Поиск по сайту:


Принципы экологического мониторинга за гидрогеологическими условиями в районах газовых комплексов

Экологический мониторинг за гидрогеологическими и гидрологическими условиями предусматривает слежение за подземными и поверхностными водами и всеми взаимосвязанными с ними средами (атмосферой, осадками, породами и пр.). Это система запланированных повторяющихся наблюдений, обеспечивающих оценку состояния и прогноз техногенных процессов и изменений природных сред в целях эффективного ими управления. Последнее направлено на сохранение природных вод хорошего качества в любых сферах хозяйствования (рыбоводства, водоснабжения и др.), а также на рациональное использование природных ресурсов.

Далее

П.1. Введение

Материалы, полученные до работы АГКК( преимущественно до 1986 г.) послужили основанием для составления серии гидрогеологических и гидрогеохимических карт и разрезов для условий, отражающих фоновое состояние природных сред. Материалы (1986 г. и далее) режимных наблюдений на территории месторождения используются для характеристики объектов техногенного воздействия на природные условия.

Далее

П.2. Задачи •теоретических исследований в районе АГКК

Проблема экологии в районе Астраханского газоконденсатного месторождения весьма сложная; она включает вопросы изучении изменения атмосферного состояния, состояния почв, растительности, животного мира, геологической среды.

Далее

П.3.2. Гидрогеологическое строение

На большей части территории месторождения водоносный комплекс четвертичных отложений имеет свободную поверхность и представлен областью транзита, осложненной участками усиленного ин-фильтрационного питания атмосферными водами и участками интенсивной разгрузки подземных вод посредством испарения. В целом поток подземных вод имеет западное, южное и юго-восточное направления (рис. 1.2). Залегает на глубинахасоло, более и менее 5 м. Пьезометрическая поверхность снижается в направлении движения потока от минус 17-18 абс.м до минус 24-25 абс.м, разгружаются безнапорные хвалынские воды и местами слабонапорные хазарские отложения. Разгрузка подземных вод хвалынских отложений осуществляется отдельными рукавами между приречными линзами. В случае проникновения приречных линз на значительные глубины, разгрузка рукавами свойственна и водам хазарских отложений. Время разгрузки вод в реки - межень.

Далее

П.3.3. Химический состав подземных вод

Химический состав подземных вод четвертичного водоносного комплекса сложный по минерализации и компонентам. Минерализация подземных вод изменяется от менее 1,0 до 46,0 г/л и более.Компонентный состав вод чаще всего принадлежит к двум типам: гидрокарбонатному и хлоридному. Между значениями минерализации и компонентным составом подземных вод существует взаимосвязь, по характеру которой выделяются четыре группы подземных вод. Первая группа вод с минерализацией до I г/л преимущественно гидрокарбонатного типа. В эту группу входят воды, в компонентном составе которых преобладают гидрокарбонаты и повышены содержания хлора и сульфата. Вторая группа вод с минерализацией 1-3 г/л преимущественно хлоридного типа, с повышенным содержанием сульфата и гидрокарбоната. Третья группа включает воды с минерализацией от 3 до 31 г/л хлоридного типа, преимущественно хлоридно-сульфатного натриевого и натриево-магниевого состава. В четвертую группу входят воды с минерализацией более 31 г/л хлоридно-сульфатного натриевого и хлоридного натриевого состава. Воды с минерализацией 3-31 г/л по условиям залегания представляют собой воды регионального фильтрационного потока. Воды пресные и слабоминерализованные (первых двух групп)- линзообразного залегания с местным атмосферным питанием; рассольные - линзообразные с главным процессом формирования концентрированием при усиленном испарении.

Далее

Программа полевых опытных работ по уточнению строения водоносного комплекса четвертичных отложений и расчетных прогнозных параметров

При уточнении строения водоносного комплекса четвертичных отложений основное внимание уделяется вопросу разгрузки подземных вод в реки, взаимосвязи вод, приуроченных к хвалынским и хазарским пескам, и вопросу "гидрогеодинамической депрессии" на участке к югу от АГПЗ.

