Поиск по сайту:


Вторичное использование нефтепродуктов после очистки нефтесодержащих сточных вод

Как понимать термин «вторичное использование»? Если речь идет о сборе металлолома и его переплавке и выработке из полученного металла новых изделий, то здесь все понятно. Но если деталь вытачивают из какой-то заготовки, то стружка идет в отходы. Эту стружку можно использовать вторично после соответствующей обработки или выбросить на свалку. В первом случае — это вторичное использование сырья, а во втором — бесхозяйственность.

Далее

Характеристика загрязненности воды нефтью

Сточные воды классифицируются на бытовые, промышленные и дождевые. В зависимости от вида сточных вод выбирают и методы их очистки. Если для бытовых сточных вод вопросы видов очистки решены, то для промышленных сточных вод их решают в зависимости от производства.

Далее

Принцип выбора схемы очистных установок

Для выбора принципиальной схемы очистных сооружений одним из основных факторов является характер загрязнений и их количество. Производительность очистных сооружений определяется расходом сточных вод.На очистные сооружения сточные воды поступают с постоянным и переменным регулируемым и нерегулируемым расходом. На головных нефтеперекачивающих станциях и нефтебазах сточные воды образуются в резервуарных парках, химических лабораториях, гаражах, на сливно-наливных эстакадах, насосных станциях и др. Со всех точек нефтебазы по канализационной сети сточные воды поступают на очистные сооружения. Количество сточных вод определяют по нормам водоотведения и времени поступления. Если количество сточных вод на объектах приблизительно равномерно распределяется в течение рабочего времени, то подтоварные воды в резервуарных парках можно спускать в канализацию в сроки, удобные для работы очистных сооружений, т. е. в период минимальной загрузки очистных сооружений.

Далее

Анализ работы очистных сооружений

На основании экспериментальных и литературных данных эффективность (%) каждого очистного сооружения в такой схеме составляет: резервуара-отстойника 90—98 % ; нефтеловушки 40— 60%; флотатора 40—60 % (без применения коагулянтов).

Далее

Выкачка балластных вод на нефтебазу

Качество очистки зависит от многих факторов, одними из которых являются первоначальная концентрация нефти в воде и ее дисперсионный состав. Нефтепродукты в воде могут находиться в состоянии легкоотделимом, трудноотделимом и растворенном. Каждое очистное сооружение имеет определенные диапазоны работы по количеству нефтепродуктов в воде и коэффициент полезного действия в данном диапазоне очистки.

Далее

Динамические отстойники

Отличительная особенность динамических отстойников заключается в отделении примеси, находящейся в воде, при движении жидкости.В динамических отстойниках или отстойниках непрерывного действия жидкость движется в горизонтальном или вертикальном направлении, отсюда и отстойники подразделяются на вертикальные и горизонтальные, рассчитанные на большую производительность.

Далее

Тонкослойные отстойники

Трубчатые отстойники. Рабочий элемент трубчатого отстойника— труба диаметром (2,5 + 5) см и длиной около 1 м. Последняя зависит от характеристики загрязнения и гидродинамических .параметров потока. Применяют трубчатые отстойники с малым (10°) и большим (до 60°) наклоном труб.

Далее

Флотаторы

Установки пропускной способностью 2 и 4 м3/ч монтируют на небольших нефтебазах в виде прямоугольных емкостей с трубчатыми толстослойными отстойниками. На выходе из установки содержание нефти в воде составляет 10—15 мг/л.

Далее

Разделение двухфазных жидких систем в поле массовых сил

В гравитационном разделителе частица будет опускаться вниз: (тонуть), а в центробежном разделителе она будет перемещаться; от центра к периферии.Когда дискретная частица «легкая», т. е. р>1, она будет двигаться в сторону, противоположную действию массовой силы. Векторы скорости частицы V и напряжения массовой силы а будут направлены навстречу друг другу. В гравитационном разделителе такая частица будет двигаться вверх (всплывать), а в центробежном она будет перемещаться от периферии к центру.

