Поиск по сайту:


Классификация гербицидов и характер их действия на растения

Название «гербициды» произошло от латинских слов «герба»— трава и «цидо»—убиваю.По характеру действия на сорные и культурные растения гербициды обычно подразделяют на две основные группы: гербициды сплошного действия (общеистребительные), подавляющие все виды растений, и гербициды избирательного действия. Если химический препарат в определенной концентрации действует только на одни виды растений и в то же время не наносит вреда другим, его называют гербицидом избирательного действия. Следует отметить, что препарат избирательного действия при высокой концентрации и высокой дозе на единицу площади может вызвать гибель всех растений.

Далее

Гербициды, применяемые по всходам

Натриевая соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (натриевая соль 2,4-Д). Представляет собой порошок серого или розового цвета, содержащий 70—80% действующего вещества. Препарат сравнительно хорошо растворяется в воде. Применяют его для опрыскивания злаковых культур против двудольных сорняков. Обычно этим препаратом обрабатывают посевы в фазу кущения. Более устойчивыми к натриевой соли 2,4-Д являются пшеница, рожь, ячмень; более чувствительными — кукуруза, просо.

Далее

Гербициды почвенного применения

Препарат обладает средней токсичностью.Выпускается в виде эмульгирующего концентрата, содержащего 400 г действующего вещества в 1 л.По химическому составу и действию на растения сходен с авадексом, но обладает большей избирательностью. Уничтожает преимущественно овсюг.

Далее

Контактные гербициды избирательного действия

Препараты ДНОКа желтого цвета, содержат 50% действующего вещества. Натриевые и аминные соли ДНОКа применяются в виде водных растворов для опрыскивания посевов зерновых культур, льна и для борьбы с повиликой в посевах клевера и люцерны.

Далее

Действие гербицидов на отдельные виды сорных растений

Чтобы успешно бороться с сорняками, надо знать их биологические особенности, а зная условия их роста, развития и размножения, можно с большей эффективностью применять тот или иной гербицид.Сорные растения приспособились к условиям возделывания культур, поэтому при подборе химического препарата нужно учитывать также и биологические особенности культурных растений.

Далее

Яровые сорняки

Лебеда, или марь белая,— широко распространенный однолетний сорняк из семейства маревых. Засоряет все сельскохозяйственные культурные растения. Размножается лебеда только семенами, которые отличаются большой жизнеспособностью. Одно растение может дать 100 тысяч семян.

Далее

Зимующие сорняки

Ромашка непахучая — распространенный (особенно в нечерноземной зоне) сорняк. Засоряет зерновые, овощные и другие культуры. Имеет яровые и зимующие формы, размножается семенами и засоряет почву.Ромашка непахучая устойчива к препаратам 2,4-Д и 2М-4Х. При систематическом применении этих гербицидов ка посевах злаковых культур ромашка непахучая, не имея конкурентов со стороны уничтоженных гербицидами двудольных сорняков, быстро размножается и становится злостным засорителем посевов.

Далее

Озимые сорняки

В настоящее время нет еще высокоэффективных химических препаратов, обладающих таким избирательным свойством, чтобы уничтожить всходы костра и метлы, не повреждая при этом всходов озимой пшеницы и ржи. Однако в посевах пропашных и овощных культур можно применять противозлаковые гербициды для борьбы с этими сорняками.

Далее

Многолетние сорные растения

Размножается эта группа сорняков не только семенами, но и вегетативно-подземными побегами, называемыми корневищами. Небольшие куски таких корневищ, на которых сохранилась хотя бы одна почка, быстро укореняются, и из них развиваются новые растения.

Далее

Сорняки — паразиты

Растения этой группы резко отличаются от всех предыдущих тем, что они не имеют ни настоящих корней, ни листьев, а живут исключительно за счет других растений. Присасываясь к корням или стеблям культурных растений, паразитные сорняки истощают их и снижают урожай.

Далее

На зерновых

Соблюдение оптимальных норм и сроков внесения этих гербицидов обеспечивает гибель многих двудольных однолетних и многолетних сорняков, не оказывая при этом отрицательного влияния на злаковые культуры. Следует отметить, что препараты 2,4-Д и 2М-4Х могут и не вызвать полную гибель некоторых сорняков, но они способны задержать их рост и развитие.

Далее

На кукурузе

Сорные растения наносят большой вред кукурузе, резко снижая и ухудшая ее качество. По данным ряда научно-исследовательских учреждений, урожай зеленой массы кукурузы от сорняков снижается на 50—70%, а зерна — на 25—50%. Особенно сильно страдает кукуруза в начальный период роста и развития. Поэтому большое значение имеет своевременный уход за посевами, очищение их от сорняков. Наряду с обычными агротехническими приемами в настоящее время широко применяют химические средства борьбы с сорняками.

Далее

На зернобобовых

На горохе. Горох является наиболее рас-пространенной культурой среди зернобобовых. Он дает высокие урожаи ценного, богатого белком зерна, которое используется как для пищевых целей, так и на корм скоту. Ценным кормом является и гороховая Солома. Велико агротехническое значение этой культуры. При хорошем росте и развитии с помощью клубеньковых бактерий, которые поселяются у него на корнях, горох способен обогащать почву азотом. Являясь хорошим предшественником для многих культур, горох очень перспективен и как парозанимающая культура. Однако в силу биологических особенностей он слабо противостоит сорнякам, особенно в ранний период — появления всходов. Сорняки угнетают горох и резко снижают его урожайность. Поэтому, чтобы очистить посевы гороха от сорняков без применения ручной прополки, требуются гербициды.

