Поиск по сайту:


Состав горно-технических работ на ликвидируемых шахтах

Ликвидация шахт (разрезов) осуществляется по программе реструктуризации угольной отрасли в соответствии с решением Минтопэнерго РФ о закрытии убыточных предприятий и решениями советов директоров акционерных обществ о прекращении добычи угля на них. Основанием для разработки (ТЭО) ликвидации шахты и начала выполнения ликвидационных работ являются результаты оценки производственной и финансовой деятельности предприятия и включение его в “Перечень особо убыточных шахт и разрезов, подлежащих ликвидации”. Задание на ликвидацию шахты согласовывается с местной администрацией, отраслевым профсоюзом, территориальным экологическим органом.

Далее

Восточный Донбасс

В Восточном Донбассе в 2000 г. остались действующими 21 шахта, строятся 3 шахты. Закрыты и затапливаются 18 шахт, всего запроектировано ликвидировать более 30 шахт. Многие из них расположены в городах и крупных шахтерских поселках. В г. Донецке, например, ликвидируются 4 из 5 шахт, в г. Шахты 5 шахт из 7 намечены к закрытию, в г. Новошахтинске будут закрыты все 9 шахт.

Далее

Геолого-гидрогеологические условия бассейна

Угольные месторождения Восточного Донбасса приурочены к дислоцированным отложениям карбона, распространенным в осевой части бассейна. Каменноугольные отложения представлены массивом чередующихся слоев, в основном сланцев, песчаников, известняков.

Далее

Некоторые закономерности затопления шахт и его влияния на атмосферу горных выработок

Закономерности происходящих изменений и техногенных процессов в подземной гидросфере и атмосфере горных выработок при закрытии и затоплении шахт известны из информации по шахтам Донбасса, затопленным и восстановленным в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. [5, 7, 8, 9, 11].

Далее

Изменение гидравлической связи между шахтами, подтопление местности и загрязнение вод при затоплении горных выработок

Природно-техногенные процессы, развивающиеся в окружающей среде под влиянием ликвидации и затопления шахт, ранее обнаруживались в связи с закрытием отдельных изолированных от других угледобывающих предприятий. Последствие этого носило локальный характер. В настоящее время идет массовое закрытие крупных шахт, гидравлически и геомеханически связанных с соседними шахтами, находящимися в значительной мере на обжитых застроенных территориях, включая города (Новошахтинск, Шахты, Донецк и др.). Масштабы проявления последствий закрытия шахт, имеющих большую экологическую значимость, теперь возрастают. Влияние этих проявлений распространяется на значительные территории, вызывает ухудшение условий проживания людей, негативно отражается на животном и растительном мире.

Далее

Загрязнение приповерхностной атмосферы газами из горных выработок и экологические последствия

Загрязнение приповерхностной атмосферы выделяющимися газами при ликвидации шахт в значительной мере зависит от наличия их в горных выработках и возможностей выхода на поверхность.После прекращения проветривания и изоляции выработанного пространства, прекращения водоотлива и затопления системы горных выработок в подземной атмосфере закрываемых шахт г.Донецка происходило значительное обогащение шахтного воздуха метаном, который интенсивно выделяется из угля и вмещающих пород. Предполагается, что с течением времени метан стал преобладающим компонентом шахтной атмосферы, а содержание его достигло 80%.

Далее

Влияние породных отвалов на окружающую среду

Отвалы горных пород являются весьма активными источниками загрязнения воздушной среды, почв, грунтовых (возможно, и поверхностных) вод.Согласно инвентаризации, проведенной в 1997-1998 гг., в Шахтин-ском угольном районе выявлено 62 породных отвала ОАО “Ростов-уголь” и ОАО “Шахтуголь”, из них 40 отвалов находится на землях г.Шахты. Действующими являются 8 отвалов, горящих среди них нет.

Далее

Загрязнение почв

На территории Восточного Донбасса загрязнение почв заметно распространено.По содержанию хрома (с превышением ПДК) почвы г.Шахты относятся преимущественно к загрязненным. На большей части территории концентрации хрома 300-1000 мг/кг, более высокие концентрации (1000-2000 мг/кг) отмечены в виде пятен различных размеров, некоторые из которых приурочены к промплощадкам шахт “Глубокая”, 46, им.Воровского, им.Фрунзе.