Далее

Ш.3.2. Анализ проб и оборудование лабораторий

Сопоставимость гидрохимической информации, получаемой отечественными и зарубежными исследователями, основывается на использовании унифицированных методов исследования качества вод.Современная аналитическая химия предлагает специалистам химических лабораторий широкий набор высокочувствительных надежных и достаточно быстрых методов определения большинства контролируемых ингредиентов.

Далее

Ш.4. Эколого-гидрогеологическое картирование

Эколого-гидрогеохимическое картирование комплексное,что выражается в картировании возможно полного набора гидрогеохимических и других показателей природной и техногенной обстановок. Последние включают: источники техногенного влияния на природные среды; пути и характер распространения их влияния; характер и процессы техногенных возмущений. К природным относятся показатели и показания гидрогеохимической обстановки и условия ее формирования; среди них выделяются прямые показатели - минерализация, компоненты, pH, ЕЙ и др. и косвенные - литолого-геохимическая характеристика пород и гидрогеодинамические условия. Выделяются также показатели прикладного назначения, характеризующие воды с позиций их качества в целях водоснабжения, рыбного хозяйства и пр. Перечисленные показатели составляют элементы картирования. Помимо них к главным методическим положениям картирования относятся: способы картирования; правила картирования. Способы картирования минерализации - изолинии, компонентного состава -штриховка; качества вод - фигурные границы, гидрогеодинамических условий - гидроизогипсы (изопьезы), литолого-геохимических свойств пород- колонки с общепринятыми стандартными значками.

Далее

Выявление техногенных процессов по миграционным водным формам

Во всех рассмотренных водных объектах сульфаты преобладают над карбонатами.Таким образом, показателями участия сточных вод в формировании подземных вод, т.е. сметания сточных вод с подземными естественного формирования являются Mg 04, N аНСОд и Na2 04.

Далее

Соединения серы

На фоне регионального потока выделяются линзы опресненных вод на участках повышенного инфильтрационного питания, удаленных от рек. Подземные воды характеризуются минерализацией менее 9г/л преимущественно хлоридно-гидрокарбонатным натриевым составом. Концентрация 0 в них 0,5-3,5 г/л. Выделяются также опресненные приречные линзы с минерализацией 4-9 г/л преимущественно хлорида о-гидрокарбонатного натриевого состава с концентрацией 30 3,5. Рассольные линзы с минерализацией вод более 30 г/л преимущественно хлоридно-натриевого состава имеют концентрацию 50более 5г/1.

Далее

Азотные соединения

Естественное формирование азотных соединений в подземных водах территории связано о разложением азотсодержащих органических соединений почв и пород. Последние в условиях аридного климата слабо обогащены органикой, что определяет малые концентрации в водах азотных соединений естественного формирования.

Далее

Микрокомпоненты

Перечисленные процессы, исходя из теоретических предпосылок, сделанных на основании закономерностей водной миграции рассматриваемых микрокомпонентов, являются для условий четвертичного водоносного комплекса Волго-Ахтубинского междуречья преобладающими. При этом не исключена возможность участия кавдого из микрокомю-нентов и в других» т.е. в разнонаправленных процессах.

Далее

Нефтепродукты

В целом содержание нефтепродуктов в подземных водах территории АГК колеблется от 0 и "следов" до нескольких десятков мг/л.Участки подземных вод с содержанием нефтепродуктов, превышавшим "следовые", приурочены к производственным объектам, складским помещениям, дорогам.

Далее

Ртуть

Ртуть-токсичный компонент, учитываемый для вод питьевого (ЦДК 0,0005 мг/л) и рыбохозяйственного (ЦДК 0,001 мг/л) назначение. Соединения ртути с хлором и сульфатом, наиболее распространенными в водах рассматриваемой территории, хорошо растворимы.

Далее

Кадмий

По данным МГУ, содержание кадмия на территории АГКМ на перищ работы АГК в дождевых осадках около 0,0002, в снеге 0,0005, в стоках 0,03, 0,81 мг/л, в подземных водах чаще всего тысячные и десятитысячные мг/л; в речных от 0,0 до сотых и тысячных мг/л.

Далее

Методика разработки геохимической модели системы "подземная вода-бетон

Разработка и решение задачи по оценке агрессивности подземных вод на территории АГК на основе метода термодинамического моделирования проводятся поэтапно и включают на каждом этапе свои подзадачи.

Далее