Поиск по сайту:


Аппаратура для отбора проб воздуха и получения смесей токсичных веществ с воздухом

Первым этапом исследования воздушной среды является поглощение из воздуха определяемой примеси. За этим следует обработка отобранной пробы в соответствии с принятым методом анализа.Отбор проб воздуха для определения содержания в нем очень малых концентраций токсичного вещества производится большей частью аспирационным методом, основанным на протягивании известного объема воздуха через ту или иную поглотительную среду. Вещества в газо- и парообразном состоянии улавливаются обычно жидкими поглотительными средами, в которых определяемое вещество или растворяется, или химически связывается.

Далее

Приборы для отбора проб аэрозолей

Схема прибора аналогична схеме пробоотборника «Малыш-1». На карьерах и в производственных помещениях возможно подключение к источникам энергии постоянного (12 В) и переменного тока (127 или 110 В).Отбор проб и определение запыленности воздуха проводят в соответствии со стандартным весовым методом. Определенный объем запыленного воздуха со скоростью 20 ± 1 л/мин протягивают с помощью эжекторного устройства через пылеприемник. Время отбора пробы определяют секундомером, действующим автоматически при включении и выключении пыле-приемника. Аспиратор снабжен баллоном сжатого воздуха емкостью 2 л.

Далее

Расходомерные устройства

Для измерения скорости протягивания воздуха (при отсутствии установки) используют различные расходомерные устройства, выпускаемые отечественной промышленностью — реометры и ротаметры.Для отбора проб аэрозолей имеются высокоэффективные фильтры типа АФА, обладающие исключительно высокой задерживающей способностью, сохраняющейся даже при повышенных скоростях аспирации воздуха (до 100— 120 л/мин), постоянством массы, обусловленным гидрофобностью материала волокон, малым аэродинамическим сопротивлением, незначительной собственной массой.

Далее

Отбор проб воздуха из воздуховодов

Пробу отбирают на выхлопе или через отверстие диаметром около 15 мм, созданное в стенке вентиляционной трубы. Отверстие должно быть расположено на длинном прямом участке трубы, желательно после вентилятора.

Далее

Расчет оптимального объема воздуха при отборе проб и результатов анализа

Расчет оптимального объема воздуха. Отбор проб предполагает полное улавливание анализируемого вещества из воздуха, причем количество этого вещества должно быть достаточным для его надежного определения принятым методом анализа. Минимальная концентрация вещества, поддающаяся четкому и надежному определению, зазисит ог количества воздуха, пропущенного при отборе проб через поглотительную систему. Аспирация излишних объемов воздуха приводит к неоправданному усреднению результатов, при недостаточном объеме воздуха снижается точность анализов, а иногда вообще оказывается невозможным проведение количественных определении.

Далее

Углеводороды

Фотометрический метод, основанный на окислении антрацена до антрахинона.Реакция аценафтена с разбавленной азотной кислотой в среде уксусной кислоты и фотометри-рование желтовато-бурых растворов после добавления щелочи.

Далее

Галогенсодержащие органические соединения

Омыление аллилбромида едкой щелочью и фотометрическое определение ионов брома по реакции с роданидом ртути и железом (III).Фотометрическое определение по реакции продукта омыления с перекисью водорода и серной кислотой в присутствии крахмала (синяя окраска) .

Далее

Азотсодержащие органические соединения

Омыление аллилцианида едкой щелочью и фотометрическое определение аммиака по индотимоловой реакции.Колориметрическое определение продукта разложения альтакса с олеатом кобальта.Фотометрическое определение по реакции аминазина с метиловым оранжевым и экстрагирование образующейся окрашенной соли хлороформом.

Далее

Кислородсодержащие органические соединения

Окисление кислот по месту двойной связи до формальдегида, определяемого колориметрически по реакции с хромотроповой кислотой. Чувствительность метода 2 мг/м3.Окисление аллилового спирта до формальдегида и колориметрическое определение по реакции с хромотроповой кислотой.

Далее

Серу- и фосфорсодержащие органические соединения

Колориметрическое определение окрашенного продукта взаимодействия аллилизотноциапата с нитратом висмута и аммиаком.Омыление спиртовой щелочью и фотометрическое определение ионов хлора по реакции с роданидом ртути и железом (III).

Далее

Неорганические и металлорганические соединения

Колориметрическое определение по реакции азотистоводородной кислоты с хлооидом железа (III).Фотометрическое определение по образованию окрашенного в фиолетовый цвет комплексного соединения алюминия с арсеназо I.

Далее

Методы определения двуокиси кремния в осевшей пыли

Переведение всех соединений кремния в растворимое состояние путем сплавления с 4—6-кратным количеством карбоната натрия или смеси карбоната натрия и калия и определение в виде кремневой кислоты весовым методом.

