Поиск по сайту:


Характеристика загрязнений природных вод

Основными показателями, характеризующими загрязненность природных вод, являются мутность и цветность.Мутность воды (концентрацию взвешенных частиц) обусловливают примеси, находящиеся в дисперсном состоянии. Содержание их определяют либо с помощью фотоэлектрокалориметра (в единицах оптической плотности в пересчете на мг/л), либо весовым способом (в мг/л).

Далее

Характеристика осадков, образующихся при очистке природных вод

Водопроводные осадки образуются в результате процессов коагулирования примесей природных вод минеральными солями с гидролизующимися катионами. Среди коагулянтов наибольшее применение получил сернокислый алюминий (сульфат алюминия), который производят путем обработки Нг504 сырой или обожженной глины (каолин, нефелин и др.) с последующей фильтрацией раствора, упаркой и кристаллизацией. Виды и состав коагулянтов на основе солей алюминия приведены в табл. 1.2.

Далее

Характеристика осадков, образующихся при очистке сточных вод

Активный ил представляет собой суспензию, содержащую аморфные хлопья, включающие аэробные микроорганизмы и простейшие с адсорбированными на их поверхности загрязнениями сточных вод. При хранении и уплотнении он быстро загнивает. Средняя влажность уплотненного избыточного активного ила составляет 97—98°. Содержание органики примерно 75%.

Далее

Естественные методы обработки водопроводных осадков

Сброс в поверхностные воды. Осадки водопроводных станций до настоящего времени удаляли путем их сброса в поверхностные воды, откуда и осуществлялся водозабор [36). Этот метод являлся наиболее распространенным для большинства водопроводных станций.

Далее

Искусственные методы обработки и удаления водопроводных осадков

К искусственным методам обработки и удаления водопроводного осадка относятся механическое обезвоживание на вакуум-фильтрах, фильтр-прессах и центрифугах, кислотная обработка, сброс в городскую канализацию и совместная обработка с осадками канализационных станций.

Далее

Регенерация коагулянтов из водопроводных осадков

При регенерации коагулянтов из осадков водопроводных станций решается одновременно проблема сокращения объема осадка, уменьшения коагулянта, расходуемого в процессе очистки воды. Этот метод успешно применяется за рубежом. Основан он на растворении продуктов гидролиза коагулянтов в кислотах, щелочах или других органических растворителях.

Далее

Применение водопроводного осадка в промышленности

Процесс обезвоживания осадков водопроводных станций сопровождается значительным их накоплением в сухом состоянии, что заставляет исследователей решать новую задачу — поиск областей его утилизации; это направление возникло недавно.

Далее

Применение водопроводного осадка для удаления фосфатов из сточных вод

Разработка рациональной модели процесса осаждения фосфатов из сточных вод с использованием солей алюминия затруднена, так как химическое взаимодействие между алюминием и фосфатом изучено недостаточно полно. Применение сернокислого алюминия на водопроводных станциях связано с получением большого количества водопроводного осадка. Исследования по использованию этого осадка в качестве адсорбента фосфатов довольно успешно продвигаются за рубежом. Водопроводный осадок рассматривается не как отходы, а как исходное сырье для получения сорбента, поскольку он содержит в своем составе максимальное количество, до 30—40%, окиси алюминия.

Далее

Методы обработки осадков сточных вод

Основным методом обработки осадков сточных вод (сырого осадка и избыточного активного ила) является их анаэробная или аэробная стабилизация в метантенках или аэробных стабилизаторах (минерализаторах) с последующим уплотнением и обезвоживанием.

Далее

Сопоставление характеристик и методов обработки водопроводных осадков и осадков сточных вод

Анализ изложенного выше материала показывает, что задачей обработки как водопроводных осадков (ВО), так и осадков сточных вод (ОСВ) является снижение влажности осадков до значений, обеспечивающих их экономичную транспортировку и утилизацию.

Далее

Экспериментальные установки, сооружения и методика исследований

В настоящее время сброс осадков водопроводных станций в городскую канализацию как один из методов их удаления и обработки получает положительную оценку в США и находит применение в европейских странах: Англии, ГДР, ФРГ, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Чехословакии и др. Известно несколько способов подачи водопроводного осадка на канализационные очистные сооружения: сброс в канализационную сеть, перекачка по трубопроводам и доставка автоцистернами.

Далее

Влияние водопроводного осадка на систему канализации

В случае непрерывной или периодической подачи водопроводного осадка по самостоятельному трубопроводу необходима последующая его промывка с целью удаления возможных отложений [52].Трансформация водопроводного осадка при первичном отстаивании. Ряд зарубежных ученых отмечают, [36, 39], что не возникает особых трудностей на канализационной станции при добавлении водопроводного осадка, если имеются первичные отстойники, и что в них оседает практически весь осадок.

Далее

Проверочные расчеты очистных сооружений канализации

Сброс водопроводного осадка включает проводимые на водопроводных станциях мероприятия по непрерывному удалению его на очистные сооружения канализации, проверке пропускной способности канализационных сетей и сооружений на них, а также проверочные расчеты канализационных очистных сооружений и технико-экономическое обоснование.

Далее

Технико-экономическое обоснование метода совместной обработки осадков сточных вод и водопроводных осадков

Для технико-экономической оценки метода сброса водопроводного осадка в городскую канализацию необходимо определить приведенные затраты на строительство и эксплуатацию канализационных очистных сооружений без добавления водопроводного осадка, а также приведенные затраты на строительство и эксплуатацию канализационных очистных сооружений с добавлением водопроводного осадка.

Далее

Пример расчета канализационных очистных сооружений

Пример расчета выполнен для канализационных очистных сооружений производительностью 100 тыс. м3/сут сточной воды с учетом приема осадка от водопроводной станции производительностью 100 тыс. м3/сут.Осадки обрабатывают по двум вариантам: по первому --сырой осадок и уплотненный активный ил сбраживают в метан-тенках при термофильном режиме и обезвоживают на иловых площадках: по второму — сброженный осадок из метантенков обезвоживают на вакуум-фильтрах с последующей сушкой в сушилках со встречными струями.

Далее

Характеристика водопроводных и канализационных очистных сооружений

На основании проведенных исследований институту Гипро-коммунводоканал выданы рекомендации на разработку технического проекта водоснабжения г. Владимира по сбросу осадка от Клязьминской водопроводной станции на канализационные очистные сооружения. При этом сравнивали рекомендуемый метод и механическое обезвоживание водопроводного осадка на фильтр-прессах, рекомендуемый метод и обезвоживание на площадках вымораживания.

Далее