Поиск по сайту:


Характеристика выбросов в атмосферу от окрасочного оборудования

Воздух, выбрасываемый от окрасочно-сушильного оборудования, загрязнен парами растворителя и красочным аэрозолем. Наибольшее количество вредных выделений поступает в воздушную среду при окраске методами распыления. Так, по данным [6] для пневматического ручного распыления при производительности по лакокрасочному материалу 600 г/мин количество вредных выделений, Поступающих в воздушную среду, по красочной пыли — 180 г/мин, по парам доминирующего растворителя — 150 г/мин. Для электростатического метода нанесения с механическим распылением при производительности по Л КМ 100 г/мин количество вредных выделений, поступающих в воздушную среду, по красочной пыли — 0,3 г/мин, по парам доминирующего растворителя — 50 г/мин.

Далее

Гидроочистка воздуха

Несмотря на многочисленность методов окраски и непрерывную разработку новых методов, наиболее распространенным остается ручное пневматическое распыление. Благодаря универсальности и простоте метода пневматическими краскораспылителями в настоящее время наносится около 70 % покрытий [6]. Практически такое соотношение сохранится и на ближайшие годы. Поэтому первоочередной задачей является очистка воздушных выбросов от окрасочно-сушильного оборудования для окраски методами пневматического распыления.

Далее

Сухая очистка воздуха

Принцип сухой очистки воздуха, загрязненного красочной пылью, заключается в осаждении частиц JIKM при соприкосновении с наполнителями сухих фильтров, имеющими большую поверхность фазового контакта (древесные или металлические стружки, кокс и др.). Сухая очистка может производиться в устройствах типа сепараторов, создающих многократное изменение потока загрязненного воздуха.

Далее

Очистка воздуха от порошковых Л КМ

Описанные методы гидроочистки и сухой очистки воздуха применяются при окрашивании жидкими лакокрасочными материалами, наносимыми в основном пневматическим, безвоздушным или пнев-моэлектростатическим методами.

Далее

Обезвреживание воздушных выбросов из сушильных установок окрасочных цехов

Среди веществ, загрязняющих атмосферный воздух при производстве лакокрасочных покрытий, значительное место принадлежит органическим растворителям, выделяющимся при окраске и сушке изделий.Вентиляционные выбросы таких производств содержат органические вещества, концентрации которых иногда значительно превышают пределы допустимых значений для атмосферного воздуха. Так, согласно требованиям санитарных норм, предельно допустимая концентрация паров растворителей в атмосферном воздухе населенных мест в зависимости от состава их в среднем не должна превышать 0,6 мг/м3, в то время как их концентрация в удаляемом воздухе составляет 1—10 г/м3. Кроме того, нельзя забывать и об экономической стороне вопроса. Так, только в отрасли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в атмосферу из сушильных установок выбрасывается около 20 тыс. т органических растворителей, стоимость которых превышает 1 млн. руб. [21].

Далее

Сорбционные методы очистки

Наибольшее распространение среди этих методов в практике очистки вентиляционных выбросов из сушильных установок нашли адсорбционный и абсорбционный методы.Адсорбция — это процесс избирательного поглощения одного или нескольких компонентов из газовой или жидкой смеси твердыми телами.

Далее

Окислительный метод очистки

Суть данного метода заключается в обезвреживании удаляемых из сушильных камер паров растворителей путем их сжигания (окисления) и превращения при этом в пары воды и углекислого газа.Этот метод подразделяется на низкотемпературный каталитический, высокотемпературный термический и термокаталитический комбинированный.

Далее

Характеристика сточных вод от окрасочного оборудования и виды очистных сооружений

Многие крупные предприятия располагают общезаводскими очистными сооружениями. Наиболее современные из них включают установки для механической физико-химической и биологической очистки.Районные или городские очистные сооружения предназначены для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод района. При совместной очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод в последних регламентируется содержание растворимых, взвешенных и всплывающих веществ, продуктов, способных разрушать или засорять коммуникации, взрывоопасных и горючих веществ, а также температура.

Далее

Расчет концентрации загрязнений в сточных водах

Концентрацию загрязнений в сточных водах от ванн обезжиривания (фосфатирования, пассивирования) условно принимаем равной концентрации рабочего раствора.Значения g приведены в табл. 5 [40].В установках окрашивания распылением различают непрерывный и периодический режим сброса сточных вод.

Далее

Определение количества твердых отходов, образующихся в окрасочном оборудовании

Твердые отходы (шлам), образующиеся в ваннах обезжиривания, представляют собой смесь осажденных частиц грязи, продуктов омыления обезжиривающими составами оксидов металлов и других твердых частиц.Периодичность смены раствора 1 раз в 2 недели при наличии сливной емкости на период чистки ванны, при отсутствии сливной емкости — 1 раз в неделю. Чистка ванны еженедельная.

Далее

Методы очистки сточных вод от окрасочного оборудования

В зависимости от количества и состава загрязнений сточных вод могут применяться различные методы очистки: механические (фильтрование, процеживание, отстаивание, осветление, разделение в поле центробежных сил); физико-химические (коагуляция, флоку-ляция, флотация, сорбция, экстракция, ионный обмен и выпаривание воды); биологические; термические.

Далее

Устройства для удаления и сбора отходов

В простейшем случае для предохранения от загрязнений системы циркуляции воды в оборудовании для окрашивания применяют набор сетчатых фильтров из нержавеющей стали. Первоначально вода проходит через сетку с ячейкой 3,2 мм (грубая очистка), затем—через сетку с ячейкой 1,1 мм (тонкая очистка). Иногда вместо сетчатых используют фильтры с наполнителями (коксом, металлической стружкой). Применение таких фильтров ведет к накоплению отходов в ваннах установок окрашивания, чистка которых — затруднительная и трудоемкая операция.

Далее

Физико-химические методы очистки

С помощью физико-химических методов (коагуляции и фло-куЛяции, флотации, адсорбции, озонировании и др.) из сточных вод удаляют эмульгированные и суспендированные частицы (диаметром менее 100 мкм), а также растворенные примеси. Все эти методы в настоящее время широко применяются при очистке сточных вод в химической промышленности. Их использование позволяет наиболее полно извлекать растворенные или взвешенные примеси из сточных вод. В технологии лакокрасочных покрытий в сточных водах, как правило, присутствует большое количество разнообразных химических реагентов, и тщательная их очистка требует обязательного использования физико-химических методов. Особенно широкое применение нашли методы коагуляции и флокуляции, флотации и адсорбции.

Далее

Способы утилизации и обезвреживания отходов ЛКМ

Вопросы утилизации различных отходов ЛКМ, получающихся в процессах окрашивания и подготовки поверхности перед окрашиванием, решаются в зависимости от технологии окраски, типа производства, его месторасположения и ряда других факторов.

Далее

Нормативные требования и методы контроля воздушных выбросов

Состав вредных выбросов при производстве работ по нанесению ЛКМ колеблется в широких пределах в зависимости от объема производства, употребляемых ЛКМ, используемого оборудования и предпринимаемых мер по защите окружающей среды.

Далее