Плод — коробочка или ягода, реже орехообразный (встречаются нередко крупные плоды, длиной до 30 см). Семена также могут быть крупные и мелкие, с прямым зародышем и обычно с обильным эндоспермом, нередко с ариллусом или волосками.
Плод — коробочка или ягода, реже орехообразный (встречаются нередко крупные плоды, длиной до 30 см). Семена также могут быть крупные и мелкие, с прямым зародышем и обычно с обильным эндоспермом, нередко с ариллусом или волосками.
На втором месте по обилию видов — тропики Азии, особенно Восточные Гималаи, горные области Индии, Малайский архипелаг; заходят бегонии и в Южную Индию, на полуостров Шри-Ланка, в Китай. 40 с. ш. (широта Пекина) — самая северная точка распространения бегоний.
К резедовым относятся одно- и многолетние травы, полукустарники и редко кустарники. К последним относятся представители североафриканских родов охраденус (Ochradenus) и рандопия (Randouia).Семена у резедовых мелкие, гладкие или шероховатые, бугорчатые. В области рубчика часто развивается особый придаток (элайосома) из мясистой ткани, богатой жировыми веществами, слизыо и кристаллами оксалата кальция. Эта ткань привлекает муравьев, растаскивающих семена и таким образом способствующих распространению растения, что наблюдается, например, у некоторых видов резеды.
Однако имеются и «вредные» представители резедовых. Так, семена кайлусеи абиссинской (С. abyssinica), попадая в размолотом виде в муку, сообщают горький вкус выпеченному из нее хлебу.Реомюрия относительно самый примитивный род в семействе тамарисковых. В роде реомюрия 13 видов, распространенных от Алжира и острова Сицилия до среднего течения реки Хуанхэ в Китае. Виды реомюрии — галофиты, произрастающие в наиболее засушливых местах. Несмотря на такую экологическую специализацию реомюрии, в строении ее репродуктивных органов сохранились некоторые признаки относительной примитивности.
Семейство ивовых включает около 400 видов, входящих в состав трех родов: тополь (Populus, 25—30 видов), ива (Salix, 350—370 видов) и чозепия (Cliosenia, 1 вид). Подавляющее большинство видов семейства ивовых принадлежит умеренному климату. В тропики проникли лишь единичные виды ив и тополей; значительно больше видов (только ив) проникло в Арктику и в высокогорья. Только 2 вида ив заходят в умеренную зону южного полушария (один в Африке и другой в Южной Америке). В остальном семейство приурочено к северному полушарию. Наиболее богата видами ив и тополей Азия, за ней идет Северная Америка; в Европе видов меньше, а в Африке совсем мало.
Вересковые —■ крупное семейство; в нем насчитывается более 100 родов и свыше 3000 видов. Вересковые широко распространены по земному шару. Они не встречаются только в степях и пустынях, а в тропиках растут преимущественно в высокогорьях.
Стираксовые насчитывают И родов и около 180 видов. Наиболее широко представлены они в Восточной и Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Индокитае. Встречаются стираксовые и в Америке (юго-восточные районы США и Центральная и тропическая Южная Америка). Один вид — стиракс лекарственный (Styrax officinalis) — растет в Восточном Средиземноморье (на западе до Италии) ж в Малой Азии. Очень близок к стираксу лекарственному и почти не отличается от него стиракс калифорнийский (S. californicus). В настоящее время стиракс калифорнийский чаще всего рассматривается как разновидность или подвид стиракса лекарственного.
Род диоспирос, или хурма (Бшвругор), насчитывает около 500 видов, большинство из которых приурочило к лесам тропической зоны преимущественно северного полушария, заходя н южное полушарие главным образом в Африке, где в Гвипео-Конголезской области насчитывает более 30 видов рода. В этих лесах виды диоспирос встречаются в третьем ярусе, большей частью составляя по числу стволов всего несколько процентов от общего числа деревьев в них. Пожалуй, только некоторые африканские виды являются в отдельных районах господствующими, занимая до 50% общей поверхности крон. Все виды рода, как из тропических, так и из относительно умеренных областей, требовательны к влажности климата, практически не встречаясь в засушливых областях земного шара.
Большинство видов мирсшшвых — растения влажных тропических и субтропических лесов и зарослей кустарников. Они растут главным образом под пологом леса — в подлеске, реже в пгокпем древесном ярусе или па влажной почве. Мирсиновые поднимаются в горы нередко на значительную высоту — до 4300 м: над уровнем моря. Некоторые виды произрастают на морских побережьях, в сухих прибрежных лесах и- зарослях кустарников, в саваннах, а ташке в болотистых лесах и в мангровых формациях.
Интересно распространение рода аристоте-,лия (АтШеНа). Виды этого рода (их всего 5) обитают в Восточной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, в Южной Америке от Перу до Чили. Такая разорванность ареала свидетельствует о древних связях между Австралазией и Южной Америкой.
