Поиск по сайту:


История развития почвоведения

Первые попытки обобщения знаний о почве, накопленных земледельцами, относятся к античному периоду. Так, в сочинениях древнегреческих философов Аристотеля и Теофраста встречается разделение почв на прекрасные, хорошие, плодородные, приемлемые, истощенные, бедные, бесплодные. Однако развитие почвоведения как науки началось значительно позднее.

Далее

Общая схема почвообразовательного процесса

А. А. Роде, почвообразовательным процессом называется совокупность явлений превращения и передвижения веществ и энергии, протекающих в почвенной толще. Агентами почвообразования являются живые организмы и продукты их жизнедеятельности, вода, кислород воздуха и углекислота. Наиболее важные слагаемые почвообразовательного процесса: 1) превращение (трансформация) минералов горной породы, из которой образуется лочва (а в дальнейшем и самой почвы); 2) накопление в ней органических остатков и их постепенная трансформация; 3) взаимодействие минеральных и органических веществ с образованием сложной системы органо-минеральных соединений; 4) накопление (аккумуляция) в верхней части почвы ряда биофильных элементов, и прежде всего элементов питания; 5) передвижение продуктов почвообразования с током влаги в профиле формирующейся почвы.

Далее

Общие особенности почвы как природного образования

Свойства почв, их биопродуктивность и плодородие определяются в значительной степени качественным составом и относительным содержанием отдельных соединений. Однако полностью изучить вещественный состав почвы в настоящее время — задача трудная, хотя определенные успехи в данном направлении имеются. Например, относительно полно изучен состав минералов некоторых почв, идентифицированы некоторые органические соединения индивидуальной природы (сахара, аминокислоты, кислоты жирного ряда, витамины, ферменты и т. д.), собраны сведения о составе и свойствах минерально-органических соединений комплексной природы.

Далее

Стадии и общая схема почвообразования

Общая схема почвообразовательного процесса рассматривает сложную картину и последовательные стадии формирования почвы. Наиболее важные слагаемые почвообразовательного процесса: превращение (трансформация) минералов горной породы, из которой образуется почва, а в дальнейшем и :самой почвы; накопление в ней органических остатков и их постепенная трансформация; взаимодействие минеральных и органических веществ с образованием сложной системы органо-минеральных соединений; накопление (аккумуляция) в верхней части почвы ряда биофильных элементов, и прежде всего элементов питания; передвижение (миграция) продуктов почвообразования с током влаги в профиле почвы и по ее поверхности и др.

Далее

Энергетика почвообразования

Главным и практически основным источником поступления энергии в почву является солнечная радиация. Вся поверхность Земли получает в год от солнца, по приблизительным оценкам, 21 • 1020 Дж тепла. Основная часть этой энергии расходуется на испарение воды с поверхности суши и океана и на турбулентный теплообмен между подстилающими поверхностями и атмосферой, т. е. на формирование климата и океанических течений. Фотосинтезирующие организмы (зеленые растения) усваивают только от 0,5 до 5 % солнечной энергии.

Далее

Образование и эволюция почв

Изложенная выше общая схема почвообразовательного процесса представляет абстрактную модель. Конкретные особенности почвообразования и дальнейшей эволюции и развития почв зависят от характера проявления известных природных, а в современных условиях — и антропогенных факторов, их изменения во времени и пространстве.

Далее

Морфологические признаки почвенного профиля

В результате почвообразовательного процесса из материнской породы формируется почва. Она приобретает ряд важных свойств и признаков, в ней возникают новые вещества, которых не было в почвообразующей породе. Почва расчленяется на генетические горизонты и приобретает только ей присущие внешние, или морфологические, признаки. Таким образом, почва отличается ог почвообразующей породы не только плодородием, но и морфологическими признаками. По ним можно отличить почву от породы, одну почву от другой, а также приблизительно судить о направлении и степени выраженности почвообразовательного процесса.

Далее

Почвообразующие породы

В. В. Докучаевым, который установил, что почва как особое природное тело формируется в результате тесного взаимодействия следующих факторов —.климата, растительности, почвообразующих пород, рельефа местности и возраста страны (времени). Сочетание факторов почвообразования — это комбинации экологических условий развития почвообразовательного процесса и почв. Изучение каждого фактора почвообразования предусматривает его характеристику по определенным параметрам и оценку его роли в почвообразовании.

