Поиск по сайту:


БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ С АЭРОТЕНКАМИ

Основная масса канализируемых сточных вод газовой отрасли очищается с использованием типовой биотехнологии, основанной на применении активного ила во взвешенном состоянии в аэротенках или окситенках.Фактическая эффективность работы очистных сооружений намного ниже проектной. В первую очередь, это относится к установкам типа КУ и БИО, средняя степень очистки на которых по БПК достигается не более 70 %. Причины неэффективной работы многообразны, но прежде всего это конструктивные недостатки: несовершенство и несоответствие проектов сооружений составу и качеству очищаемых вод, отсутствие надлежащей механической очистки, неудовлетворительное качество насосов, аэрационного оборудования, а также неудовлетворительные эксплуатация сооружений и управление процессом очистки. Последнее возможно только при условии квалифицированной диагностики эффективности биологического окисления загрязнений, подробного технологического анализа, регулярно выполняемого по всем основным узлам сооружений, и гидробиологического контроля, позволяющего оперативно выявлять нарушения в процессе очистки.

Далее

Песколовки

Песколовки обеспечивают улавливание крупных загрязняющих веществ сточных вод, в основном неорганического происхождения (главным образом, песка размером 0,25 мм и более), что необходимо для нормальной работы насосных станций и сооружений обработки осадков. Технологическая эффективность работы песколовок определяется количеством задержанного песка, а также содержанием в нем частиц размером 0,25 мм и более, зольностью песка (осадка песколовок), наличием песка в осадке первичных отстойников.

Далее

Нагрузки

Для выявления причин неэффективной работы аэротенков выполняют технологические расчеты основных параметров их работы и проводят сравнение фактических величин с проектными.Для вычисления нагрузок используется несколько формул.

Далее

Период аэрации

Следует заметить, что удельные нагрузки на активный ил находятся на нижней границе нормы для высоконагружаемых сооружений. Для сооружения п.Истье нагрузки достаточно высоки из-за низкой дозы ила, поэтому стабильное качество очистки не обеспечивается.

Далее

Возраст ила

Возраст ила - это среднее время пребывания его в системе. Высоконагружае-мые сооружения работают на неполную очистку с возрастом ила не более 2-3 сут. С низкими нагрузками на ил связаны нитрификация и большой возраст ила 6-12 сут.

Далее

Вторичные отстойники

Вторичные отстойники должны обеспечивать отделение активного ила от очищенной воды. Качество работы вторичных отстойников, в которых завершается очистка сточных вод на станциях аэрации, в значительной степени определяет эффективность работы очистного сооружения в целом. Технологическую эффективность работы вторичных отстойников оценивают по концентрации оставшейся части активного ила в очищенной воде.

Далее

Сооружения по обработке осадков

Обработка осадков осуществляется для подготовки их к удалению с территорий очистных станций при максимально возможной утилизации полезных компонентов и предотвращения загрязнения окружающей среды, в том числе для полного исключения сброса осадка в водоемы.

Далее

КАЧЕСТВА ОЧИЩАЕМЫХ СТОЧНЫХ ВОД НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОЧИСТКИ

Контроль процесса биологической очистки на разных ее этапах, качества сточных вод по составу и концентрации загрязняющих веществ, присутствующих в очищаемых сточных водах, а также оценка влияния сточных вод на состояние их принимающих природных вод осуществляется в лабораториях, организуемых на промышленных предприятиях.

Далее

Основные функции лаборатории 18 2 2 Отбор проб сточных вод

Сточные воды характеризуются непостоянным составом, что зависит от хода технологического процесса на предприятиях, периодически возникающих повышенных объемов используемой воды в бытовых целях и т.д. В связи с этим каждая лаборатория должна иметь программу отбора проб, устанавливающую цели, задачи исследования, перечень контролируемых компонентов, периодичность отбора проб, места и способы отбора, объем отбираемой пробы, первичную обработку (консервирование, фильтрование, концентрирование и т.д.), методики химического анализа. Программа согласовывается с государственными контролирующими органами.