Семейство липоиых. стоит очень близко к алеокарповым. Они настолько близки, что английский ботаник Дж. X а т ч и н с о и (1959, 1907) не признавал самостоятельности элеокар-шлшх и включал их в семейство липовых.
Для многих родов семейства очень характерно присутствие у основания цветков обертки (как бы второй чашечки) — подчашия, состоящего из свободных или сросшихся между собой листочков и, по-видимому, происходящего из тесно сближенных прицветников (рис. 71). Истинная чашечка состоит из 5 свободных или сросшихся между собой листочков. Обычно она сохраняется при плодах, а у гибискуса тройчатого (Hibiscus trionum) даже разрастается и становится перепончатой, но у видов рода абелъмосхус (Abelmosclius) чашечка быстро опадает.
Листья очередные, цельные, перистопервные, Молодые листья, как и стебель, рыхло опушенные одноклеточными волосками. Листья видов дихапеталума обычно железистые, с желёзками, расположенными чаще на нижней поверхности пластинки, ближе к ее основанию и вдоль центральной жилки. У многих видов эти желёзки нектароносные, по выделяют нектар только желёзки на молодых листьях, на старых листьях они обычно не функционируют.
Это тропическое американское семейство содержит единственный род брупеллия (Вгине1-Иа) с 50 видами, которые встречаются во влажных лесах гор Южной Мексики, Центральной Америки, Вест-Индии и в Андах Южной Америки от Венесуэлы до Боливии па высотах 1800— 3000 м.
К семейству относят 4 рода, включающие более 100 видов. Росянковые — многолетние корневищные болотные или водные травянистые растения (очояь редко — полукустарники), обладающие специальными приспособлениями для ловли насекомых. Листья у них очередные, простые, цельные, обычно собраны в розетки и, как правило, усажены разнообразными Железистыми волосками, щетинистыми выростами и чувствительными щетинками.
Число известных сейчас родов бобовых около 700, а видов, вероятно, не менее 17 ООО. Среди цветковых растений лишь два семейства — орхидные и сложноцветные — превосходят бобовых по числу видов.Бобовые — деревья (часто очень крупные, высотой иногда до 80 м), кустарники, кустарнички, полукустарники и травы (последние главным образом в подсемействе мотыльковых).
В довольно разнообразных экологических условиях встречаются льны. Чаще всего они обитают на сухих каменистых, глинистых, известняковых и травянистых склонах, в кустарниках, горных степях, на субальпийских и альпийских лугах, а иногда даже на засоленных болотах.
Давидия оберточная — дерево высотой до 20 м..со стволом диаметром до 1 м — образует красивую пирамидальную (или овальную) крону, которая в апреле, когда пробуждаются ее крупные почки, покрывается нарядной листвой. Листья очередные, на длинных тонких черешках и без прилистников, довольно крупные (до 14 см длиной), крупнозубчатые, по форме широкояйцевидной пластинки напоминающие листья липы.
Небольшое обособленное и наиболее близкое к аукубовым семейство гарриевых представлено одним американским родом гаррия (Garrya). В этом роде, согласно новейшей (1978) монографии американского ботаника Д. Дал и н г а, всего 14 видов.
В семейство входит около 27 родов и 260 видов. Оно распространено в тропических ы отчасти субтропических областях Африки, муссонной Азии, Австралии и Южной Америки. Род неимения (Ximenia) пантропический.
Распространены крушиновые иа всех континентах, от тропиков до полярного круга, но наибольшее разнообразие их родов приходится на тропики и субтропики Старого и Нового Света.В семействе насчитывается 60 родов и свыше 900 видов.
В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые — деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда супротивные» как у шефердии (ЗЬерИегсИа), на коротких черешках, цельные и цельнокрашгае, вечнозеленые или опадающие. Для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфикеирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать также на очень бедных почвах.
Сочные ягоды видов фагрэи поедают птицы, циветты, летучие мыши, а также, очевидно, плодоядные муравьи. Крупный зрелый плод фагрэи ушковидной (длиной до 15 см), раскалываясь на верхушке на 4 неправильные лопасти, обнажает многочисленные мелкие семена, погруженные в сладкую оранжевую мякоть, привлекая птиц. Мелкими красными или оранжевыми ягодами фагрэи душистой питаются летучие мыши, которые в пору плодоношения этого растения слетаются в огромном количестве.
Все маслиновые — кустарники (иногда лазящие — виды жасмина) или деревья, жестколистные, вечпозелепыо или листопадные, с супротивными (очередными у нескольких видов жасмина), простыми или сложными (перистыми, тройчатыми, однолисточковыми) листьями без прилистников.
Семейство неоднородно в своем таксономическом составе. Отдельные его роды, как бузина, пли группы родов, как карлеманния (Carlemannia) и сильвиантус (Silvianthus), также нередко выделяют в особые семейства.