Далее

Выветривание

Осадочные породы — отложения продуктов выветривания массивнокристаллических пород или остатков различных организмов. Они подразделяются на обломочные, химические осадки и биогенные. Среди осадочных пород химического и биогенного происхождения важную роль в почвообразовании играют карбонатные отложения — известняки, мергели, доломиты, мел.

Далее

Главные почвообразующие породы

К главным почвообразующим породам относятся рыхлые осадочные породы. На них почти повсеместно развиваются почвы.В зависимости от генезиса, условий формирования четвертичные осадочные породы характеризуются различным составом, строением, сложением и свойствами, что существенно отражается на почвообразовании и плодородии формирующихся почв.

Далее

Климат как фактор почвообразования

Под атмосферным климатом понимают среднее состояние атмосферы той или иной территории (земного шара, материков, стран, областей, районов и т. п ), характеризуемое средними показателями метеорологических элементов (температура, осадки, влажность воздуха и т. д.) и их крайними показателями, дающими представление об амплитудах колебаний в течение суток, сезонов и целого года.

Далее

Зеленые растения

В почвообразовании участвуют 3 группы организмов — зеленые растения, микроорганизмы и животные, образующие на суше сложные биоценозы. При совместном воздействии организмов в процессе их жизнедеятельности, а также за счет продуктов жизнедеятельности осуществляются важнейшие звенья почвообразования — синтез и разрушение органического вещества, избирательная концентрация биологически важных элементов, разрушение и новообразование минералов, миграция и аккумуляция веществ и другие явления, составляющие сущность почвообразовательного процесса и определяющие формирование главного свойства почвы — плодородия.

Далее

Микроорганизмы

Масса микроорганизмов составляет от 3 до 7—8 т/га, или около 1—2 т/га сухого вещества. Содержание микрофлоры и ее активность подвержены определенной динамике в годичном цикле почвообразования в связи с изменением гидротермического режима и многократными повторяющимися генерациями микроорганизмов.

Далее

Животные, населяющие почву, и их роль в процессах почвообразования

Почвенная фауна весьма многочисленна и разнообразна. К животному миру, принимающему активное участие в жизни почвы, относятся различные представители простейших, беспозвоночных и позвоночных животных.

Далее

Рельеф как фактор почвообразования

Различают 3 группы форм рельефа: макрорельеф, мезорельеф и микрорельеф.Под макрорельефом понимают самые крупные формы рельефа, определяющие общий облик большой территории: равнины, плато, горные системы. Возникновение макрорельефа связано главным образом с тектоническими явлениями в земной коре.

Далее

Возраст почв

Процесс почвообразования протекает во времени. Каждый новый цикл почвообразования (сезонный, годичный, многолетний) вносит определенные изменения в превращения органических и минеральных веществ в почвенном профиле. Поэтому фактор времени («возраст страны», по В. В. Докучаеву) имеет огромное значение в формировании и развитии почв.

Далее

Производственная деятельность человека

Производственная деятельность человека — специфический мощный фактор воздействия на почву (обработка, удобрения, мелиорация и т. п.) и на весь комплекс окружающих условий развития почвообразовательного процесса (растительность, элементы климата, гидрологию). Это фактор сознательного, направленного воздействия на почву, вызывающий изменение ее свойств и режимов (реакции при известковании, питательного режима при внесении удобрения, водно-воздушного и окислительно-восстановительного режимов при осушительных и оросительных мелиорациях ит. п.) значительно более быстрыми темпами, чем это происходит под воздействием природного почвообразования. Производственная деятельность человека в современную эпоху становится решающим фактором почвообразования и повышения плодородия почвы на значительных пространствах земного шара. При этом характер и значимость изменений почвы зависят от социально-экономических производственных отношений, уровня развития науки и техники.

Далее

Взаимосвязь факторов почвообразования

Факторы почвообразования оказывают специфическое воздействие на образование почв и не могут быть заменены друг другом. В этом смысле они равнозначимы. Каждый из них играет свою роль в процессах обмена материей и энергией между почвой и окружающей ее природной средой.