Далее

Метрологическое обеспечение аналитических работ

Аналитический контроль показателей качества очищаемых сточных вод осуществляется периодически с учетом технологической схемы очистки в соответствии с графиком производственного контроля, утвержденным руководителем предприятия и согласованным с государственными контролирующими органами.

Далее

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ АКТИВНОГО ИЛА

Активный ил выполняет основную роль в процессе биохимической очистки сточных вод, так как от его состояния, структурных особенностей, седиментацион-ных, ферментативных свойств зависит качество биологической очистки. Анализ активного ила позволяет оперативно выявить причины неэффективной очистки и разработать мероприятия по совершенствованию процесса биохимического окисления загрязнителей.

Далее

Отбор и хранение проб активного ила

Анализ ила на очистных сооружениях проводят один раз в декаду. В период, когда работа сооружений дестабилизируется какими-либо чрезвычайными обстоятельствами (поступление на очистку токсичных сточных вод, нарушение технологического режима и т.д.) и требуется более регулярное и тщательное гидробиологическое наблюдение, анализ проводится два-три раза в декаду или ежедневно.

Далее

Бактерии

В биоценозах активного ила присутствуют представители шести отделов микрофлоры (бактерии, грибы, диатомовые, зеленые, сине-зеленые, эвгленовые микроводоросли) и девяти таксономических групп микрофауны (жгутиконосцы, саркодовые, инфузории, первичнополостные и вторичнополостные черви, брюхоресничные черви, коловратки, тихоходки, паукообразные).

Далее

Водоросли

На сооружениях биологической очистки обнаруживаются микроводоросли, относящиеся к четырем отделам: диатомовые, зеленые, сине-зеленые, эвгленовые.Биоценоз активного ила аэротенков почти полностью гетеротрофен. Однако условия обитания во вторичных отстойниках (отсутствие перемешивания и присутствие света) дают возможность развиваться автотрофным водорослям. Они принимают активное участие в очистке сточных вод, поскольку постоянно присутствуют и достигают массового развития в обрастаниях стенок отстойников. Вследствие того, что часть активного ила непрерывно перекачивается из вторичных отстойников в аэротенки, водоросли с потоком циркулирующего ила привносятся в аэротенки, где отсутствуют удовлетворительные условия для их существования. Поэтому водоросли не принимают активного участия в очистке сточных вод непосредственно в этом звене очистки. Водоросли на очистных сооружениях следует рассматривать как облигатные виды для вторичных отстойников и факультативные для аэротенков.

Далее

Грибы

В активном иле встречаются грибы, поскольку они способны усваивать специфические загрязнители сточных вод: клетчатку, парафин, углеводороды. Основными формами грибов активного ила являются сапрофитные и хищные.

Далее

Методы количественного учета организмов

Определяют абсолютное количество микроорганизмов в единице объема иловой смеси (с пересчетом на сухой вес активного ила), что позволяет получить абсолютную частоту встречаемости отдельных видов, следовательно, наиболее точные выводы о процессах очистки.

