Поиск по сайту:


Основные термины экологии и охраны природы

АБЛЯЦИЯ [от позднелат. ablatio -отнятие, убыль, устранение] — в гляциологии уменьшение массы ледника или снежного покрова, происходящее в результате таяния, испарения или механического удаления льда; в геоморфологии употребляется иногда как син. терминов «поверхностный смыв» и «денудация» [14]. АБОРИГЕНЫ [от лат. aborigines — от начала] — см. Автохтоны. АБРАЗИЯ [от лат. abrasio — соскабливание, соскребание] — механическое разрушение берегов океанов, морей, озер и крупных водохранилищ в результате деятельности волн и прибоя. Под влиянием А. создаются различные формы рельефа — абразионная терраса (бенч) или крутой абразионный уступ (клиф). А. способствуют антропогенное снижение твердого стока и направленные вдоль берега течения [14].[ ...]

АБСОРБЕР — аппарат для поглощения газов, паров, а также для разделения газовой смеси на составные части растворением одного или нескольких компонентов этой смеси в жидкости, называемой абсорбентом (поглотителем). А. представляет собой колонку с инертным наполнителем, или тарелками, в нижнюю часть которой подается газ, а сверху абсорбент.[ ...]

АВАРИЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ [ит. avaria] — разрушение сооружений и/или технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и/или выброс опасных веществ. По сведениям МЧС России, опасность для населения сегодня обус-лавливается наличием в промышленности, энергетике и коммунальном хозяйстве большого количества радиационно-, химически, биологически, пожаро- и взрывоопасных производств и технологий. Таких производств в России насчитывается ок. 45 тыс. (1997). Возможность возникновения аварий на них усугубляется высокой степенью износа основных производственных фондов, низкими темпами модернизации, нарушением регламента работ, падением производственной дисциплины. Так, в 1997 г. был зафиксирован 14%-ный рост числа техногенных чрезвычайных ситуаций по сравнению с предшествующим годом [19].[ ...]

АВИТАМИНОЗ [от гр. а начальная часть слова со значением отрицания и витамины] — патологический процесс, развивающийся вследствие длительного качественно неполноценного питания, при котором отсутствуют тот или иней витамин или необходимый комплекс витаминов. Развивается также при неспособности усвоения тех или иных витаминов.[ ...]

АВИФАУНА [от лат. avis — птица и фауна] — совокупность птиц, постоянно, сезонно или случайно живущих на данной территории или живших в течение к.-л. отрезка времени в истории Земли.[ ...]

АВТАРКИЯ [от гр. autarkeia — самоудовлетворение] — политика хозяйственного обособления страны, создание замкнутой, самообеспечивающейся экономики. АВТОГАМИЯ [от гр. autos сам и gamos брак] — способ самооплодотворения организмов, у которых половые клетки (гаметы) находятся в одной и той же особи. А. встречается у низших (простейшие, диатомовые водоросли) и у высших растений-гермафродитов (овес, пшеница, горох и др.).[ ...]

АВТОГЕМОРЕЯ [от гр. autos сам, haima — кровь и rheo — теку] — способность некоторых насекомых (муравьи, божьи коровки, жужелицы и др.) выделять особые отпугивающие жидкости с целью защиты от врагов.[ ...]

АВТОГЕНЕЗ [от гр. autos — сам и genes рожденный] — эволюция живой природы вне зависимости от внешних условий, направляемая и регулируемая внутренними (нематериальными) факторами. Теория А. аналогична витализму. В экологии это понятие обычно применяется к сообществам и экосистемам. См. Синергетика.[ ...]

АВТОЛИЗ ДЕТРИТА [от гр autos — сам и lysis — разложение, распад] — распад органического детрита в результате действия собственных энзимов без участия микроорганизмов.[ ...]

Рисунки к данной главе:

