Поиск по сайту:


Результаты конкуренции, полученные с помощью уравнений Лотки— Вольтерры для четырех возможных вариантов расположения изоклин для и N2. Векторы в большинстве случаев относятся к общей численности популя ций и получены, как показано на рис. Л. Черными кружками показаны точки устойчивого равновесия. Белый кружок на рис. В — точка неустойчивого равновесия. Более подробное обсуждение см. в тексте.

Результаты конкуренции, полученные с помощью уравнений Лотки— Вольтерры для четырех возможных вариантов расположения изоклин для и N2. Векторы в большинстве случаев относятся к общей численности популя  ций и получены, как показано на рис. Л. Черными кружками показаны точки устойчивого равновесия. Белый кружок на рис. В — точка неустойчивого равновесия. Более подробное обсуждение см. в тексте.

Первое неравенство показывает, что ингибирующее влияние внутривидовой конкуренции выражено сильнее, чем межвидовое воздействие вида 2 на вид 1. Второе неравенство, однако, показывает, что вид 1 может оказывать большее влияние на вид 2, чем последний сам на себя. Таким образом, вид 1 является более сильным конкурентом в межвидовой борьбе, чем вид 2; и, как показывают векторы на рис. 7.8, Л, вид 1 приводит вид 2 к вымиранию, а сам достигает предельной плотности насыщения. На рис. 7.8, £ показана противоположная ситуация. Таким образом, на рис. 7.8, Л и 7.8, Б приведены случаи с такими условиями, что один из видов неизбежно вытесняет другой.

Скачать страницу

[Выходные данные]

Вернуться к оглавлению