Далее

Воздействие удельных нагрузок на работу активного ила

В пределах каждого типа существуют разнообразные модификации, связанные с особенностью очищаемых сточных вод и режимом эксплуатации сооружений.При снижении нагрузок на ил до 250-300 мг/г обеспечивается полное окисление растворенных органических веществ. Такие сооружения очищают сточные воды смешанного состава (бытовые и производственные). Биоценозы на таких очистных сооружениях разнообразны по видам, динамичны, подвижны и чутко реагируют на внешнее воздействие. При нормально протекающем процессе очистки в них отсутствуют численно доминирующие виды или такое доминирование минимально. Численность бактерий в хлопьях ила уменьшается, численность видов простейших возрастает и составляет уже не менее 15-20. Экологические условия на средненагружаемых сооружениях соответствуют р , а-мезосапробным зонам в водоеме. С повышением содержания растворенных органических загрязняющих веществ в поступающей на очистку воде, а также при периодически возникающем нарушении баланса между их сорбцией и окислением, в биоценозах происходят изменения, сопровождающиеся повышением общей численности и морфологического разнообразия бактерий, как связанных с хлопьями активного ила, так и свободно диспергированных, и одновременно сокращается видовое разнообразие простейших при нарастании численности устойчивых видов. Например, возрастает численность бесцветных жгутиконосцев одноклеточных и неприкрепленных форм (колониальные и прикрепленные жгутиконосцы развиваются в сточных водах меньшей трофности и при наличии специфических загрязняющих веществ), возрастает также численность нитчатых бактерий и раковинных амеб. В активном иле преобладают свободноплавающие инфузории, в то же время прикрепленные формы инфузорий представлены экологически пластичными видами (устойчивы к высоким концентрациям растворенных органических веществ, недостатку кислорода и т.д.), присутствуют коловратки, черви. Численность хищников минимальна или они полностью отсутствуют.

Далее

Нитрифицирующий активный ил

Нитрифицирующие хлопья ила крупные, компактные, хорошо оседающие. Биоценоз нитрифицирующего активного ила характеризуется в целом наиболее сложной экологической структурой с высоким таксономическим разнообразием (до 45 видов простейших) без численного преобладания отдельных видов. Нитчатые бактерии, мелкие бесцветные жгутиконосцы, мелкие формы как голых, так и раковинных амеб практически полностью вытесняются из биоценоза или их численность минимальна. Из инфузорий преобладают брюхоресничные и прикрепленные формы, жизнедеятельность которых тесно связана с хорошо сформированными, флокулированными хлопьями активного ила. Присутствуют представители последнего, высшего звена - хищники, что положительно влияет на степень очищения воды от органических загрязняющих веществ за счет повышения интенсивности обмена. В нитрифицирующем иле всегда присутствуют (не достигая массового развития) хищные коловратки, сосущие инфузории, хищные грибы и черви.

Далее

Воздействие токсичных вод на процесс биологической очистки

При воздействии токсичных сточных вод в иловой смеси резко возрастает кислородопоглощаемость, что приводит к изменению функционального состояния активного ила и структурным изменениям, характеризующим дефицит кислорода в иловой смеси. В массе развиваются толерантные к недостатку кислорода бесцветные жгутиконосцы, свободноплавающие инфузории, нитчатые бактерии. При гидробиологическом исследовании выявляются признаки угнетения прикрепленных инфузорий и коловраток.

Далее

Активный ил при недостатке кислорода

Наиболее частая причина ухудшения качества очистки сточных вод - избыточный вынос активного ила из вторичных отстойников. Причины этого многообразны, а воздействующие факторы взаимосвязаны так, что трудно выделить из них основные и первопричинные. Избыточный вынос взвешенных веществ из вторичных отстойников не только вызывает ухудшение качества очистки и, как следствие, загрязнение водоема, принимающего эти сточные воды, но и приводит к нарушению самого процесса очистки и снижению качества утилизируемого осадка (повышению его влажности).

Далее

ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА АКТИВНОГО ИЛА

Фиксатор Утермеле: в 20 см3 дистиллированной воды с 5 г дважды сублимированного йода (ГОСТ 4159) растворяют 10 г йодида калия (ГОСТ 4232), добавляют 50 см3 дистиллированной воды и 5 г уксуснокислого натрия (ГОСТ 199), полученный раствор хранят не более 1 месяца в склянке из темного стекла с притертой пробкой.

Далее

ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Гидробиологический анализ по настоящей методике выполняется гидробиологом, имеющим высшее образование, или химиком, получившим специальную квалификацию, овладевшим техникой микроскопирования и методикой определения организмов активного ила.

Далее