Поиск по сайту:


Вредители плодовых культур

В Советском Союзе большой вред многолетним плодовым насаждениям наносят около 180 видов вредителей. Это насекомые и клещи, нематоды и слизни, мышевидные грызуны и зайцы. Численность и разнообразие их видового состава зависят от возраста и породного состава сада. Рассмотрим некоторых из них.

Далее

Болезни плодовых культур

Болезни плодовых деревьев проявляются в виде увядания, пятнистостей, образования пустул, разрушения отдельных органов, мумификации или деформации отдельных частей, наростов, гнилей. Вызываются они фитопатогенными микроорганизмами — грибами и бактериями, а некоторые — вирусами. В результате заболевания деревья резко снижают продуктивность (а нередко даже гибнут), ухудшаются качество и товарный вид плодов.

Далее

Вредители и болезни ягодников

На ягодниках сформировались специфические комплексы вредителей и болезней, которые могут не только значительно снизить урожай и ухудшить его качество, но и вызвать полную гибель плантации. Основной причиной распространения вредителей и болезней является недостаточное внимание к профилактическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям — обеззараживанию посадочного материала, уничтожению сорняков, прореживанию и рыхлению почвы, мульчированию, уничтожению старых ветвей, постоянному контролю за состоянием растений. Защита же ягодников высокорентабельна: один затраченный рубль окупается в 50-кратном размере.

Далее

Вредители и болезни овощных культур и картофеля

Во всех зонах возделывания на овощных культурах и картофеле развивается огромное количество вредителей и болезней. Видовой состав их разнообразен, что связано с большим ассортиментом возделываемых культур. Потери проявляются в виде снижения урожая, ухудшения качества продукции. Большие потери могут иметь место при хранении овощей и картофеля.

Далее

Учет вредителей и болезней

Чтобы правильно и эффективно защищать сад от болезней и вредителей, необходимо не только знать название вредителя или возбудителя заболевания, причину повреждения или поражения, но и достоверно установить степень повреждения, численность вредных объектов и предполагаемые размеры потерь. Поэтому регулярное обследование садов, ягодников, огородов является обязательным элементом системы защиты растений.

Далее

Плодовые культуры

Комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий по защите плодовых культур включает: уничтожение опавших листьев, на которых концентрируются возбудители парши и плодовой гнили, весной до распускания почек; вырезку сухих и отмирающих веток, пораженных черным и обыкновенным раком, а также веток с кладками кольчатого шелкопряда; лечение ран и дупел, очистку коры; удаление зимних гнезд боярышницы и златогузки; ремонт и развешивание скворечников и синичников.

Далее

Ягодники

Для ликвидации сохраняющейся на почве инфекции (антракноз, ржавчина) под кустами смородины, крыжовника, малины ранней весной нужно сгребать и уничтожать опавшие листья, а для уничтожения зимующих фаз вредителей (пилильщики, галлицы, крыжовниковая огневка) и грибной инфякции, вызывающей пятнистости листьев, перекапывать почву под кустами. Вырезка сухих, поломанных, поврежденных стеклянницей, златкой, стеблевой галли-цей, почковой молью и пораженных мучнистой росой ветвей и уничтожение их также дают хороший результат.

Далее

Овощные культуры

Чтобы избежать повреждения высаженных овощных растений проволочниками, готовят приманки из картофеля, свели, моркови. Они позволяют собрать значительную часть этих вредителей. В кусочки указанных корнеплодов втыкают прутики и закапывают их в почву на глубину 5—10 см. Через день-два приманки осматривают, собравшихся там личинок собирают и уничтожают, а приманки снова закапывают на такую же глубину. Личинок собирают также при перекопке почвы.

Далее

Бактериальные препараты

В зависимости от микроорганизмов, на основе которых вырабатывают биопрепараты, их делят на бактериальные, вирусные, грибные, а также антибиотики. Последние получают, выращивая на питательных средах микроорганизмы — продуценты антибиотиков. В борьбе с вредителями на приусадебных участках рекомендуют бактериальные и грибные препараты, с болезнями — преимущественно препараты на основе антибиотиков немедицинского назначения. Против мышевидных грызунов применяют бактериальный препарат — бактероденцид.

Далее

Феромоны

Феромоны — биологически активные летучие вещества, выделяемые насекомыми и другими животными в окружающую среду и управляющие поведением и многими другими формами жизнедеятельности организма.Половые феромоны обеспечивают взаимную коммуникацию полов.

Далее

Химические препараты

Поскольку выращивание плодов и овощей без применения химических препаратов пока невозможно, нужно использовать хотя бы средства с минимальным отрицательным влиянием на природу. Однако применение таких химических средств на приусадебных участках должно быть крайне ограниченным, так как многие из них хотя и относительно менее вредны для окружающей среды, но не являются полностью экологически и токсикологически безопасными. Так, медь и ее соединения могут оказывать бактерицидное действие на микроорганизмы почв и водоемов (что приводит к уничтожению процессов минерализации веществ), а препараты серы и № 30 — раздражающее. В связи с этим необходимо соблюдать все меры предосторожности и строго выполнять требования к применению каждого препарата, включая соблюдение сроков сбора урожая после обработки плантации. Далее приводятся токсикологическая и хозяйственная характеристики пестицидов с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду при соблюдении требований к их применению.

Далее

Экономические пороги вредоносности

В последние годы в интересах ограничения и рационализации применения химических средств защиты растений разработаны экономические пороги вредоносности. Это показатель численности вредных организмов, при которой применение пестицидов становится экономически целесообразным, то есть стоимость прибавки сохраненного урожая превышает объем затрат на проведение химической борьбы. Научными учреждениями (ВИЗР и др.) рассчитаны такие показатели по основным вредителям (таблица). Ими можно пользоваться и в условиях приусадебного садоводства. По болезням растений таких сведений еще недостаточно.

Далее

Сроки проведения обработок

Для обеспечения высокой эффективности борьбы с вредителями важно правильно установить сроки их проведения. Основой для их определения является время появления уязвимых для применяемых средств защиты стадий вредителей, однако нужно учитывать, что в саду или на огороде часто приходится проводить борьбу одновременно с несколькими видами вредителей. В таких случаях следует выбрать средний оптимальный срок применения химических средств, позволяющий уничтожить весь комплекс видов вредителей за одну обработку. При определении этого срока ориентируются на этапы развития садового агроценоза — фенофазы плодовых деревьев, метеорологические показатели и непосредственные наблюдения за развитием вредителей.

Далее

Техника опрыскивания

При опрыскивании растений следует соблюдать ряд правил. Обработка химическими препаратами нужна только при появлении вредителей и болезней в большом количестве, превышающем экономический порог вредоносности. Применение пестицидов несовместимо с механическим, микробиологическим и другими методами защиты. При сильном размножении вредных организмов, если необходимо, обработку повторяют.

Далее

Меры предосторожности и первая помощь при отравлении

При работе с химическими препаратами необходимо придерживаться правил безопасности. Следует исключить из практики борьбы с вредителями и болезнями на приусадебных участках использование химикатов, запрещенных для продажи населению. Отвары и настои трав тоже далеко не безвредны. Часто они не менее ядовиты, чем пестициды (например, очень токсичны настои жимолости, табака и др.). Поэтому даже при заготовке инсектицидных трав, а тем более при изготовлении, хранении отваров и настоев из них, следует соблюдать все требования личной гигиены.

Далее