Поиск по сайту:


Питание растений

Наряду с повышением урожайности сельскохозяйственных культур необходимо улучшать качество продукции и повышать ее питательную ценность. Чтобы выполнить эту задачу, нужно правильно применять минеральные удобрения, известковые материалы и знать, как они влияют на повышение валовых сборов с единицы площади, на питательные и вкусовые качества сельскохозяйственной продукции. Иными словами, надо хорошо знать основы агрохимии — науки, изучающей питание растений, свойства почв и удобрений и применение туков для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Далее

Почвенные карты и картограммы

Наличие основных питательных веществ в почвах зависит от типа почв (подзолистые, перегнойно-карбонатные, серые лесные, черноземы, луговые, каштановые и др.), содержание гумуса в них, механического состава и других свойств.

Далее

Минеральные удобрения

Азотные удобрения. Примерно в 1830 г. в Южной Америке стали добывать первое азотное удобрение — чилийскую селитру. В конце XIX века в Норвегии был построен первый в мире завод по производству синтетических азотных удобрений, получаемых из воздуха. Однако из-за высокой цены и большой гигроскопичности селитры этот способ не получил распространения.

Далее

Органические удобрения

К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, птичий помет, компосты, торф, зеленые удобрения, ил (сапропель), фекалии, сточные воды и осадки сточных вод, промышленные и хозяйственные отходы, мусор городской и др. В состав органических удобрений входят в небольшом количестве все основные элементы питания растений (азот, фосфор, калий и др.) и микроэлементы (бор, марганец, цинк, кобальт, сера, железо и др.). С органическими удобрениями вносятся в почву микроорганизмы, которые ускоряют разложение удобрений и корневых остатков и тем самым переводят содержащиеся в них питательные вещества в доступную для растений форму. Из-за большого процента влаги органические удобрения не перевозят на большие расстояния, а применяют на месте получения (т. е. в тех же хозяйствах). Поэтому они называются местными удобрениями.

Далее

Бактериальные удобрения и стимуляторы роста

Бактериальные удобрения. Почвенное плодородие является результатом жизнедеятельности микроорганизмов: одни из них переводят азот почвы из недоступной для растений формы в доступную, другие увеличивают его запасы в почве за счет азота воздуха. Органические запасы почвы растения могут использовать только после разложения их бактериями.

Далее

Система удобрений

Система удобрений — это не только план распределения удобрений под отдельные культуры, но и весь комплекс мероприятий, связанный с применением удобрений (сроки, дозы, способы внесения и т. п.), чередованием культур, способами обработки полей в зависимости от почвенно-климатических и других условий.

Далее

Хранение минеральных удобрений

Л. И. Брежнев на июльском (1970 г.) Пленуме ЦК КПСС указал, что наши усилия не дадут ожидаемого эффекта, «если не будет наведен должный порядок в транспортировке и использовании удобрений».Незатаренные удобрения перевозят в специализированных вагонах, что позволяет полностью механизировать и автоматизировать все процессы, связанные с перегрузкой и складской переработкой минеральных удобрений, сократить до минимума потери туков и затраты труда.

Далее

Условия хранения минеральных удобрений

Увеличивающиеся поставки минеральных удобрений сельскому хозяйству приводят к необходимости строительства специальных складов в колхозах и совхозах.Перед тем, как начать строительство склада, выбирают соответствующий проект и подбирают место. Емкость склада должна быть такой, чтобы сумма затрат на хранение и перевозку удобрений была минимальной.

Далее

Доставка удобрений на поля

Прежде всего определяют производительность машины, перевозящей удобрения, поделив грузоподъемность ее на продолжительность цикла. Продолжительность цикла складывается из затрат времени на загрузку разбрасывателя удобрениями на складе, на движение к полю, на внесение удобрений и на возвращение к складу. Затраты времени на пробег от склада до поля и обратно можно узнать, если разделить расстояние в оба конца на транспортную скорость агрегата. Затраты времени на внесение с достаточной точностью можно рассчитать, умножив грузоподъемность разбрасывателя (в тоннах) на 100 и поделив полученный результат на ширину разбрасывания удобрений (в метрах), на рабочую скорость (в километрах в час) и на норму внесения (в центнерах на га). Например, если грузоподъемность разбрасывателя 3 т, ширина разбрасывания 10 м, рабочая скорость 10 км/ч, а норма внесения 5 ц/га, то продолжительность разбрасывания будет: Зх 100 : 10 : 10 : 5 = 0,6 ч, или 36 мин.