Далее

Оседание земной поверхности

Широко распространенным последствием нарушения породного массива является оседание земной поверхности с появлением значительных депрессий, нарушением зданий и сооружений. Оседание поверхности, возникающее в период работы шахты, может проявляться и спустя многие годы.

Далее

Подмосковного буроугольного бассейна

Этот район, располагающийся в Тульской области, находится в южной части территории Подмосковного бассейна и занимает площадь более 4000 км2. На протяжении многих десятилетий здесь осуществлялась наибольшая часть угольных разработок, обеспечивающих до 70-80% угледобычи по бассейну в целом.

Далее

Динамика водоотбора подземных вод на угледобывающих предприятиях и водозаборах хозяйственно-питьевого водоснабжения

После 1990 г. с началом массового закрытия шахт происходило дальнейшее их сокращение и уменьшение водоотбора по 1995 г. до 260 тыс. м3/сут (на 22 шахтах), причем 100 тыс. м3/сут приходилось на 12 шахт, подлежащих ликвидации.

Далее

Гидрогеологические условия района ликвидации горных разработок при крупном отборе подземных вод

Центрально-промышленный район находится на южном крыле Московской синеклизы и одноименного артезианского бассейна. Основная роль в геологическом строении района принадлежит моноклинально залегающим каменноугольным отложениям, подстилающимся девонскими породами.

Далее

Изменение гидрогеологических условий при ликвидации горных разработок

С начала 90-х годов под воздействием сокращающегося водоотбора на угольных шахтах и водозаборах подземных вод, развития процессов окисления сульфидов на отработанных шахтных полях и в горных выработках закрываемых в массовом порядке шахт происходит изменение гидродинамической обстановки и химического состава подземных вод.

Далее

Геохимическое влияние угольных разработок на окружающую среду

Значительным воздействием угледобывающей деятельности и ее последствий на окружающую среду являются химическое и пылевое загрязнения воздушного бассейна поверхностных и подземных вод, почв. Большая роль в этом принадлежит продуктам горения и выщелачивания породных отвалов. Актуальна проблема зараженности отходов угледобывающих предприятий, включая закрытые, радиоактивными элементами и тяжелыми металлами.

Далее

Возможная направленность дальнейших гидрогеологических последствий ликвидации шахт

Считается, что гидрогеоэкологические последствия могут быть и положительные, и негативные.

Далее

Кузнецкий каменноугольный бассейн

В Кузбассе ликвидационные работы ведутся на 35 шахтах. На середину 2000 г. на 31 шахте закончены работы по ликвидации и изоляции горных выработок как подземных, так и выходящих на дневную поверхность.

Далее

Геолого-гидрогеологическая характеристика бассейна

Угленосный бассейн приурочен к крупной Кузнецкой впадине в юго-восточной части Западной Сибири. Впадина выполнена отложениями палеозойского и мезозойского возрастов. Угленосные отложения каменноугольного возраста подстилают толщу пермских пород, выше которых залегают песчаные отложения юры. Ограниченно распространены третичные отложения. Продуктивные каменноугольные и пермские отложения распространены на поверхности по периферии котловины и представляют собой толщу переслаивающихся песчаников, алевролитов, аргиллитов, углистых сланцев и пластов угля, наклонно залегающих на известняках нижнего карбона.

Далее

Сведения о затоплении шахт

На середину 2000 г. затоплено 7 шахт на 90-100%. Это шахты “Южная”, “Бутовская”, “Ягуновская”, “Пионерка”, им. Шевякова, им.Орджоникидзе, “Нагорная”. На 50-90% затоплено 11 шахт и до 50% -5 шахт. Даты начала затопления относятся к 1992 г., 1995-1997 гг. (единичные шахты), к 1998 г. затоплено 8 шахт и 1999 г. - 2 шахты, с учетом ликвидации в 1998-1999 гг. дренажных шахт - всего 36 шахт.

