Поиск по сайту:


Роль зеленых растений в жизни человека

Жизнь человека неразрывно связана с природой, а следовательно, и с жизнью растений. У разных народов в зависимости от их общественных и культурно-исторических условий существования отношение к растениям имело свое выражение, отражая нравы, обычаи и традиции различных эпох и формаций. Обычай украшать жилище растениями возник, по-видимому, в странах с резко выраженной сменой времен года как попытка задержать дома кусочек живой природы на весь год.

Далее

И- Экологические факторы роста растений и микроклимат помещений

Экология — наука, изучающая взаимоотношения организмов со средой, т. е. с условиями их естественного обитания. Среда накладывает определенный отпечаток на растительный организм и включает в себя совокупность всех факторов, действующих на растение. Наиболее существенные из них: климатический (состав воздуха, свет, температура и влажность) и эдафический (греч. «эдафон» — почва), т. е. почвенно-грунтовые условия. При перенесении растений из природной обстановки в искусственно созданные режимы, например в оранжереи или в жилые и служебные помещения, происходит акклиматизация, т. е. приспособление растений к новым условиям обитания. Акклиматизированными считаются растения, которые приспособились к существованию в новых условиях, успешно растут и размножаются.

Далее

Общие вопросы культуры растений в интерьере

Помимо светового и температурного режима важно обеспечить экологический фактор роста и развития растений, почвенно-грунтовые условия, включая питательный грунт и режим полива. Различные группы растений нуждаются в почве разного состава. В промышленном садоводстве и цветоводстве земельные смеси составляют из разных компонентов природной почвы. Важнейшие из них следующие.

Далее

Основные группы растений, используемых для внутреннего озеленения

Почему мы выращиваем в комнатах не местные, а иноземные растения? Объяснение этому находим в сходстве климатических условий обитания этих растений на родине и у нас дома. Родина большинства комнатных растений — тропический пояс земного шара. Многие виды происходят из влажно-тропических лесов, занимающих огромные пространства по обе стороны экватора — в Африке, Америке, Австралии и Азии, где круглый год держатся высокие температура и влажность. Из-за насыщенности атмосферы водяными парами интенсивность света невысока. Растительность достигает здесь чрезвычайного разнообразия и обусловливает специфичную многоярусную структуру леса. Самые высокие деревья обычно стройные, неветвящиеся, например пальмы с крупными кожистыми листьями, приспособленными к сильной транспирации. Более низкие деревья смыкаются в нижних ярусах с кустарниками, которые также очень разнообразны, но, как правило, имеют более тонкие, нежной консистенции листья, поскольку транспирация в глубине леса значительно ниже, чем в верхних ярусах. Богат и травянистый покров, на опушках и более освещенных местах травы достигают 5—6 м высоты, например бананы и некоторые растения семейства имбирных. Некоторые виды произрастают в условиях очень низкой освещенности — селагинеллы, папоротники, бегонии, маранты и калатеи. Однако наиболее яркой чертой влажно-тропических лесов является так называемая внеярусная растительность, представленная лианами и эпифитами.

Далее

Пальмы

Представители древней флоры — пальмы — появились в период верхнего мела и в настоящее время произрастают в тропическом и частично субтропическом поясах земного шара. Это преимущественно неветвистые деревья, достигающие в природе 50 м высоты, со стройным колоннообразным стволом и веерными или перистыми листьями. Есть пальмы короткостебельные, их листья кажутся выходящими прямо из земли (сабаль малый), другие растут кустом (некоторые хамедореи). Цветки пальм мелкие, однополые, редко обоеполые, обычно в пазушных колосовидных или метельчатых соцветиях с крупными покрывалами. Плоды — сухие или мясистые костянки разной величины.

Далее

Лилейные

Представители семейства лилейных (ЬШасеае), насчитывающего 170 родов и около 3000 видов, широко распространены в умеренных, тропических и субтропических областях земного шара. Это преимущественно травянистые многолетники с сильно развитыми подземными органами — корневищами, луковицами и клубнелуковицами; в меньшем числе представлены растения с одревесневающими стеблями, имеющими древовидный или кустарниковый облик. Большому разнообразию вегетативных органов и экологических особенностей среды обитания лилейных сопутствует единообразие строения цветка: обоеполый, актиноморфный, трехчленный, с верхней, редко полунижней завязью. Семейство лилейных является источником многочисленных и весьма популярных у народов всей Земли декоративных растений.

Далее

Амариллисовые

Семейство амариллисовых (Amaryllidaceae), насчитывающее 65 родов и около 900 видов, широко распространено по земному шару. Наибольшего разнообразия форм семейство достигает в Африке и Америке. Это преимущественно многолетние травы, образующие туникатные луковицы или розетки прикорневых листьев. Листья линейные с параллельными главными и поперечными вторичными жилками. Цветки обычно крупные, обоеполые, актиноморфные, собраны в зонтичные соцветия на верхушке цветоноса. Тычинки имеют придатки, которые, срастаясь, образуют «придаточный венчик». Благодаря исключительной декоративности во время цветения многие виды введены в культуру.

