Поиск по сайту:


Схема типовой установки контактной стабилизации (конструкция изготовлена на заводе и смонтирована непосредственно на строительной площадке)

Схема типовой установки контактной стабилизации (конструкция изготовлена на заводе и смонтирована непосредственно на строительной площадке)

Указанная последовательность технологических операций (аэрация — осветление — реаэрация) при очистке больших расходов сточных вод не является столь же экономичной и эффективной в отношении снижения ВПК, как традиционная или ступенчатая аэрация. Поэтому применение контактной стабилизации ограничивается сооружениями с пропускной способностью 200—2000 ма/сут. Типичная установка (рис. 11.33) состоит из двух концентрически расположенных резервуаров высотой около 4 м и диаметром внутреннего резервуара 4— 9 м, а наружного — 10—20 (м. Пространство между стенками разделено на три камеры: для аэрации, реаэрации и аэробного сбраживания. Центральная часть используется в качестве отстойника.~~Стабилизация осадка может производиться посредством длительной аэрации, в процессе которой биологически разрушаются летучие вещества. Процесс аэробного сбраживания был введен для обработки избыточного активного ила, поступающего из аэробных очистных сооружений, когда отсутствуют первичные отстойники (см. рис. 11.2,а) . Предпринимавшиеся ранее попытки анаэробного сбраживания этого ила потерпели неудачу из-за низкой концентрации сухого вещества и аэробной природы осадка. Высокое содержание воды в диапазоне 98— 99% также служило препятствием для экономичного обезвоживания осадка механизированными средствами без предварительного уплотнения. Кроме того, большая часть аэрационных установок обслуживала небольшие населенные пункты, и поэтому крупные затраты на механическое оборудование для обработки избыточного активного ила не оправдывались. Поэтому для стабилизации и хранения избыточной биомассы, получаемой после аэрации, стали применять сооружения типа аэротенков или аэробные сбраживатели (см. рис. 11.33).

Скачать страницу

[Выходные данные]

Вернуться к оглавлению