Поиск по сайту:


Химический метод борьбы с сорняками и его преимущество

Эффективность применения гербицидов. Современное высокотоварное сельское хозяйство, развиваемое на базе специализированных хозяйств и даже целых районов, требует полной механизации всех производственных процессов, поэтому применение ручного труда, которое еще имеет место, в частности для борьбы с сорняками, должно быть полностью исключено или, по крайней мере, сведено к минимуму.

Далее

Применение гербицидов — звено в системе агротехники

Применение гербицидов в сочетании с агротехническими приемами борьбы с сорняками. Применение гербицидов — это лишь звено в общей системе мероприятий по борьбе с сорной растительностью, поэтому применение их должно разумно сочетаться с агротехническими приемами этой системы. Использование гербицидов не может заменить необходимые агротехнические приемы, но одновременно дает возможность исключить некоторые малорентабельные, трудоемкие.

Далее

Классификация * гербицидов

В настоящее время известно свыше 130 гербицидных препаратов, из них около 50 достаточно хорошо изучены.Гербициды относятся к самым разнообразным классам химических соединений. В зависимости от принадлежности к тому или иному из этих классов, способа действия на растение и других признаков их объединяют в соответствующие группы. Следует, однако, отметить, что распределение гербицидов по группам имеет относительный характер. Некоторые гербициды по их признакам могут быть отнесены как к одной, так и к другой группе. Тем не менее классификация гербицидов удобна для ориентировки, и она значительно облегчит усвоение изложенного далее материала. Классификация составлена для наиболее известных гербицидов.

Далее

О причинах избирательного действия гербицидов

Избирательное действие гербицидов связано с видовыми различиями растений. В простейшем случае оно определяется разницей в их внешнем строении, морфологии и анатомии. Более же глубокие причины избирательности заключаются в свойствах протоплазмы клеток, особенно в обмене веществ. Поясним это на примерах.

Далее

Способы и сроки применения гербицидов

Форма препаратов. Гербициды выпускаются в виде порошков, жидкостей (водные растворы, масла, масляные растворы, растворы в ОП-7), концентратов эмульсий, паст и гранулированных препаратов.Порошкообразные препараты могут быть водорастворимыми (натриевая соль 2,4-Д или 2М-4Х и др.) или при смешивании с водой давать стойкие суспензии (смачивающиеся порошки симазина, атразина и др.).

Далее

Дозировка гербицидов и норма расхода жидкости

Дозировка гербицида. Выбор правильной дозировки гербицида очень важен. Неправильно взятые дозировки даже при своевременной и хорошей обработке участка могут в конечном счете привести к снижению урожая: при занижении дозировки гибель сорняков будет недостаточной, при завышении можёт быть очень высокая эффективность гербицида, но сйльно пострадают и культурные растения.

Далее

Основные сведения о машинах и аппаратуре для обработки полей гербицидами

В последнее время работают над выяснением возможности использования для обработки гербицидами вентиляторных опрыскивателей ОВТ-1, ОПВ и др. Главными недостатками этих машин являются неравномерность распыла гербицида и усиление сноса препарата при работе по ветру, что может способствовать повреждению чувствительных культур.

Далее

Чувствительность к гербицидам различных видов культурных и сорных растений

Различные виды как культурных, так и сорных растений отличаются разной чувствительностью к определенным гербицидам. Эта чувствительность может быть обусловлена как особенностями самих растений (биологическими, морфолого-анатомическими, физиолого-биохи-мическими), так и свойствами гербицидного препарата.

Далее

Роль факторов внешней среды в эффективности действия гербицидов

Факторы внешней среды, такие, как почвенно-климатические условия района, погодные условия (температура воздуха и почвы, количество осадков, влажность почвы), в момент обработки и вскоре после нее имеют большое значение для длительности сохранения гербицида и эффективности действия его.

Далее

Действие почвенных гербицидов на активность микроорганизмов и агрохимические свойства почвы

Гербициды оказывают влияние на активность почвенных микроорганизмов и агрохимические свойства почвы.Влияние гербицидов на агрохимические свойства почвы исследовано еще мало. В основном можно отметить, что применение гербицидов не ухудшает свойств почвы.

Далее

Влияние гербицидов на урожай и его качество

Как видно из таблиц, применение гербицидов на указанных культурах не оказывает в общем отрицательного влияния на качество урожая. Цифровые данные этих показателей близки к контролю, на котором проводилась ручная прополка.