Далее

Принцип действия аппаратов для центробежного разделения

Для разделения двухфазных жидкостей в центробежном поле используют различные аппараты, называемые центробежными сепараторами. Эти аппараты получили широкое распространение. •Существуют два типа центробежных сепараторов: приводные, в которых вращательное движение жидкости передается от вращающихся элементов конструкции, связанных с приводом, и неподвижные, у которых вращение жидкости возникает в результате тангенциального входа потока в рабочий объем аппарата. Сепараторы первого типа носят название центрифуг, а второго — циклонов и гидроциклонов.

Далее

Применение напорных гидроциклонов

Применение напорных гидроциклонов связано с разделением двухфазных жидкостей, обладающих различными свойствами. Очевидно, что от свойств двухфазных систем зависят конструкция гидроциклонов и их технологические параметры.

Далее

Устройство и принцип действия безнапорных гидроциклонов для сбора нефтяных загрязнений с поверхности воды

Образование на свободной поверхности различных водных объектов плавающего слоя нефти — широко распространенный и очень опасный вид загрязнения воды. На открытых морских акваториях, в портах, на поверхности рек, озер, болот появление плавающего слоя нефти, как правило, связано с авариями на морском и речном транспорте, нефтепромысловых или нефте- и неф-тепродуктопроводах [2].

Далее

Применение безнапорных гидроциклонов для сбора нефтяных загрязнений с поверхности воды

В соответствии с условиями, в которых осуществляют сбор нефтяных загрязнений, можно применять различные технологические схемы использования БГЦ. Одна из областей эффективного использования БГЦ — ликвидация нефтяных загрязнений различных водных объектов вследствие аварий на нефте- и нефтепро-дуктопроводах.

Далее

Фильтрование нефтесодержащих сточных вод

Два первых метода близки по основным технологическим принципам, лежащим в основе процесса изъятия нефтепродуктов из воды, и отличаются нефтеемкостью, регенерацией фильтрующей загрузки и конструктивным оформлением. По мере насыщения загрузки нефтепродуктами их фронт перемещается в глубь слоя к его нижней границе и концентрация нефтепродуктов в фильтрате возрастает. При этом фильтр отключается и производится регенерация загрузочного материала. Имеются конструкции фильтров с непрерывной регенерацией загрузки.

Далее

Общие сведения о водонефтяных эмульсиях

Нефтесодержащие сточные воды представляют собой сложную гетерогенную полидисперсную систему, в которой содержатся загрязнения минерального и органического происхождения. Из минеральных загрязнений присутствуют песок, глинистые частицы, продукты коррозии, растворы минеральных солей, кислот и щелочей. Количество механических примесей зависит от количества воды, применяемой в производственных процессах, технологии производства, степени благоустройства и местных условий территории предприятия, с которой поступают атмосферные воды.

Далее

Фильтры с зернистой загрузкой

Для механической очистки нефтесодержащих сточных вод после их гравитационного отстаивания применяют фильтры с различной зернистой загрузкой. Процессы разделения эмульсий существенно отличаются от процессов разделения суспензий. Теоретически и экспериментально эти вопросы изучены недостаточно. В последнее время исследования в этой области заметно активизировались в связи с появлением новых фильтрующих материалов.

Далее

Фильтры с загрузкой из полимерных материалов

С применением новых фильтрующих материалов изменяется и технология фильтрационной очистки воды от нефтепродуктов. Перспективным является применение плавающих загрузок из различных полимерных материалов, обладающих достаточной механической прочностью, химической стойкостью, высокой пористостью и необходимыми поверхностными свойствами. К числу таких материалов относится полистирол различных марок, в том числе и пенополистирол.

Далее

Коалесцирующие фильтры

Под коалесценцией понимают слияние частиц дисперсной фазы эмульсии, например нефтепродуктов, с полной ликвидацией первоначально разделяющей частицы межфазной поверхности. Это приводит к изменению фазово-дисперсного состояния и укрупнению капель исходной эмульсии. Система становится кинетически неустойчива и быстро расслаивается.