Далее

Механизация тукосмешивания в хозяйствах и межхозяйственных организациях

Существующая практика раздельного внесения туков под ту или иную сельскохозяйственную культуру не отвечает возросшим требованиям интенсивного земледелия. Данные нередовых хозяйств подтверждают, что только комплексное применение туков с соблюдением требуемого соотношения азота, фосфора и калия гарантирует высокий урожай и непрерывный рост плодородия полей.

Далее

Организация агрохимического обслуживания колхозов и совхозов

В целях более эффективного применения органических и минеральных удобрений, химических средств защиты растений и совершенствования агрохимического обслуживания колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий в Московской области Совет Министров РСФСР 28 марта 1974 г. принял постановление, в кото- -ром предусматривается в порядке опыта организовать Московское областное производственно-научное агрохимическое объединение— Мособлагрохимобъединение с районными (межрайонными) агрохимическими центрами. Мособлагрохимобъединение будет подчиняться как Всероссийскому объединению «Россельхозтехника», так и Мособлисполкому.

Далее

Общие сведения о вредителях и возбудителях болезней сельскохозяйственных культур

Вредители, болезни и сорняки наносят большой ущерб сельскому хозяйству.Чтобы успешно вести борьбу с ними, необходимо знать биологию вредителей растений и возбудителей болезней, наблюдать за их появлением и размножением, а также своевременно применять наиболее рациональные способы защиты растений в сочетании с правильной агротехникой возделывания сельскохозяйственных культур.

Далее

Вредители сельскохозяйственных культур. . 84 § 10. Возбудители болезней сельскохозяйственных культур

Болезнью растения называется нарушение различных жизненных процессов (дыхания, испарения, ассимиляции и др.), в результате которых отмирает кора (различные виды пятнистости), изменяется форма и окраска пораженных участков, разрастаются пораженные органы, увядает или гибнет растение.

Далее

Болезни, вызываемые неблагоприятными внешними условиями

Солнечные ожоги коры плодовых деревьев наблюдаются ранней весной, когда высокие дневные температуры вызывают соковыделение и рост тканей, а низкие ночные убивают клетки, вышедшие из состояния покоя. После ожога кора отмирает и растрескивается, через трещины легко проникают вредители и споры паразитарных грибов, что влечет за собой гибель пораженной ветви, а иногда и всего дерева.

Далее

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками растений

Для успешной борьбы с вредителями и болезнями растений необходима комплексная защита растений, включающая "агротехнические, физико-механические, биологические приемы и химические средства. Одни из них сдерживают распространение вредителей и болезней, другие направлены на непосредственное их уничтожение.

Далее

Методы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками растений

Агротехнический метод. Личинки многих вредителей (щелкунов, чернотелок, хрущей, капустной мухи) не могут существовать вне почвы. Поэтому при резком изменении почвенных условий очень много вредителей погибает.

Далее

Способы применения химических средств защиты растений

Опрыскивание — нанесение капельножидкого ядохимиката на защищаемый объект из специальных машин-опрыскивателей. Растения можно опрыскивать растворами, суспензиями или эмульсиями. Зернохранилища, теплицы и другие закрытые помещения опрыскивают с целью их обеззараживания.

Далее

Понятие о концентрациях, дозировках, нормах расхода и ядовитости пестицидов

Концентрация — это количество яда, содержащееся в рабочем растворе, суспензии, эмульсии, в дусте или в воздухе, в процентах, весовых или объемных единицах, действующего вещества. Например, 0,1% препарата, 1 г на 1 л раствора, 1 г на 1 м3 воздуха.

