Поиск по сайту:


Технологическая схема ТЭС

Тип тепловой электрической станции (ТЭС) на органическом топливе определяют следующие факторы /2/.Вид отпускаемой энергии. Различают конденсационные электростанции (КЭС) - с паровыми конденсационными турбоагрегатами, отпускающие энергию одного вида - электрическую, и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), .отпускающие внешним потребителям электрическую энергию и тепловую энергию с паром или горячей водой.

Далее

Схема ззаимодейотвия ТЭС с окружающей средой

С учетом данных об элементарных процессах, происходящих при сжигании топлива и при преобразовании тепловой энергии в механическую работу, а затем в электрическую энергию на современных ТЭС, типовая схема взаимодействия ТЭС со всеми компонентами окружающей среды приведена на рисунке 2 /3/.

Далее

Сточные воды

Охарактеризуем кратко экологическую опаснооть каждого из видов загрязнения окружающей среды.Наиболее типичные примеси, содержащиеся в золах углей СССР, приведены в таблице 4 /8/.Распределение свинца в различных фракциях золы одного из углей США приведено ниже /10/.

Далее

Тепловое Загрязнение

Несмотря на тенденцию повышения КПД воех технологий генерации энергии, низкопот енциальные тепловые выбросы возрастают . почти пропорционально росту производства электроэнергии: к середине XXI в. их количество может увеличиться по сравнению с существующим в 20-30 раз /17/.

Далее

Влияние электрических объектов сверхзвукового напряжения

На начало 1986 года в СССР протяженность электросетей составляла около 910 тыс. км, из них 93 - сети низких напряжений 35-220 кВ, остальные - 7 включали в себя ВЛ напряжением 330 -800 кВ и около 0,7 от общей протяженности составляли оети СВН (750 кВ и выше) /21/.

Далее

Шумовое загрязнение

Рост единичной мощности основного и вспомогательного энергетического оборудования, как правило, сопровождается увеличением звуковой мощности агрегатов, проблема снижения урвня шума особенно актуальна на крупных ТЭЦ, которые находятся в черте города.

Далее

Очистка дымовых, газов от золы

Электрофильтры на электростанциях в СССР применяются для достижения наиболее глубокой очистки дымовых газов в основном на круглых энергоблоках мощностью 300 Мвт и более.Мокрые золоуловители с трубами Вентури, работающие при малых удельных раоходах воды и небольших перепадах давления, устанавливаются за котлоагрегатами оредней паропроизводительности.

Далее

Выбросы диоксида серы дымовыми газами ТЭС и пути их сокращения

Минимальные значения концентраций означают желаемый уровень ешооии воЕ, а макоималыше значения - приемлемый уровень, который ещё может допуокатьоя.Из таблицы 19 однозначно можно сделать вывод о том, что при выработке одинакового количества электроэнергии на базе кузнецкого угля выброоы эог в атмооферу будут в 15 раз меньше, чем при использовании подмосковного угля.

Далее

Снижение выбросов окислов азота

Загрязнение ТЭС атмосферы окислами азота представляет одну из самых серьезных проблем в энергетике.Для обеспечения соблюдения нош содержания окислов азота в атмосферном воздухе требуется повсеместное нормирование выделения окислов азота на теплоэнергетических установках. Представление о предельно допустимых концентрациях окислов азота можно получить из таблицы 28 /31/.

Далее

Нормирование выбросов ТЭС в атмосферу

Данные оценки позволяют проводить сравнительный анализ воздействия на окружающую.среду различных видов топлива. Обращает на себя внимание значительная вредность выбросов пятиокиси ванадия в продуктах скитания мазутов. В мировой практике выбросы ТЭС в атмосферу нормируются, исходя из концентраций вредностей в отходящих газах. Эти нормы для ряда примесей (во2, пыль, N0 )!..для ведущих промышленно развитых стран приведены в соответствующих разделах данного обзора. Последовательность установления таких норм можно проследить на примере США /89/.

Далее

Влияние ТЭС на литосферу и методы снижения воздействия

В 1982 году количество золошлаковых отходов на ТЭС Минэнерго СССР составило 100 млн.т., а к.1987 - ежегодное поступление на золоотвалы превысило 150 млн.т. /94/. Складирование золошлаков связано с отторжением территорий /I/: к 1980 году под золоотвалы только в РСФСР и УССР было отведено 13 тыс. га. На степень использования золошлаков влияют технические, экономические и организационные факторы.

Далее