Далее

Химический состав воды на затапливаемых шахтах и загрязнение речных вод

По данным Кузбасского центра мониторинга производственной и экологической безопасности, зафиксировано 11 случаев экстремального загрязнения в сточных водах и соответственно в речных водах, 35 случаев высокого уровня загрязнения в сточных водах и 17 - в речных водах. Превышение ПДК отмечено в сотни раз. Основными загрязнителями шахтных вод являются соединения азота, железо, органические вещества, БПК , хлориды, тяжелые металлы, механические взвеси. Эффективность очистки шахтных вод составляет: по взвесям -более 60%, по БПК - около 50%, по нефтепродуктам - 45%.

Далее

Выделение газов из ликвидируемых шахт, геодинамические явления

На шахтах Кузбасса, как и в других регионах, после прекращения проветривания и в процессе затопления выработок происходит значительное выделение газов.На июнь 2000 г. зафиксировано 260 зон выделения вредных газов, 220 из них являются угрожающими и 40 опасными по содержанию этих газов. В таких зонах находится 2700 жилых домов и около 50 промышленных сооружений.

Далее

Угольные месторождения Приморья

Рассматриваемые в этом разделе шахты вскрывают угленосные отложения Партизанского, Раздольненского (Суйфунского) и Угловского угольных районов в южной части территории Приморья. Каменноугольные месторождения в отложениях мелового возраста первых двух районов и буроугольные месторождения палеогеновых отложений третьего района приурочены к синклинальным структурам, осложненным складчатостью и разрывными нарушениями.

Далее

Общие сведения о ликвидации шахт и разрезов

Особо убыточными по району определены 18 шахт и разрезы Рет-тиховский и Павловский-1, разрабатывающие каменноугольные и буроугольные месторождения. Наблюдения Приморским центром экологического мониторинга проводятся на 12 ликвидируемых шахтах.

Далее

Химический состав шахтных вод

Конкретные показатели по превышению ПДК по шахтным водам шх.Дальневосточная (находится в стадии затопления) следующие (разы): натрий 1-7; аммиак 3-19; железо общее до 6; хлор 1-5; нитриты и нитраты 1-4; цинк 2-9; медь 1-2,5; фтор 2; марганец 2-40; молибден 2; кобальт 20-750; кадмий 5; никель 4; окисляемость 2-10; сульфаты 1,5. Минерализация воды 1,2-3,4 г/дм3.

Далее

Загрязнение приповерхностной атмосферы в зонах закрытых шахт

По наблюдениям за содержанием газов в атмосферном воздухе по газоотводным трубкам ликвидированных горных выработок, в подвальных помещениях жилых строений, в зданиях и сооружениях, находящихся на горных отводах шахт, в первой половине 2000 г. выделено 100 опасных и 270 угрожаемых зон по проникновению вредных газов и обескислороженного воздуха на земную поверхность.

Далее

Оседание и подтопление земной поверхности

После затопления шахт отмечается выход шахтных вод на поверхность или перелив в аллювиальные отложения. На шх. “Подгороднен-ская” после заполнения выработок вода вытекала в небольших количествах из уклона. Проявилось также подтопление территории даже на участках, не подработанных горными выработками. В пос. Трудовое подтоплено более 20 жилых домов. Излив воды на поверхность происходит на шахтах “Глубокая” (30-40 м3/ч), “Дальневосточная” и др.

Далее

Микросейсмичность в районах закрытия шахт

Конкретных данных о непосредственном влиянии именно ликвидации угольных шахт на сейсмичность районов их нахождения не имеется. Однако активизация сейсмичности на территориях разработки угольных месторождений наблюдается.

Далее

Состав и содержание геолого-экологического мониторинга

Экологический мониторинг при закрытии шахт осуществляется с целью выявления негативных последствий в состоянии подземной и поверхностной гидросферы, приповерхностной атмосферы (газовая обстановка), ландшафтной обстановки (оседания поверхности, терриконы, отвалы и др.), геодинамических изменений породного массива, сейсмичности, а также загрязнения почв токсичными элементами и радиоактивными веществами [6,7,11]. В состав мониторинга входит несколько следующих подсистем различного назначения (по материалам ВНИГРИуголь).

Далее