и слабее отражают эти изменения. Иными словами, они обладают меньшей сенсор-ностью и рефлекторностью (Соколов, Таргульян, 19766). Признаки былых фаз почвообразования в их профиле стираются быстрее, и они быстрее приходят к равновесию со средой. Поэтому на песках, в отличие от суглинков, полигенетические почвы не имеют широкого распространения. В профиле дневных песчаных почв отражена в основном последняя стадия почвообразования, что затрудняет изучение их эволюции.

Далее

Сложные модели климатической эволюции почв

Модели характеризуются сменой набора основных элементарных почвообразовательных процессов типа почвообразования, комплекса устойчивых свойств почвы (инварианта) и, следовательно, представляют собой по-лигенетическую эволюцию почв. Подобная эволюция распространена в регионах, расположенных в пределах смещения ландшафтных и почвенных границ (зоны голоценового экотона), например между лесом и степью. Здесь, на границе между зонами чернозёмов и серых лесных почв, серых лесных и дерново-подзолистых почв выявлены одни из наиболее контрастных случаев их голоценовой эволюции. Отметим, что признаки контрастной эволюции почв приурочены к областям распространения “сенсорных пород”: лёссов, покровных суглинков и др., на которых почвенный покров наиболее разнообразен и динамичен. Кроме лесостепи, районы распространения сложной (полигенетической) эволюции располагаются на границе между зонами подзолистых и тундровых почв, а также между ареалами каштановых почв и солонцов.

Далее

Эволюция почв на границе тундра/лес

В Большеземельской тундре (на границе между кустарниковой тундрой и лесотундрой) нами исследованы хорошо развитые погребённые подзолы, сходные с таковыми северной и средней тайги. На поверхности перекрывающего их эолового песчаного наноса в настоящее время под растительностью северной лесотундры формируются почвы с профилем А-С. По данным радиоуглеродного датирования (1540±160 лет, МГУ-ИОАН-66), смена таежного почвообразования на лесотундровое произошла здесь, в северной лесотундре, в середине субатлантического периода, то есть позднее, чем в современной тундровой зоне.

Далее

Эволюция почв в переходной полосе от тайги к степи

Исследования эволюции суглинистых почв с текстурно-дифференцированным профилем проводились нами преимущественно в южной тайге, зонах смешанных и широколиственных лесов, а также в лесостепи. Основные объекты исследования по этой проблеме располагались в центре Русской равнины, на Средней Волге, в бассейне р. Вятки, в западной части Украины, в предгорьях Северного Кавказа. Получено большое количество радиоуглеродных датировок как по реликтовым гумусовым горизонтам в профиле дневных почв, так и по погребённым почвам. Кроме физических и химических почвенных анализов, выполнялись палеоботанические и другие определения. На основе этих данных сделана попытка увязать стадии эволюции почв в удаленных друг от друга районах Северного Кавказа, Прикарпатья, Средней Волги и некоторых других в единую пространственно-временную систему.

Далее

Эволюция чернозёмов, каштановых почв и солонцов на лёссах

Особый интерес представляют степные почвы, погребённые в голоценовых лёссах. Известны два основных региона их распространения: лёссовое плато Китая и центральная часть США (штат Небраска).Новый этап в исследованиях по поднятой проблеме связан с работами В.П. Золотуна (1970, 1974а,в), предложившего свою схему эволюции чернозёмов на основании анализов палеопочв более чем 100 курганов на юге Украины. Автор установил: эволюцию почв в последние 5000 лет (более 5500 лет по данным калибровки) вслед за увеличением увлажнённости климата от каштановых до обыкновенных чернозёмов; неравномерность развития почв, а именно быстрый рост профиля и выщелачивания карбонатов в конце суббореального - начале субатлантического периода и замедление этих процессов после V в. до н.э.

Далее

Почвы пойм

Почвы пойм, днищ балок, как и других пониженный рельефа, выделяются наибольшей динамичностью развития в голоцене (Величко, Морозова, 1975; Добровольский, 1968). Для них характерно сочетание процессов седиментогенеза (накопление аллювия, делювия или других осадков) и климатической эволюции. Причём данные почвы эволюционировали не только в результате прямого воздействия на них климата и биоты. Они изменялись и под косвенным воздействием эволюционировавших ландшафтов водоразделов и склонов долин, катенарно связанных с ландшафтами и почвами днищ долин.

Далее

Балочные почвы

Сходные процессы, видимо, происходили при заполнении реликтовых мерзлотных понижений микрорельефа. На Средней Десне (Брянская обл.) в палеомерзлотной западине выявлены три почвы: 2770 ± 120; 5930 ± 130 и 9100 ± 160 лет (Величко, Морозова, 1986).

Далее

Антропогенная эволюция почв

Рассмотренные в данной главе явления антропогенной эволюции почв и ландшафтов исторического и современного этапов представляют собой часть общего процесса эволюции антропосферы5.Деятельность человека развивалась с возрастанием его способности выделять себя из внешнего мира, целенаправленно управлять предметами и собственным поведением. Археологически это представлено сменой технологий и способов жизнедеятельности (Назаретян, 2001). Со времени появления человека прошли миллионы лет, но только в голоцене его воздействия на ландшафты и почвы стали достаточно заметными.

Далее

Историческая антропогенная эволюция почв

Современному этапу эволюции почв (Козловский, 1991) предшествовал длительный этап исторической антропогенной их эволюции, на котором воздействия человека были локальными или очаговыми, в основном косвенными и проявлявшимися через изменения биоты, а также через изменения рельефа и гидрологических условий.

Далее

Эволюция почв в условиях техногенеза

Последние несколько столетий и особенно последние десятилетия характеризуются резким увеличением интенсивности техногенных процессов эволюции почв и географической среды. Поэтому рассматриваемый период времени может быть выделен как этап антропо-техногенной эволюции почв.

Далее