Далее

Методы определения вредных веществ в воздухе населенных мест

Взаимодействие акролеина с 4-гексилрезорци-иом в присутствии хлорида или ацетата ртути с образованием соединения, окрашивающего раствор в голубой цвет.Взаимодействие анилина и фенола с хлорамином в щелочной среде с образованием индофенола, окрашивающего раствор в синий цвет.

Далее

Быстрые методы определения вредных веществ в воздухе

Линейно-колористическое определение по реакции ароматических углеводородов с формальде-гидсерной кислотой.Чувствительность метода определения бензола, толуола, ксилола 0,3 мг/л Линейно-колористическое определение по реакции брома с флуоресцеином (образование тетра-бромфлуоресцеина).

Далее

Газоанализаторы для определения вредных веществ в воздухе

ФЛ2101. Стационарный автоматический датчик окиси углерода.ИКРП-445. Стационарный автоматический измеритель концентрации ртутных парой ИКРП-446. Стационарный автоматический газоанализатор.Поглощение ртутными парами ультрафиолетового излучения в определенной, свойственной только им, части спектра.

Далее

Приборы упрощенного типа

Универсальный газоанализатор УГ-2. Состоит из воздухозаборного устройства, общего для всех определяемых газов (паров), и индикаторных трубок с фильтрующими патронами, предназначенных для определения тех газов и паров, на которые калиброван прибор (см. стр. 238).

Далее

Передвижные и стационарные лабораторные комплексы для контроля воздушной среды

Состоит из 9 блоков: для отбора проб воздуха и определения в нем вредных веществ методами спектрофото-метрии, фотоэлектроколориметрии, переменнотоковой полярографией, газовой хроматографией и др.Комплектуется оборудованием для определения содержания основных загрязнений атмосферного воздуха (окись углерода, сернистый ангидрид, сероводород, сероуглерод, пыль, сажа и др.).

Далее

Групповые реакции для фотометрического определения органических соединений

В данном разделе рассматриваются групповые реакции для микроанализа наиболее распространенных в промышленности органических соединений — сложных эфиров, кислот, карбонильных соединений, аминов, амидов и др.

Далее

Функциональные группы в органических соединениях

В этой таблице под функциональными группами подразумеваются реакционноспособные атомы или группы атомов в органических молекулах, наличие которых может послужить основой для количественного аналитического метода, поскольку для таких групп возможно определение с помощью химической реакции или физического метода. В этом смысле к функциональным группам отнесены также кратные углерод-углеродные связи, некоторые углеводородные радикалы и др.

Далее

Фотометрические методы, основанные на образовании гидроксаматов железа

На основе этой реакции можно непосредственно или косвенно определять эфиры карбоновых кислот, карбоновые кислоты, галогенангидриды, ангидриды, амиды карбоновых кислот, спирты (после аиетилирования). Некоторые из характерных для этих соединений групп можно отличать друг от друга, используя соответствующие модификации метода. Например, только сложные эфиры, ангидриды и галогенангидриды реагируют в щелочной среде; из них лишь последние две группы соединений реагируют также в нейтральной среде.

Далее

Определение спиртов после ацетилирования в форме гидроксамата железа

Для определения следовых количеств спиртов можно сначала подвергнуть их ацетилированию, а затем использовать метод с гидроксаматом железа (III), применяющийся в определении эфиров. При использовании такого метода образец, содержащий спирт, сначала ацетилируют до эфира уксусной кислоты. Аце-тилирование осуществляют в мягких условиях в пиридине с кислотным катализатором в присутствии буфера при комнатной температуре. После ацетилирования избыток ангидрида гидролизуют минимальным количеством воды при комнатной температуре. Полученный ацетат с помощью гидроксиламина превращают в анион соответствующей гидроксамовой кислоты в основном растворе, затем этот раствор подкисляют и добавляют в него перхлорат железа (III) для образования пурпурного хелата железа (III).

Далее

Некоторые органические вещества в воздухе, определяемые по реакции железогидроксамовых комплексов

Поглощение из воздуха «кипящим» слоем силикагеля.Для поглощения аэрозолей кислот применяют фильтры АФА. Поглотительной средой служит также эти-ленгликоль.Органические и неорганические кислоты, щелочи не мешают определению.

Далее

Фотометрические определения, основанные на реакции Яновского

Реакция Яновского заключается в том, что при действии едкой щелочи ацетоновые растворы ароматических полинитросоедииений приобретают интенсивную окраску.Ацетон можно заменить диметилформамидом.В этих реакциях вместо едких щелочей можно применять алифатические амины и гидроокиси четырехзамещенных аммония.

