Поиск по сайту:


Порядок фиалковые

Плод — коробочка или ягода, реже орехообразный (встречаются нередко крупные плоды, длиной до 30 см). Семена также могут быть крупные и мелкие, с прямым зародышем и обычно с обильным эндоспермом, нередко с ариллусом или волосками.

Далее

Семейство бегониевые

На втором месте по обилию видов — тропики Азии, особенно Восточные Гималаи, горные области Индии, Малайский архипелаг; заходят бегонии и в Южную Индию, на полуостров Шри-Ланка, в Китай. 40 с. ш. (широта Пекина) — самая северная точка распространения бегоний.

Далее

Семейство резедовые

К резедовым относятся одно- и многолетние травы, полукустарники и редко кустарники. К последним относятся представители североафриканских родов охраденус (Ochradenus) и рандопия (Randouia).Семена у резедовых мелкие, гладкие или шероховатые, бугорчатые. В области рубчика часто развивается особый придаток (элайосома) из мясистой ткани, богатой жировыми веществами, слизыо и кристаллами оксалата кальция. Эта ткань привлекает муравьев, растаскивающих семена и таким образом способствующих распространению растения, что наблюдается, например, у некоторых видов резеды.

Далее

Порядок тамарисковые

Однако имеются и «вредные» представители резедовых. Так, семена кайлусеи абиссинской (С. abyssinica), попадая в размолотом виде в муку, сообщают горький вкус выпеченному из нее хлебу.Реомюрия относительно самый примитивный род в семействе тамарисковых. В роде реомюрия 13 видов, распространенных от Алжира и острова Сицилия до среднего течения реки Хуанхэ в Китае. Виды реомюрии — галофиты, произрастающие в наиболее засушливых местах. Несмотря на такую экологическую специализацию реомюрии, в строении ее репродуктивных органов сохранились некоторые признаки относительной примитивности.

Далее

Порядок вересковые

Семейство ивовых включает около 400 видов, входящих в состав трех родов: тополь (Populus, 25—30 видов), ива (Salix, 350—370 видов) и чозепия (Cliosenia, 1 вид). Подавляющее большинство видов семейства ивовых принадлежит умеренному климату. В тропики проникли лишь единичные виды ив и тополей; значительно больше видов (только ив) проникло в Арктику и в высокогорья. Только 2 вида ив заходят в умеренную зону южного полушария (один в Африке и другой в Южной Америке). В остальном семейство приурочено к северному полушарию. Наиболее богата видами ив и тополей Азия, за ней идет Северная Америка; в Европе видов меньше, а в Африке совсем мало.

Далее

Семейство вересковые

Вересковые —■ крупное семейство; в нем насчитывается более 100 родов и свыше 3000 видов. Вересковые широко распространены по земному шару. Они не встречаются только в степях и пустынях, а в тропиках растут преимущественно в высокогорьях.

Далее

Порядок эбеновые

Стираксовые насчитывают И родов и около 180 видов. Наиболее широко представлены они в Восточной и Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Индокитае. Встречаются стираксовые и в Америке (юго-восточные районы США и Центральная и тропическая Южная Америка). Один вид — стиракс лекарственный (Styrax officinalis) — растет в Восточном Средиземноморье (на западе до Италии) ж в Малой Азии. Очень близок к стираксу лекарственному и почти не отличается от него стиракс калифорнийский (S. californicus). В настоящее время стиракс калифорнийский чаще всего рассматривается как разновидность или подвид стиракса лекарственного.

Далее

Семейство эбеновые (Ebenaceae). ко-Хмелевский

Род диоспирос, или хурма (Бшвругор), насчитывает около 500 видов, большинство из которых приурочило к лесам тропической зоны преимущественно северного полушария, заходя н южное полушарие главным образом в Африке, где в Гвипео-Конголезской области насчитывает более 30 видов рода. В этих лесах виды диоспирос встречаются в третьем ярусе, большей частью составляя по числу стволов всего несколько процентов от общего числа деревьев в них. Пожалуй, только некоторые африканские виды являются в отдельных районах господствующими, занимая до 50% общей поверхности крон. Все виды рода, как из тропических, так и из относительно умеренных областей, требовательны к влажности климата, практически не встречаясь в засушливых областях земного шара.

Далее

Порядок первоцветные

Большинство видов мирсшшвых — растения влажных тропических и субтропических лесов и зарослей кустарников. Они растут главным образом под пологом леса — в подлеске, реже в пгокпем древесном ярусе или па влажной почве. Мирсиновые поднимаются в горы нередко на значительную высоту — до 4300 м: над уровнем моря. Некоторые виды произрастают на морских побережьях, в сухих прибрежных лесах и- зарослях кустарников, в саваннах, а ташке в болотистых лесах и в мангровых формациях.

Далее

Порядок мальвовые

Интересно распространение рода аристоте-,лия (АтШеНа). Виды этого рода (их всего 5) обитают в Восточной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, в Южной Америке от Перу до Чили. Такая разорванность ареала свидетельствует о древних связях между Австралазией и Южной Америкой.

Далее

Семейство липовые

Семейство липоиых. стоит очень близко к алеокарповым. Они настолько близки, что английский ботаник Дж. X а т ч и н с о и (1959, 1907) не признавал самостоятельности элеокар-шлшх и включал их в семейство липовых.