Далее

Неорганические гербициды

Первые испытания различных химических веществ в борьбе с сорняками были начаты еще в конце XIX века. Сначала это были неорганические вещества: поваренная соль, арсенит натрия, железный и медный купоросы, серная кислота, роданистые соли, хлораты, цианамид кальция и др. Все они по характеру действия являются главным образом контактными гербицидами общеистребительного или избирательного действия. Некоторые из них имеют значение и в, настоящее время.

Далее

Органические гербициды

Органические гербициды классифицируют в отдельные группы по их химическому составу и действию на растения.Наиболее старой группой органических гербицидов являются минеральные масла.Они являются продуктами перегонки нефти, а также сланцев и по химическому составу представляют собой смесь разнообразных соединений, главным образом углеводородов (циклического и открытого строения), и некоторого количества кислородных, сернистых и азотистых веществ. Из предельных углеводородов могут встречаться нормальные парафины, парафины с разветвленной цепью и циклические (нафтены или циклопарафины) из непредельных — олефины и циклические непредельные (ароматические углеводороды).

Далее

Гербициды на основе замещенных фенолов

Другая группа старых органических гербицидов — препараты на основе фенолов.Гербициды этой группы являются производными фенолов, у которых атомы водорода замещены либо нитрогруппой (нитрофенолы), либо хлором (хлорфе-нолы). Сюда относятся динитроортокрезол, динитрофенол и пентахлорфенол. В практике применяют соли этих веществ — феноляты. Это контактные препараты: по растению они передвигаются плохо.

Далее

Гербициды на основе хлоруксусной кислоты

К ним относится трихлорацетат натрия (ТХА). Д. в. — трихлоруксусная кислота. 80%-ный порошок желтого цвета, хорошо растворим в воде; вызывает коррозию металлов, не ядовит для человека и домашних животных.

Далее

Гербициды на основе хлорфеноксиуксусных кислот

Эта группа гербицидов наиболее хорошо изучена и имеет в настоящее время широкое распространение. Сюда относятся гербицидные препараты, в которых действующими веществами являются 2,4-дихлорфенокси-уксусная кислота (2,4-Д), 2-метил-4-хлорфеноксиуксус-ная кислота (2М-4Х) и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота (2,4,5-Т).

Далее

Гербициды на основе хлорпропионовой кислоты

Из производных хлорпропионовой кислоты наиболее перспективным гербицидом оказался далапон — натриевая соль 2,2-дихлорпропионовой кислоты. Гербицид впервые выпущен в США в 1953 г. и в настоящее время рекомендован для применения. В СССР по результатам испытания он тоже оказался перспективным.

Далее

Гербициды на основе хлорфеноксипропионовых кислот

Применяют на зерновых культурах при сильном засорении подмаренником или звездчаткой либо другими двудольными сорняками, более чувствительными к 2М-4ХП, чем 2,4-Д и 2М-4Х.Поскольку в результате многолетнего ежегодного применения 2,4-Д на посевах зерновых накапливается много устойчивых двудольных сорняков, использование 2М-4ХП, пригодного для борьбы с этими сорняками, становится в настоящее время особенно важным.

Далее

Гербициды на основе хлорфеноксимасляных кислот

Однако в корнях всех видов растений имеются ферменты ¡3-окисления, поэтому при внесении гербицидов в почву теряется избирательность их действия, и злаки и бобовые в этом случае могут быть повреждены так же, как другие виды растений.

Далее

Гербициды на основе бензойной кислоты

К ним относится 2,3,6-ТБ. Д. в. — 2,3,6-трихлорбензой-ная кислота. Из производных бензойной кислоты используют в качестве гербицида трихлорбензойную кислоту, на основе которой выпускают натриевую и аминную соли,— препараты 2-КФ и трисбен-200. Эти препараты прошли испытания и оказались перспективными.

Далее

Гербициды на основе карбаминовой и тиокарбами новой кислот

Карбин представляет собой исключение, он проникает в растения через надземную часть.Карбаматы уничтожают в основном злаковые растения, но они действуют и на многие двудольные. Узкой избирательностью действия отличаются карбин и авадекс; от них погибает только злаковый сорняк овсюг, что дает возможность применять эти гербициды в посевах злаковых культур — пшенице и ячмене, которые сильно засоряются овсюгом. Многие двудольные культурные растения устойчивы к карбаматам, например хлопчатник, сахарная и столовая свекла, морковь и др.