Далее

Фотометрическое определение основных классов органических соединений

Фенолы, основания Шиффа и др.Сложные эфиры, ангидриды и др.Аминокислоты, амины Ароматические амины, фенолы и др.Алкалоиды Анизол, анилин и др.Фенолы, ароматические амины и др.Сложные эфиры, ангидриды и др.

Далее

Фотометрические методы определения различных попов

Акролеин в, присутствии алифатических альдегидов.Гваякол, фенол, о- и ж-кре-золы.Инден, кумарон, стирол, цикло- и дициклопентадиен.Этиловый спирт — хлороформ.Реакция комплексообразо-вания этилен-, диэтилен-, три-этиленгликоля с иодом и крахмалом.

Далее

Демеркуризация помещений, аппаратуры, посуды и одежды, загрязненных металлической ртутью

Одним из важнейших мероприятий по борьбе с воздействием паров ртути на организм работающих является устранение источников их поступления в воздух. Основными источниками загрязнения помещений парами ртути являются капельная «залежная ртуть», десорбция паров ртути, адсорбированных стенами рабочих помещений, выхлоп из форвакуумных насосов, отверстия контрольных и измерительных приборов.

Далее

Определение ртути в различных материалах

Метод основан на извлечении ртути из материалов раствором иода в иодиде калия или термической десорбцией и последующем определении иона ртути.Пробу штукатурки, цемента, бетона отбирают п различных местах помещения на разных глубинах (2—6 см). Соскоб со стен, пола и различных предметов отбирают с поверхности около 5—10 см2.

Далее

Определение ртути в водах и почве

Экстракционно-фотометрическому определению ртути не мешают щелочные и щелочноземельные элементы, марганец, никель, кобальт, алюминий, хром, железо (II и III), цинк, медь, свинец и некоторые другие элементы. Не мешают также нитрат-, сульфат-, тартрат-, цитрат- и фосфат-ионы. Мешает золото (III) и таллий (III), влияние которых устраняют добавлением аскорбиновой кислоты.

Далее

Определение ртути в рудничной пыли и минеральном сырье

Метод основан на возгонке ртути в присутствии порошка железа в качестве восстановителя и оксалата натрия как источника образования окиси углерода, которая вытесняет пары ртути при одновременном отсосе аспиратором. Возгон ртути улавливается раствором иода, и ее содержание определяется колориметрическим методом Полежаева.

Далее

Дегазация тетраэтилсвинца, этиловой жидкости и этилированного бензина

Способность тетраэтилсвинца разрушаться под воздействием высокой температуры, концентрированных кислот, свободных галогенов и других окислителей используют в практике для его дегазации.Наиболее эффективным дегазатором является 10% раствор дихлорамина в дихлорэтане или 1,5% раствор дихлорамина в бензине.

Далее

Определение тетраэтилсвинца в бензинах

Тетраэтилсвинец (ТЭС) РЬ(СН2СЫ3)4 находит широкое применение в народном хозяйстве в качестве антидетонатора в двигателях внутреннего сгорания. Входит наряду с другими добавками в состав этиловой жидкости. Последняя добавляется к горючему (этилированный бензин).

Далее

Определение 3,4-бензпмрена в парафине и его аэрозолях в воздухе

Метод основан на измерении относительной интенсивности линий 3,4-бензпирена и внутреннего стандарта 1,12-бензперилена в растворах нормальных парафиновых углеводородов при температуре —196 °С под действием УФ-лучей.

Далее

Типы лабораторий по исследованию ПАУ и их оборудование

Имеющиеся в настоящее время материально-технические и методические возможности позволяют осуществлять определение полициклических ароматических углеводородов различными способами.Однако поскольку оборудование лабораторий, способных вести такие исследования, требует длительного времени и приобретения сложной и дорогостоящей аппаратуры, то вряд ли целесообразно требовать, чтобы псе пользовались единой методикой. Лаборатории, перед которым;] возникает необходимость определения полициклических углеводородов, должны ориентироваться прежде всего на те средства, которые находятся в их распоряжении.

Далее

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Условные обозначения: п—пары или газы, а — аэрозоли, п+а — смесь паров и аэрозоля. Знак означает, что вещество опасно при поступлении через кожу; звездочкой отмечены среднесменные величины предельно допустимых концентраций.

Далее

Ориентировочные безопасные уровни веществ (ОБУВ) в атмосферном воздухе населенных мест

Примечание. Список ориентировочных безопасных уровней веществ (ОБУВ) в атмосферном воздухе является временным и действителен по 31 декабря 1979 г.

Далее