К статье Адаптация. Схема жизнедеятельности организма в неадекватных условиях среды (годы указаны для человека в условиях Крайнего Севера) [65]. К статье Адаптация. Схема жизнедеятельности организма в неадекватных условиях среды (годы указаны для человека в условиях Крайнего Севера) [65].
К статье Apean. Ареал волка (1), шакала (2) и красного волка (3) в пределах бывшего СССР. К статье Apean. Ареал волка (1), шакала (2) и красного волка (3) в пределах бывшего СССР.
К статье Атмосфера. Схема строения атмосферы Земли [21] К статье Атмосфера. Схема строения атмосферы Земли [21]
К статье Безопасность экологическая. Структура национальной безопасности [96]. К статье Безопасность экологическая. Структура национальной безопасности [96].
К статье Биосфера. Строение биосферы [21]. К статье Биосфера. Строение биосферы [21].
К статье Взрыв демографический. Прирост населения мира, осредненный за декады, с 1750 по 2100 г. К статье Взрыв демографический. Прирост населения мира, осредненный за декады, с 1750 по 2100 г.
К статье Генетический груз. Частота врожденных пороков развития новорожденных (ВПР) в двух группах населения Москвы [42]. К статье Генетический груз. Частота врожденных пороков развития новорожденных (ВПР) в двух группах населения Москвы [42].
К статье Гидросфера. Принципиальная схема единства вод Земли (по [2]). К статье Гидросфера. Принципиальная схема единства вод Земли (по [2]).
К статье Глобальные изменения климата. Глобальная тенденция изменения средней температуры, 1950—2000 гг [61]. К статье Глобальные изменения климата. Глобальная тенденция изменения средней температуры, 1950—2000 гг [61].
К статье Деградация почвы. Процессы деградации почвы и основные их причины [61]. К статье Деградация почвы. Процессы деградации почвы и основные их причины [61].
К статье Депопуляции. Рхтествен-ное движение населения России (показатели на 1000 человек населения) [53]. К статье Депопуляции. Рхтествен-ное движение населения России (показатели на 1000 человек населения) [53].
К статье Инвазия. Расселение колорадского жука в Европе (Гиляров, 1969). К статье Инвазия. Расселение колорадского жука в Европе (Гиляров, 1969).
К статье Климат. Схема, показывающая корреляцию между климатом (средняя годовая температура и количество осадков) и основными растительными формациями. Границы между типами растительности приблизительны, поскольку на них влияют тип почвы, сезонность в распределении осадков, а также такие разрушительные факторы, как пожары. Пунктирная линия ограничивает климатическую обл., в которой может преобладать травянистая или древесная растительность в зависимости от распределения осадков [93]. К статье Климат. Схема, показывающая корреляцию между климатом (средняя годовая температура и количество осадков) и основными растительными формациями. Границы между типами растительности приблизительны, поскольку на них влияют тип почвы, сезонность в распределении осадков, а также такие разрушительные факторы, как пожары. Пунктирная линия ограничивает климатическую обл., в которой может преобладать травянистая или древесная растительность в зависимости от распределения осадков [93].
К статье Круговорот веществ. Круговорот азота на Земле (в млн. т). К статье Круговорот веществ. Круговорот азота на Земле (в млн. т).
К статье Лесной фонд. Структура земель лесного фонда России [34] К статье Лесной фонд. Структура земель лесного фонда России [34]
К статье Лесные пожары. Динамика числа и площади лесных пожаров на территории России в период 1947—1994 гг. [34]. К статье Лесные пожары. Динамика числа и площади лесных пожаров на территории России в период 1947—1994 гг. [34].
К статье Озоновые «дыры». Последствия разрушения озонового слоя [96]. К статье Озоновые «дыры». Последствия разрушения озонового слоя [96].
К статье Радиочувствительность. Чувствительность различных организмов к гамма-излучению. К статье Радиочувствительность. Чувствительность различных организмов к гамма-излучению.
К статье Типы растительности. Географическое распространение основных типов растительности [55]. К статье Типы растительности. Географическое распространение основных типов растительности [55].
К статье Трофический уровень. Блоковая модель трофических уровней гипотетического сообщества. Стрелки указывают направление потоков энергии. Их ширина пропорциональна скорости переноса энергии между отдельными частями экосистемы. К статье Трофический уровень. Блоковая модель трофических уровней гипотетического сообщества. Стрелки указывают направление потоков энергии. Их ширина пропорциональна скорости переноса энергии между отдельными частями экосистемы.
К статье Шумовое загрязнение. Ориентировочные уровни шума в различных ситуациях. К статье Шумовое загрязнение. Ориентировочные уровни шума в различных ситуациях.
К статье Экологическая маркировка. Различные знаки экологической маркировки К статье Экологическая маркировка. Различные знаки экологической маркировки
К статье Экологическое равновесие. Суммарный эколого-социально-эконо-мический эффект (максимальный урожай) при различных соотношениях площадей преобразованных и естественных экосистем. Целесообразное экологическое равновесие поддерживается при соотношении указанных систем 2 К статье Экологическое равновесие. Суммарный эколого-социально-эконо-мический эффект (максимальный урожай) при различных соотношениях площадей преобразованных и естественных экосистем. Целесообразное экологическое равновесие поддерживается при соотношении указанных систем 2
Вернуться к оглавлению