Далее

Инсектициды, акарициды, зооциды и способы их применения

Акрекс — это 50%-ный, смачивающийся порошок, применяемый для опрыскивания огурцов, плодовых культур и хлопчатника. На 1 га расходуют 1—6 кг.Анабазин-сульфат — маслянистая жидкость темнобурого цвета, приготовляемая из ежовника безлистного, растущего в Казахской ССР, Туркменской ССР и других районах Средней Азии. Этот препарат, содержащий до 30% ядовитого вещества анабазин-основания, хорошо растворяется в воде, спирте и других органических растворителях. Перед применением анабазин-сульфат следует хорошо перемешать. Чтобы растения смачивались, в раствор его добавляют мыло; ядовитые свойства при этом усиливаются.

Далее

Нематоциды

Милон (тиазон) — серый или белый порошок, содержащий 100% действующего вещества. Рекомендуется для борьбы с галловыми и стеблевыми нематодами; одновременно уничтожает возбудителей грибных болезней.Его вносят в почву в смеси с песком (1:3) за 3 недели до посадки растений из расчета 0,7—1,5 т на 1 га. Препарат среднетоксичен.

Далее

Фунгициды

Гранозан (ртутноорганический препарат) —это тонкий порошок светло-серого цвета со специфическим запахом, состоящий из этилмеркурхлорида (2—2,5%) и талька. Гранозан в воде растворяется плохо, а в спирте и других органических растворителях — хорошо.

Далее

Дефолианты и десиканты

Бутифос (фосфорорганический препарат)—жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета с резким неприятным запахом, содержащая 70% трибутилтритио-фосфата, хорошо эмульгируется с водой. Растения обрабатывают этим препаратом как по росе, так и без росы. На тонковолокнистых сортах хлопчатника бутифос применять не рекомендуется.

Далее

Гербициды

Далапон — жидкость, содержащая 40% натриевой соли дихлорпропионовой кислоты. Рекомендуется для борьбы со злаковыми сорняками (пыреем, гумаем, свинороем и др.). Кроме того, им опрыскивают почву до посева сахарной свеклы, хлопчатника (на 1 га 6—8 л далапона, разведенного в 400—600 л воды). Очень хорошие результаты дает осеннее опрыскивание почвы после уборки урожая. В этом случае дозировку увеличивают до 12—18 л на 1 га. Через две недели обработанный участок рекомендуется вспахать, а весной на этой площади можно сеять -двудольные культурные растения (сахарную свеклу, хлопчатник и др.). Препарат используют для борьбы с растительностью на железнодорожных путях, на откосах каналов и на обочинах дорог при норме 25 л гербицида на 1 га.

Далее

Биологические средства защиты растений

Дендробациллин (бактериальный препарат) уничтожает многих вредителей: златогузку, капустную моль, капустную белянку, совку на хлопчатнике). Особенно эффективен препарат в смеси с инсектицидными добавками.

Далее

Правила обращения с ядохимикатами и меры предосторожности при работе с ними

Химические средства защиты растений, дефолианты и гербициды ядовиты для человека, теплокровных животных, птиц и пчел. Поэтому при работе с ядохимикатами необходимо соблюдать все меры предосторожности и не допускать загрязнения ядохимикатами водоемов, атмосферного воздуха и продуктов питания.

Далее

Протравливание, перевозка и высев обработанных семян

Протравленное зерно из машины аккуратно высыпают в плотные мешки, прикрепляя их к выгрузному отверстию машины. На мешках делают надпись «Протравлено, ядовито» или привязывают к ним бирку с такой же надписью.

Далее

Опрыскивание и опыливание растений ядохимикатами

Для опрыскивания растений готовят рабочие растворы, эмульсии, суспензии в передвижном агрегате АПР «Темп» на механизированных стационарных заправочных площадках, вдали от жилых построек.Опрыскивать и опыливать растения можно только из специальной аппаратуры.

Далее

Борьба с грызунами

Применение отравленных приманок. До начала работ ответственный за проведение истребительных работ с грызунами обязан поставить в известность сельский совет, правление колхоза, дирекцию совхоза и население о необходимых мерах предосторожности и длительности карантина.

Далее