Поиск по сайту:


Характеристика органически загрязненных сточных вод и их подготовка к биохимической очистке

К промышленным сточным водам относятся ливневые стоки, собираемые с территории промышленных предприятий, условно чистые и химически загрязненные сточные воды. В свою очередь.химически загрязненные сточные воды можно разделить на органически загря ненные сточные воды 9минералазованнке сточные вода и сточные веды, содержащие специфические загрязнения.

Далее

Биохимические очистные сооружения

Завершающим этапом обработки большинства видов органически загрязненных сточных вод является их биохимическая очистка,осуществляемая в таких же сооружениях, что и очистка бытовых сточных вод. Однако выбор сооружений требует особого внимания.

Далее

Схемы очистки сточных вод

Биохимической очистке сточных вод, как правило, предшествует механическая. Вначале сточные воды очищают от нерастворен-ных органических загрязнений, а затем от растворенных. Химической очистке подвергают преимущественно производственные сточные воды. Ее можно проводить до и после биохимической очистки сточных вод.

Далее

Сооружения дня механической очистки сточных вод

Механическая очистка заключается в процеживании сточной воды через решетки, для удержания крупных плавающих предаетов,улавливании песка в песколовках и осветлении воды в первичных отстойниках. Загрязнения, уловленные на решетках, дробятся на специальных дробилках и возвращаются в поток очищаемой вода до или после решеток.

Далее

Сооружения для биохимической очистки сточных вод

Эти сооружения должны обеспечивать требуемый эффект окисления и минерализации органических веществ, содержащихся в сточных водах.Капельные биофильтры следует предусматривать с естественной аэрацией, внсоконагружаемне как с естественной, так и с искусственной аэрацией (аэрофильтры).

Далее

Сооружения для переработки осадков сточных вод

Метантенки.Эти сооружения представляют собой герметические железобетонные резервуары с коническими днищами и купольными герметическими перекрытиями (рис. 7). Метантанки должны обеспечивать сбраживание осадка из отстойников и избыточного уплотненного активного ила в условиях мезофильного или термофильного процесса. Анаэробное сбраживание твердой фазы осадка происходит цри определенных оптимальных температурах: 30-35°С - мезофиль-ное сбраживание и 50-55°С - термофильное сбраживание.

Далее

Нормы обслуживания технологического оборудования, возможные неполадки и способы их устранения

Для обеспечения надежной и бесперебойной работы канализационных сооружений требуется повседневный уход за оборудованием и сооружениями в соответствии с правилами технической эксплуатации.Различают текущий ремонт: профилактический, планируемый заранее (на этот ремонт расходуется 75-80 отпускаемых средств); непредвиденный ремонт, выполняемый в срочном порядке (расходуются остальные 20-25 средств, отпущенных на текущий ремонт).

Далее

Состав, количество и основные свойства осадков

Осадок сточных вод - это полидисперсная система, в которой дисперсионной средой являются сточные воды, а дисперсной фазой -частицы различной величины, состава и свойств. Такую систему называют суспензией. Осадок сточных вод можно отнести к трудно-фильтруемой иловой суспензии. В общем виде осадок сточных вод представляет собой грубодисперсную, микрогетерогенную, а также коллоидную систему.

Далее

Сооружения для выделения, уплотнения, сбраживания и естественной сушки осадков

В результате биохимической очистки сточных вод образуется значительное количество осадков, тэдтядярмтг в первичных и вторичных отстойниках.Отстаивание - наиболее простой способ выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, которые под действием гравитационной силы оседают на дно отстойника.

Далее

Эксплуатация сооружений для выделения, уплотнения, сбраживания и естественной сушки осадков

Для нормальной эксплуатации сооружений на обработке осадков необходимо установить оптимальный режим работы каждого сооружения и постояшо поддерживать его. Ниже приведены основные правила эксплуатации сооружений по обработке осадков в соответствии с рекомендациями по эксплуатации станций биохимической очистки промышленных сточных вод и другими нормативными материалами.

Далее

Механическое обезвоживание осадка

Механическое обезвоживание (фильтрация) - процесс разделения осадка на жидкую фагу - фильтрат и твердую - отфильтрованный осадок (кек-лепешку) пути« пропускания осадка через фильтрующую перегородку. В качестве фильтруицих перегородок применяют хлопчатобумажные (бязь, диагональ) и химические (капрон, нейлон и др.) ткани либо металлические сетки. Фильтрующим материалом является и сам слой осадка,который образуется на перегородке во время фильтрации. Часто фильтрущие свойства слоя осадка могут быть более высокими, чем фильтрующие свойства самой перегородки.

Далее