Поиск по сайту:


Хлоропласты, их строение и образование

Весь процесс фотосинтеза протекает в зеленых пластидах — хло-ропластах. Различают три вида пластид: лейкопласты — бесцветные, хромопласты — оранжевые, хлоропласты — зеленые. Именно в хлоро-пластах сосредоточен зеленый пигмент хлорофилл.

Далее

Химический состав в строение хлоропластов

Химический: состав хлоропластов достаточно сложен и может быть охарактеризован следующими средними данными (% на сухую массу): белок — 35—55; липиды — 20—30; углеводы—10; РНК — 2—3; ДНК —до 0,5; хлорофилл — 9; каротинсиды— 4,5.

Далее

Онтогенез пластид

Важным свойством хлоропластов является их способность к движению. Хлоропласты передвигаются не только вместе с цитоплазмой, но способны и самопроизвольно изменять свое положение в клетке. Скорость движения хлородластов составляет около 0,12 мкм/с.

Далее

Темповая фаза фотосинтеза — путь превращения углерода

Сущность темповых реакций процесса фотосинтеза была раскрыта благодаря исследованиям американского физиолога Кальвина (цикл Кальвина). Успех работы, проведенной Кальвином и его сотрудниками, определялся широким применением новых методов исследования.

Далее

Продукты фотосинтеза

При взаимодействии пировиноградной кислоты с глютаминовой образуется аминокислота серин (реакция переаминирования). Из пировиноградной кислоты может образоваться еще ряд органических нислот (в цикле К ребса). Образовавшиеся органические кислоты в процессе аминирования ели переаминирования дают аминокислоты.

Далее

Коэффициент использования солнечной знавши

Влияние температуры на фотосинтез находится в зависимости от интенсивности освещения. При низкой освещенности фотосинтез от температуры не зависит (@10=1). Это свягано с тем, что при низкой освещенности интенсивность фотосинтеза лимитируется скоростью световых фотохимических реакций. Напротив, при высокой освещенности скорость фотосинтеза определяется протеканием темновых реакций, и в этом случае влияние температуры проявляется очень отчетливо. Температурный коэффициент (?ю может быть около двух. Так, для подсолнечника повышение температуры в интервале от 9 до 19°С увеличивает интенсивность фотосинтеза в 2,5 раза. Температурные пределы, в которых возможно осуществление процессов фотосинтеза, различны для разных растений. Минимальная температура для фотосинтеза растений средней полосы около 0°С, для тропических растений 5—10°С. Имеются данные, что полярные растения могут осуществлять фотосинтез и при температуре ниже О С. Оптимальная температура фотосинтеза для большинства растений составляет примерно 30—33СС. При температуре выше 30—33°С интенсивность фотосинтеза резко падает. Это связано с тем, что зависимость процесса фотосинтеза от температуры представляет собой равнодействующую противоположных процессов. Так, повышение температуры увеличивает скорость темновых реакций фотосинтеза.

Далее

Влияние снабжения водой

Несмотря на то что кислород является одним из продуктов процесса фотосинтеза, в условиях полного анаэробиоза процесс фотосинтеза останавливается. Можно полагать, что влияние анаэробиоза косвенное, связано с торможением процесса дыхания в накоплением продуктов неполного окисления, в частности органических кислот. Это предположение подтверждается тем, что вредное влияние ана аробиоза сказывается более ревко в кислой среде. Повышение концентрации кислорода (до 25%) также тормозит фотосинтез (эффект Варбурга).

Далее

Дневной ход фотосинтеза

Фсо2 — это интенсивность фотосинтеза в граммах па 1 м2 листовой поверхности за сутки; Кэф — коэффициент, позволяющий перейти от количества усвоенного СОз к величине накопленного сухого вещества.Содержание волы в растениях колеблется в широких пределах, в зависимости от вида растений. Так, например, в составе листьев картофеля 5—13% эолы, свеклы — 11—15%, репы — 8—15%. Содержание волы колеблется в в зависимости от органа растения. В семенах содержание голы составляет в среднем около 3%, в корнях и стеблях — 4—5%, в листьях — 3—15%, меньше всего содержится золы в мертвых клетках древесины (0,4—1 %). Уже ети цифры покагы-> вают, что вольные элементы сосредоточены в тех органах о клетках, уровень жизнедеятельности которых достаточно высок. Большое значение имеют и условия выращивания. Как правило, чем богаче почва в чем суше климат, тем выше содержание голы в растении.

Далее

Элементы, необходимые для растительного организма

Питательными веществами считаются вещества, которые необходимы для жизни организмов. Организм ие может завершить свой жизненный цикл в отсутствии данного вешестпа, оно должно оказывать прямое влияние па организм и быть незаменимым.

Далее

Физиологическое гпаченио макро- и микроэлементов

В растительном организме все процессы тесно взаимосвязаны. Исключение из питательной среды какого-либо необходимого элемента быстро вызывает изменение во многих, если не во всех, процессах метаболизма. В связи с этим выделить первичный эффект бывает чрезвычайно трудно. Сказанное относится в первую очередь к тем питательным элементам, которые не входят в состав определенных органических веществ, а играют скорее регуляторную или какую-то иную роль.

Далее

Поступление минеральных солен через кориеиую систему

На заре эволюции способность к поглощению воды и питательных веществ была присуща всем клеткам растительного организма. По-видимому, разделение функций между клетками отдельных органов осуществлялось постепенно. Это подтверждается тем, что клетки листа сохранили в определенной мере способность к поглощению се только воды, во и питательных солей. Сформировавшаяся корневая система — сложный специализированный орган. Основной волой поглощения питательных веществ, снабжающей и наземные органы растения, является зона растяжения клеток л зопа корневых волосков. Подсчеты показывают, что на 1 мм2 поверхности корня развивается от 200 до 400 корневых голосков. Таким образом, корневые волоски увеличивают поверхность корпя в сотни раз. Опи обладают и повышенной способностью к поглощению (Д. Б. Вахмистров). Было установлено, что и клетки меристематической зоны корпя обладают способностью к поглощению ионов, однако поглощенные воны используются в этих же клетках. Это связано как с физиологическими особенностями мерисгематических клеток, так и с особенностями анатомического строения корня. В меристематической зоне еще нет дифференцированной сосудистой системы. При атом флоэма дифференцируется раньше и лишь несколько выше по длипе корня образуется ксилема. Именно по ксилеме происходит передвижение воды с растворенными питательными веществами. Таким образом в корне различают вону, участвующую в поглощении питательных веществ (меристематическая зона), и золу, участвующую как в поглощении, тан и в снабжении питательными веществами надземных органов растений (гона корневых волосков). Поверхность корпя, участвующую в адсорбции питательных веществ, называют общей адсорбирующей поверхностью. Поверхность корня, которая участвует не только в адсорбции, но н в передаче питательных веществ в сосуды ксилемы и дальше в надземные оргапы, пазывакгг рабочей адсорбирующей поверхностью (Д. А. Сабппип).

Далее