Поиск по сайту:


Водная система промышленного предприятия как хими-ко-технологическая система

Система - это совокупность элементов и связей между ними, функционирующая как единое целое. Связи соединяют элементы между собой и обеспечивают прохождение по ним материальных и энергетических потоков. Параметры входящих в элемент потоков изменяются. Выходящие из элемента потоки направляются по связям в последующие элементы, в которых происходит дальнейшее изменение свойств потоков. Фактически связь передает информацию от одного элемента к другому о состоянии связывающих их потоков, а элемент изменяет информацию о потоке (его состояние). Для исследования таких объектов, их свойств и особенностей функционирования развита теория систем.

Далее

Организация и эксплуатация систем водопотребления промышленных предприятий

Рассмотрим общие вопросы организации и эксплуатации систем водопотребления и водоотведения, характерные для большинства промышленных предприятий. Особое внимание уделим изучению закономерностей подготовки и подачи свежей воды из различных источников водоснабжения, а также образования, отведения, определения качественного состава, обработки производственных сточных вод с целью их повторного использования и организации водооборотных циклов. При обсуждении будем придерживаться терминологии, установленной нормативными документами и общепринятой в данной области знаний. Ниже приведены основные используемые в работе термины.

Далее

Организация и эксплуатация систем водоотведения промышленных предприятий

После выполнения водой своих функций (в качестве экстрагента, растворителя, транспортирующей среды и т.д.) она переходит в разряд отработанной воды, или сточных вод.По общепринятой укрупненной классификации сточные воды промышленных предприятий делятся на производственные, требующие предварительной локальной очистки (пред-очистки) перед их сбросом; производственные, не требующие предочистки; хозяйственно-бытовые и атмосферные стоки. В настоящее время большинство предприятий после усреднения сточных вод или после усреднения и нейтрализации направляют их совместно с городскими бытовыми стоками на биологическую очистку. На некоторых предприятиях проводят локальную очистку производственных сточных вод перед сбросом в городскую канализацию. Производственные стоки, не имеющие специфических загрязняющих веществ, направляются в канализацию населенного пункта совместно с хозяйственно-бытовыми стоками.

Далее

Постановка задачи

Задача синтеза ВХТС промышленных предприятий является важнейшим элементом ее проектирования и оптимизации. Она приобретает особое значение в связи с основными требованиями, предъявляемыми к данным системам: эффективность, стабильность, надежность.

Далее

Принципы ресурсосбережения, реализуемые при синтезе водных химико-технологических систем промышленных предприятий

Рассмотрим методологические основы синтеза ресурсосберегающих ВХТС промышленных предприятий, а также решаемые задачи для достижения поставленной цели.Ресурсосбережение представляет собой основу концепции создания экологически безопасных технологических процессов. Главным структурным компонентом экологически безопасной технологии как идеального способа промышленного производства продукции являются экологически чистые промышленные производства - полностью безопасный для окружающей среды взаимосвязанный комплекс различных производств разных видов продукции, практически исключающий образование неперерабатываемых и токсичных отходов [26, 27].

Далее

Термодинамический эксергетический метод синтеза водных ресурсосберегающих химико-технологических систем промышленных предприятий

При разработке ресурсосберегающих технологических процессов одной из наиболее важных проблем является синтез рациональных ХТС водопотребления и водоотведения промышленного предприятия. Совместное функционирование систем водопотребления и водоотведения представляет собой в целом ВХТС данного промышленного объекта - совокупность сооружений и оборудования, обеспечивающих получение воды из природного источника, очистку и подачу воды потребителям и отведение от них отработанной воды, ее очистку, повторное использование или сброс в природный водный объект (водоем или водоток).

Далее

Водный термодинамический пинч-метод синтеза ресурсосберегающих химико-технологических систем водопотребления и водоотведения промышленных предприятий

В течение последних 25 лет исследователи в области теории ресурсосберегающих технологий работали главным образом над проблемами синтеза оптимальных теплообменных ХТС и систем ректификации многокомпонентных смесей. Наиболее известным методом синтеза оптимальных рекуперативных тепловых систем является термодинамический пинч-метод с использованием составных тепловых кривых.

Далее

Экспертные системы в решении задач синтеза и эксплуатации водных ресурсосберегающих химико-техноло-гических систем

Важную роль в решении задач синтеза сложных ресурсосберегающих ХТС имеет анализ действующих систем и сформированные на его базе экспертные системы и эвристические решения (эвристики), позволяющие избегать громоздких вычислений и ненужных рассуждений.

Далее

Анализ экологической безопасности и экономической эффективности водных ресурсосберегающих химикотехнологических систем промышленных предприятий

Из многочисленных критериев эффективности работы любой ВХТС наиболее важными являются технико-экономические: номинальная производительность, расходные коэффициенты, капитальные затраты и расходы на эксплуатацию, себестоимость продукции.

Далее

Анализ технической эффективности и динамических характеристик водных ресурсосберегающих химикотехнологических систем

Обычно при расчете не учитывают незначительные эффекты обработки водных потоков от грубых дисперсных примесей, например в волокноуловителях или в усреднителях.Реальная ВХТС допускает отклонение конечной концентрации ингредиентов от заданной величины, работая то с недостаточной эффективностью, то с ее превышением. При этом задачу оценки динамических характеристик (стабильности) функционирования данной ХТС можно сформулировать следующим образом: имея динамические характеристики входных воздействий и динамические характеристики самой ХТС, необходимо определить динамические характеристики изменений ее выходных параметров.

Далее