Далее

Применение электрического поля

Использование электрического поля в очистных устройствах обусловлено рядом закономерностей, установленных в области физической и коллоидной химии. Наиболее важным для них является класс электрокинетических [6, 7, 8] явлений.

Далее

Комбинированное применение электрического и магнитного полей для интенсификации процессов очистки сточных вод от нерастворимых примесей

В связи с этим особый интерес вызывают работы по совместному применению электрического и магнитного полей для разделения водных дисперсных систем.Авторами работы [6] представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований по воздействию электрического и магнитного полей, а также их совместному воздействию на поведение диспергированных в электролите частиц. Основные характеристики дисперсной фазы — параметры ДЭС. На основании приближенной модели ДЭС авторы устанавливают основные закономерности взаимодействия прилегающих к поверхности частиц слоев дисперсионной среды с внешним электромагнитным полем. Результат взаимодействия — изменение характера процесса массопереноса, что дает возможность управления поведением частиц при наложении внешнего электромагнитного поля. Практически это означает возможность сепарации частиц по отдельным их признакам (размер, £, проводимость), а также полного разделения фаз. Последний аспект представляет наибольший интерес для очистки сточных вод от нерастворимых примесей.

Далее

Воздействие скрещенных однородных электрического и магнитного полей на процесс отделения от воды диспергированного нефтепродукта

Эффективность использования скрещенных полей для очистки нефтесодержащих сточных вод определяли путем сравнения кривых отстаивания искусственных эмульсий нефти в воде при различных параметрах электрического и магнитного полей. Следует отметить, что значение напряженности электрического тока ограничено, что связано с проявлением флотационного эффекта из-за электролиза воды.

Далее

Исследование механизма ускорения процесса отделения. ... диспергированного нефтепродукта под действием однородных скрещенных электрического и магнитного полей

Чтобы более четко сформулировать механизм процесса отделения диспергированного в воде нефтепродукта, необходимо прежде всего проанализировать все возможные факторы, влияющие на рассматриваемый процесс.

Далее

Отделение диспергированного нефтепродукта в скрещенных полях в условиях потока

Выяснение механизма действия полей в статических условиях (речь идет о дисперсной системе в целом) необходимо для определения наиболее рационального направления интенсификации процессов очистки нефтесодержащих вод. С точки зрения практической реализации изучаемого процесса наиболее интересной представляется возможность отделения диспергированного нефтепродукта под действием полей в условиях потока. При осуществлении этого процесса в условиях потока возможно воздействие на частицу нефтепродукта сил двух видов — силы Лоренца и электромагнитной гидродинамической силы.

Далее

Мембраны

Исследование процессов разделения с использованием молекулярных сит позволило выделить мембранный метод, как наиболее перспективный для тонкой очистки. Этот метод характеризуется высокой четкостью разделения смесей веществ. Полупроницаемая мембрана — перегородка, обладающая свойством пропускать преимущественно определенные компоненты жидких или газообразных смесей. Широко мембранный метод используют для обработки воды и водных растворов, очистки сточных вод, очистки и концентрации растворов высокомолекулярных веществ.

Далее

Микрофильтрация

Мембранные методы отличаются типами используемых мембран, движущими силами, поддерживающими процессы разделения, а также областями их применения (табл. 26). Существуют мембранные методы шести типов: микрофильтрация — процесс мембранного разделения коллоидных растворов и взвесей под действием давления; ультрафильтрация — процесс мембранного разделения жидких смесей под действием давления, основанный на различии молекулярных масс или молекулярных размеров компонентов разделяемой смеси; обратный осмос — процесс мембранного разделения жидких растворов путем проникновения через полупроницаемую мембрану растворителя под действием приложенного к раствору давления, превышающего его осмотическое давление; диализ — процесс мембранного разделения за счет различия скоростей диффузии веществ через мембрану, проходящий при наличии градиента концентрации; электродиализ — процесс прохождения ионов растворенного вещества через мембрану под действием электрического поля в виде градиента электрического потенциала; разделение газов — процесс мембранного разделения газовых смесей за счет гидростатического давления и градиента концентрации.

Далее