Далее

СОСТАВ, СВОЙСТВА И РЕЖИМЫ ПОЧВ

Почва — многофазная полидисперсная система, состоящая из четырех фаз: твердой (минеральные и органические частицы), жидкой (почвенный раствор), газообразной (почвенный воздух) и живой (почвенные организмы). Эти фазы находятся в тесном взаимодействии.

Далее

Минералогический и механический состав почв и почвообразующих пород

В состав почвообразующих пород и почв входят первичные и вторичные минералы. Первичные минералы слагают магматические породы, а в рыхлых породах и почвах являются остаточным материалом выветривания исходных пород. Вторичные минералы возникли из первичных под воздействием климатических и биологических факторов.

Далее

Механические элементы, их классификация и свойства

Твердая фаза почв и почвообразующих пород состоит из частиц различной величины, которые называются механическими элементами. По происхождению различают минеральные, органические и органо-минераль-ные частицы. Они представляют собой обломки горных пород, отдельные минералы (первичные и вторичные), гумусовые вещества, продукты взаимодействия органических и минеральных веществ.

Далее

Классификация почв и пород по механическому составу

Различные фракции механических элемешов, как мы видели, имеют неодинаковые свойства Поэтому и почвы и породы также будут обладать неодинаковыми свойствами в зависимости от разного содержания в них тех или иных фракций механических элементов.

Далее

Значение механического состава

Механический состав почв оказывает большое влияние на почвообразование и сельскохозяйственное использование почв. От механического состава почв и почвообразующих пород в значительной степени зависит интенсивность многих почвообразовательных процессов, связанных с превращением, перемещением и накоплением органических и минеральных соединений в почве. В результате в одних и тех же природных условиях на породах разного механического состава формируются почвы с неодинаковыми свойствами.

Далее

Органическая часть почвы

Органическое вещество и процессы его трансформации играют значительную роль в формировании почвы и ее важнейших свойств и признаков: относительно стабильного, способного к воспроизводству плодородия; различных форм буферности и санитарно-защитных функций, сорбционных свойств и др. Органические вещества принимаю! участие в питании растений, создании благоприятных водно-физических свойств почвы, миграции различных элементов в почвах и биосфере. Все важнейшие почвенные процессы протекают при прямом или косвенном участии органического вещества.

Далее

Источники органического вещества почв и его фракционногрупповой состав

Первичными источниками органических веществ почвы и биосферы являются так называемые первичные продуценты, или автотроф ы,— организмы, способные к самостоятельному синтезу органического вещества из минеральных соединений. В наземных экосистемах по давляющую часть первичной продукции производят зеленые растения.

Далее

Особенности состава и строения гумусовых веществ

К настоящему времени наиболее изучены состав и строение гуминовых кислот и фульвокислот. Гумусовые вещества «являются не химически индивидуальными соединениями, а группой веществ, обладающих лишь общими чертами строения, но варьирующих по своей природе и свойствам» (Кононова, 1957). Это варьирование проявляется в элементном составе гумусовых веществ различного происхождения, в наборе структурных единиц, составляющих молекулу, молекулярных массах и других свойствах соединений.

Далее

Взаимодействие гумусовых веществ с минеральными компонентами почвы, сельскохозяйственными химикатами и загрязнителями

Взаимодействие с минеральными компонентами. Наличие многочисленных функциональных групп обусловливает разнообразиые взаимодействия гумусовых веществ практически со всеми компонентами почв. В природном почвообразовании гумусовые вещества активно взаимодействуют с минеральными соединениями почвы, что придает известную стабильность гумусу и способствует формированию специфических почвенных аккумуляций гумуса, макро-и микроэлементов минерального питания, в ряде случаев приводит к характерному агрегатообразованию. Другие типы взаимодействия, наоборот, увеличивают лабильность минеральных компонентов, способствуя их выносу за пределы профиля.

Далее

Органическое вещество в различных типах почв

Почвы различных типов, как и различных уровней окульту-ренности, существенно отличаются по количеству и качеству органического вещества. В настоящее время используют множество методов, характеризующих состав и свойства органического вещества почв. Однако не всегда определяемым показателям может быть дана четкая однозначная почвенно-генетическая или агрономическая интерпретация.

Далее