Поиск по сайту:


Прибор для определения Х)ПК (слева) и прибор Сокслета для определения содержания жиров с применением экстракции (оправа)

Прибор для определения Х)ПК (слева) и прибор Сокслета для определения содержания жиров с применением экстракции (оправа)

Прибор Сокслета для определения содержания жиров метолом экстрагирования показан на рис. 2.19 (справа). Пробу для экстракции подготавливают путем фильтрования через фильтр 1 л подкисленной сточной воды. Фильтр состоит из муслиновой ткани, на которую помещают бумажный фильтр, а поверх него — мелкозернистую диатомитокремнеземистую смесь. После пропуска пробы фильтр извлекают из воронки, скатывают, помещают в экстракционную гильзу и высушивают при температуре 103° С. Длинногорлую колбу тщательно взвешивают и частично заполняют либо н-гексаном, либо трихлортрифторэта-ном. Последний предпочтительнее, так как он не воспламеняется. Гильзу с пробой помещают в прибор Сокслета, колбу с растворителем укрепляют снизу, а холодильник — сверху. При нагревании растворитель испаряется и поступает через боковую трубку к основанию холодильника. Конденсированный растворитель попадает в гильзу, содержащую пробу жира, и проходит через бумажный фильтр в пространство за пределами гильзы. Когда уровень растворителя достигает сифонного выпускного отверстия, он сливается обратно в колбу. Такое чередование испарения и пропуска растворителя через пробу и назад в колбу называют циклом. Экстракция в стандартном анализе состоит из 20 циклов в течение 4 ч. Охлажденную колбу извлекают и помещают в водяную ванну с температурой 85°С для медленной отгонки растворителя. После отгонки растворителя экстрагированный жир остается в длинногорлой колбе. Содержание жира вычисляют путем деления массы жирового остатка на объем фильтруемого образца сточной воды.

Скачать страницу

[Выходные данные]

Вернуться к оглавлению