Далее

Семейство мальвовые

Для многих родов семейства очень характерно присутствие у основания цветков обертки (как бы второй чашечки) — подчашия, состоящего из свободных или сросшихся между собой листочков и, по-видимому, происходящего из тесно сближенных прицветников (рис. 71). Истинная чашечка состоит из 5 свободных или сросшихся между собой листочков. Обычно она сохраняется при плодах, а у гибискуса тройчатого (Hibiscus trionum) даже разрастается и становится перепончатой, но у видов рода абелъмосхус (Abelmosclius) чашечка быстро опадает.

Далее

Семейство молочайные

Листья очередные, цельные, перистопервные, Молодые листья, как и стебель, рыхло опушенные одноклеточными волосками. Листья видов дихапеталума обычно железистые, с желёзками, расположенными чаще на нижней поверхности пластинки, ближе к ее основанию и вдоль центральной жилки. У многих видов эти желёзки нектароносные, по выделяют нектар только желёзки на молодых листьях, на старых листьях они обычно не функционируют.

Далее

Порядок камнеломковые

Это тропическое американское семейство содержит единственный род брупеллия (Вгине1-Иа) с 50 видами, которые встречаются во влажных лесах гор Южной Мексики, Центральной Америки, Вест-Индии и в Андах Южной Америки от Венесуэлы до Боливии па высотах 1800— 3000 м.

Далее

Семейство росянковые

К семейству относят 4 рода, включающие более 100 видов. Росянковые — многолетние корневищные болотные или водные травянистые растения (очояь редко — полукустарники), обладающие специальными приспособлениями для ловли насекомых. Листья у них очередные, простые, цельные, обычно собраны в розетки и, как правило, усажены разнообразными Железистыми волосками, щетинистыми выростами и чувствительными щетинками.

Далее

Порядок бобовые

Число известных сейчас родов бобовых около 700, а видов, вероятно, не менее 17 ООО. Среди цветковых растений лишь два семейства — орхидные и сложноцветные — превосходят бобовых по числу видов.Бобовые — деревья (часто очень крупные, высотой иногда до 80 м), кустарники, кустарнички, полукустарники и травы (последние главным образом в подсемействе мотыльковых).

Далее

Порядок гераниевые

В довольно разнообразных экологических условиях встречаются льны. Чаще всего они обитают на сухих каменистых, глинистых, известняковых и травянистых склонах, в кустарниках, горных степях, на субальпийских и альпийских лугах, а иногда даже на засоленных болотах.

Далее

Порядок кизиловые

Давидия оберточная — дерево высотой до 20 м..со стволом диаметром до 1 м — образует красивую пирамидальную (или овальную) крону, которая в апреле, когда пробуждаются ее крупные почки, покрывается нарядной листвой. Листья очередные, на длинных тонких черешках и без прилистников, довольно крупные (до 14 см длиной), крупнозубчатые, по форме широкояйцевидной пластинки напоминающие листья липы.

Далее

Семейство

Небольшое обособленное и наиболее близкое к аукубовым семейство гарриевых представлено одним американским родом гаррия (Garrya). В этом роде, согласно новейшей (1978) монографии американского ботаника Д. Дал и н г а, всего 14 видов.

Далее

Порядок санталовые

В семейство входит около 27 родов и 260 видов. Оно распространено в тропических ы отчасти субтропических областях Африки, муссонной Азии, Австралии и Южной Америки. Род неимения (Ximenia) пантропический.

Далее

Порядок крушиновые

Распространены крушиновые иа всех континентах, от тропиков до полярного круга, но наибольшее разнообразие их родов приходится на тропики и субтропики Старого и Нового Света.В семействе насчитывается 60 родов и свыше 900 видов.

Далее

Порядок лоховые

В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые — деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда супротивные» как у шефердии (ЗЬерИегсИа), на коротких черешках, цельные и цельнокрашгае, вечнозеленые или опадающие. Для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфикеирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать также на очень бедных почвах.

Далее

Порядок горечавковые

Сочные ягоды видов фагрэи поедают птицы, циветты, летучие мыши, а также, очевидно, плодоядные муравьи. Крупный зрелый плод фагрэи ушковидной (длиной до 15 см), раскалываясь на верхушке на 4 неправильные лопасти, обнажает многочисленные мелкие семена, погруженные в сладкую оранжевую мякоть, привлекая птиц. Мелкими красными или оранжевыми ягодами фагрэи душистой питаются летучие мыши, которые в пору плодоношения этого растения слетаются в огромном количестве.

Далее

Порядок маслиновые

Все маслиновые — кустарники (иногда лазящие — виды жасмина) или деревья, жестколистные, вечпозелепыо или листопадные, с супротивными (очередными у нескольких видов жасмина), простыми или сложными (перистыми, тройчатыми, однолисточковыми) листьями без прилистников.

Далее

Порядок ворсянковые

Семейство неоднородно в своем таксономическом составе. Отдельные его роды, как бузина, пли группы родов, как карлеманния (Carlemannia) и сильвиантус (Silvianthus), также нередко выделяют в особые семейства.

Далее