Далее

Гербициды на основе мочевины и фенилмочевины

Все эти гербициды плохо растворимы в воде, поэтому они медленно вымываются из почвы, сохраняясь главным образом в верхних ее слоях.Препараты проникают в растения через корни и являются типичными почвенными гербицидами. В небольших дозировках они уничтожают преимущественно однолетние злаки и некоторые двудольные сорняки. При высоких дозировках погибают многолетние злаки, а от фенурона и монурона также и древесно-кустарниковая растительность. Культурные злаки тоже чувствительны к этим гербицидам. Некоторые двудольные культурные растения — хлопчатник, соя, картофель и др. — устойчивы. На посевах этих культур все гербициды, кроме фенурона, используют путем предвсходовой или предпосевной обработки почвы. Испытывают эти гербициды также и в садах.

Далее

Гербициды на основе симметричного триазина

Большинство из этих гербицидов — типичные почвенные препараты, которые проникают в растение через корневую систему и в небольших дозировках (около 1 кг на 1 га) уничтожают проростки многих однолетних (как двудольных, так и злаковых) сорняков. В более высоких дозировках — выше 5 кг на 1 га — они убивают некоторые злостные многолетние сорняки. Только немногие гербициды из этой группы способны проникать в растения через надземные органы (атразин, прометрин).

Далее

Гербициды из группы амидов

В настоящее время в эту группу входит уже значительное количество гербицидов, но большинство из них синтезировано еще относительно недавно и испытания их еще не закончены. Однако уже сейчас можно сказать, что многие гербициды из этой группы оказались перспективными.

Далее

Гербициды, относящиеся к различным химическим группам

Аминотриазол (АТА). Д. в. — 3-амино-1,2,4-триазол. Его выпускают в виде 50%-ного растворимого в воде порошка. Проникает в растения как через корни, так и через листья и быстро перемещается. Препарат тормозит образование зеленых пластид, поэтому при действии его образуются белые, не содержащие пигментов листья, хлоротичные побеги. Мало токсичен для теплокровных (ЛДм для мышей 14 700), однако есть данные, что он обладает значительной хронической токсичностью.

Далее

Комплексные гербицидные препараты и смеси гербицидов

За последние годы получают все более широкое распространение комплексные гербицидные препараты и смеси отдельных гербицидов. Это обусловлено потреб1 ностью иметь гербицидные препараты, которые, с одной стороны, были бы достаточно избирательно действующими, а с другой стороны, уничтожали бы более широкий набор сорных растений. Некоторые из таких препаратов испытывались в условиях Советского Союза и оказались пригодными для использования.

Далее

Многолетние злаковые и бобовые травы и кормовые крестоцветные культуры

Многолетние злаковые травы. Все многолетние злаковые травы относительно устойчивы к ДИНОК, 2М-4Х и 2,4-Д, однако разные виды в различные фазы развития отличаются по степени устойчивости (табл. 35).К препаратам типа 2,4-Д наиболее устойчивыми являются райграс французский, овсяница луговая, мятлик луговой и болотный, тимофеевка луговая, менее устойчивые— костер безостый, лисохвост луговой и ежа сборная.

Далее

Плодовые и ягодные культуры

За последние годы для большинства плодовых и ягодных культур найдены перспективные гербициды для борьбы со всеми основными группами сорняков (однолетние злаки и двудольные).Выявлены также перспективные гербициды и дЛя такой трудоемкой культуры, как земляника.

Далее

Цитрусовые, виноградники и чайные плантации

В настоящее время много различных гербицидов применяют и испытывают в посадках цитрусовых культур, на виноградниках и чайных плантациях (табл. 39). Здесь наряду с контактными препаратами применяют в настоящее время и симазин. Выявлена возможность использования и атразина, а также монурона, диурона, далапона.

Далее

Луга и пастбища

На лугах и пастбищах проводят борьбу с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью и с травянистыми сорняками.В табл. 40 приведены сведения о чувствительности различных деревьев и кустарников к 2,4-Д и 2,4,5-Т.

Далее

Водоемы и каналы

Вопросы химической борьбы с водными сорняками разработаны еще относительно мало. Особую трудность представляет здесь борьба с водными сорняками в оросительных каналах и канавах.До последнего времени борьбу с водными сорняками в условиях Советского Союза проводят главным образом механическими способами, и гербициды для этих целей только начали испытывать.

Далее

Газоны, спортивные площадки и лужайки

Вопросы применения гербицидов на газонах, спортивных площадках и лужайках достаточно хорошо разработаны и освещены в зарубежной литературе.После обработки-гербицидами для лучшего отрастания трав вносят минеральные удобрения. Для устранения плешин подсевают злаковые травы. Кроме того, во избежание повреждения газонов нельзя низко скашивать травы и опрыскивать ранее чем через 2—3 дня после скашивания.

Далее