Далее

Бегонии

В интерьере бегонии растут при температуре 13—22°, однако необходимым условием является поддержание стабильного уровня относительной влажности воздуха (не ниже 60%). Наилучшее местоположение по отношению к свету — полутень. На ярком прямом солнце листья теряют декоративность. Осторожным должен быть и полив этих растений. При избыточном увлажнении бегонии загнивают. Зимой поливать нужно только после полного высыхания поверхности земляного кома. Сажают бегонии в смесь из листовой земли, дерновой, перегнойной, торфа и песка (3:0,25:0,5:1,5:1).

Далее

Папоротники

Папоротники многочисленная (свыше 10 ООО видов) группа высших споровых растений, широко распространенная в тропическом и субтропическом поясах земного шара. Представители древней флоры, они включают в себя деревья, лианы, эпифиты и разнообразные травянистые растения. Большинство папоротников влаголюбивы, обитают на сырой почве во влажно-тропических и горных субтропических лесах, а также на стволах деревьев, где растут как эпифиты. Есть и ксерофильные виды, обитающие в более сухих местах — в трещинах скал, высоко на деревьях в горах, где они подвергаются иссушающему действию ветров.

Далее

Хвойные

Хвойные теневыносливы, но лучше растут при умеренном освещении. Земельная смесь для посадки составляется из глинистодерновой земли, листовой, и песка (3:1:1). Можно добавить одну часть перегнойной земли. Важно соблюдать умеренный режим полива, не допуская избыточного увлажнения и пересушки почвы. Размножают хвойные семенами и черенками в июле, августе, используя активно растущие побеги из верхней части кроны растения. Место среза черенка на полсантиметра ниже границы, отделяющей зеленую, растущую зону побега, от коричневой, начинающей одревесневать. Срез обрабатывается порошком со стимулятором. Укореняются хвойные долго. В течение зимы их можно держать в раз-водочном парнике при умеренной температуре. Если весной обеспечить черенкам почвенный подогрев, они быстро развивают хорошую корневую систему.

Далее

Суккуленты

Суккулентами (лат. succus — сок) называют растения с сочными, мясистыми и утолщенными стеблями, листьями, цветками. Они встречаются в различных семействах растительного царства и обитают главным образом в засушливых областях Африки и Америки. Облик суккулентов, превративших свои надземные органы во вместилища запасной воды, обусловлен сходными путями морфологической эволюции под влиянием изменения условий внешней среды и становления засушливого климата. Обретенные особенности строения помогают суккулентам, экономно расходуя воду, выдерживать длительные периоды засухи и зноя.

Далее

Другие красивоцветущие и декоративно-лиственные растения

Азалия — Azalea — вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник 1—3 м высотой, сильно ветвящийся, из семейства вересковых (Ericaceae). Под общим названием «азалия» в садоводческой практике объединяют большое число сортов рода рододендрон (Rhododendron), полученных в результате межвидовых и поли-гибридных скрещиваний. В культуре имеются мелко- и крупноцветные сорта разнообразной окраски.

Далее

Категории растений, применяемые в интерьерном озеленении, и их требования к микроклимату

Назначение нижеприведенных таблиц — сориентировать читателя в подборе ассортимента растений для озеленения интерьера, исходя из температуры помещения и ориентации окон.По отношению к температуре декоративные вечнозеленые растения разделяются на две группы: не требующие для прохождения годичного цикла развития перепадов температуры и нуждающиеся в таких перепадах. Виды первой группы преобладают в постоянно функционирующих интерьерах жилых и служебных помещений, где человек находится весь день и перепады температуры недопустимы. Виды второй группы чаще всего используются в сменной экспозиции (в период цветения) или в интерьерах рекреационного типа, где человек находится временно и поэтому зимнюю температуру можно снизить на 3—5 градусов. Отдельные растения, нуждающиеся в умеренной температуре зимой, желательно размещать вблизи холодной балконной двери, на лестничных клетках, в вестибюлях и других прохладных местах. Чтобы оранжерейные растения успели пройти период адаптации, работы по интерьерному озеленению лучше проводить в конце весны — начале лета В таблицах указаны три градации температур. Однако при установлении режима лучше ориентироваться на первую цифру каждой графы, а именно 7, 13 и 18°. Если для растения указаны два или три температурных режима, оптимальным является первый — с более низкими величинами. Это означает, что при других режимах растение будет жить, но не проявит в полной мере своих декоративных свойств, например не будет цвести.

Далее

Примеры планировочных решений

За последние годы интерес к искусству интеръерного озеленения значительно,возрос. Этому способствовали многочисленные районные общегородские цветочные выставки, смотры-конкурсы, организуемые павильоном «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ, регулярная информация о передовом зарубежном и отечественном опыте, публикуемая в периодической печати, в частности журналах «Цветоводство» и «Архитектура СССР».

Далее