Далее

На льне, хлопчатнике и конопле

Возделывание прядильных культур сопряжено с большими затратами ручного труда. В связи с этим использование герби-цидое для уничтожения сорняков в посевах льна-долгунца, хлопчатника и конопли резко сокращает затраты труда и средств по уходу за шули, что влияет в конечном счете на снижение себестоимости продукции.

Далее

На масличных и эфиромасличных

Подсолнечник — важнейшая масличная культура. В первые фазы развития он растет сравнительно медленно, и его легко могут заглушить сорняки. Междурядные обработки, боронование и другие агронриемы позволяют значительно уменьшить количество сорняков. Действие агротехнических мероприятий можно значительно усилить, применяя гербициды.

Далее

На свекле и картофеле

Свекла. Эта культура очень чувствительна к сорнякам. Облегчить прополочные работы на плантациях свеклы можно с помощью некоторых гербицидов.Против однолетних злаковых сорняков в Кубанском НИИТИМе вносили ДХМ в дозе 12 кг на 1 га. Количество злаковых сорняков было уменьшено на 93%, а урожай корней свеклы возрос на 135 ц с 1 га по сравнению с контролем.

Далее

На однолетних злаковых и многолетних бобовых травах

Однолетние злаковые травы (суданская трава и могар) и многолетние бобовые (клевер и люцерна) имеют большое значение в деле укрепления кормовой базы для животноводства. При надлежащем уровне агротехники они могут давать высокие урожаи ценного в кормовом отношении сена или зеленого корма с минимальными затратами труда и средств на единицу продукции.

Далее

На плодовых и ягодных культурах

В садах, виноградниках и ягодниках ежегодно затрачивается большое количество ручного труда на уничтожение сорняков. Если в междурядьях сада или ягодниках сорняки можно уничтожать механизированной обработкой почвы почвообрабатывающими орудиями, то в приствольных кругах и в рядах их приходится уничтожать вручную.

Далее

Применение гербицидов на каналах, ва обочинах дорог и на других, не занятых под посев, землях

Сорные растения, значительно снижаю щие урожай культурных растений, надо унич’ тожать не только в посевах, но и на землях не сельскохозяйственного пользования. При этом необходимо умело сочетать агротехнические приемы уничтожения сорной растительности с применением химических препаратов.

Далее

Экономическая эффективность применения гербицидов

Применение гербицидов сопровождается обычно наряду с гибелью сорняков также и увеличением урожая всех культур. Рост урожайности посевов, обработанных гербицидами, объясняется тем, что с уничтожением сорняков культурные растения получают возможность лучше и полнее использовать питательные вещества, воду, свет и все другие факторы жизни. Они растут и развиваются более интенсивно и формируют повышенный урожай.

Далее

Техника применения гербицидов

Химические средства борьбы с сорняками дают наиболь’ ший эффект при сочетании с агротехническими приемами: правильным чередованием культур в севообороте, правильной зяблевой обработкой, своевременной предпосевной обработкой, уходом за посевами, очисткой семенного материала и т. д. Прежде чем приступить к борьбе с сорняками, необходимо знать характер и степень засоренности каждого участка. С этой целью весной и летом в хозяйстве состав’ ляют карту полей с указанием биологических групп сорняков (корнеотпрысковые, корневищевые, однолетники или их смеси с преобладанием какой-нибудь из групп). Зная засоренность участка и имея план чередования культур, можно разработать мероприятия по очищению полей от сорняков, составной частью которых является план применения гербицидов. В плане указывается название препарата, очередность внесения, срок, доза и способ применения.

Далее

С помощью авиации

При опрыскивании больших массивов следует отдавать предпочтение авиационному опрыскиванию, позволяющему провести обработку быстро и в сжатые сроки.Для внесения гербицидов на поля с помощью авиаопрыскивателей используются главным образом самолеты АН-2 и ЯК-12, а также и вертолеты МИ-1 и КА-15.

Далее

Наземный способ внесения

Широкое распространение получило опрыскивание при помощи различных тракторных, конно-моторных опрыскивателей. Небольшие площадки, куртины сорняков опрыскивают ручными (ранцевыми) опрыскивателями.ОНК Б — опрыскиватель-опыливатель навесной комбинированный (модель Б). Навешивается на тракторы ДТ-14, ДТ-20, ДТ-14Б. Обслуживается одним трактористом. Имеет рабочие органы опыливателя и опрыскивателя, поэтому при соответствующем оборудовании этой машиной можно производить опыливание и опрыскивание. Основными узлами ОНК-Б являются: рама, гидравлический насос производительностью 32 л в 1 мин., редуктор, 2 резервуара емкостью 550 л, универсальная штанга с распылителями, эжектор производительностью 90—100 л в 1 мин. Рама прикрепляется к картеру трактора, и на ней крепятся другие рабочие органы. Баки (резервуары) устанавливаются на кронштейны, укрепленные с левой и правой сторон трактора. Они между собой соединены шлангом, имеют лопастные мешалки и фильтры в заливных горловинах. Штанга может быть установлена в вертикальное и горизонтальное положения. Ширина захвата горизонтальной штанги 7—10 м. Рабочее давление при этом достигает 8 кг на 1 см2. Вес опрыскивателя 355 кг. Привод работает от вала отбора мощности трактора. Число наконечников при сплошном опрыскивании — 22. Высота штанги над землей регулируется в пределах от 40 до 85 см. Расход жидкости регулируется в пределах 200— 600 л на 1 га. Рабочая скорость 4 км в 1 час. Производительность 2—3 га в 1 час. Заправка опрыскивателя жидкостью может производиться эжектором, производительность которого 100 л в 1 мин., при высоте подъема жидкости не более 1,5 м. Габариты: длина 3260 мм, ширина 3850 мм, высота 1700 мм. Обслуживает машину при работе со штангой 1 тракторист, а при работе с брандспойтами — тракторист и 2—4 рабочих.

Далее