Поиск по сайту:


Болезни пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса

Головневые грибы — обязательные (облигатные) паразиты. Основной тип поражения, который они вызывают,— разрушение тканей с образованием сажистой массы, состоящей нз телноспор (хламидоспор). Это узкоспециализированные паразиты: поражая хлебные злаки, они приспосабливаются к ним, причем определенные виды головневых грибов поражают конкретные виды растений.

Далее

Болезни кукурузы

Фузариоз всходов. Вызывается грибами рода Fusa-Пит (класс Dcuteromycetes, порядок Hyphomyceiales). Проявляется в увядании, пожелтении и гибели растений. На корнях и в нижней части стеблей, а также на сохранившихся зерновках кукурузы заметен беловатый или беловато-розовый налет гриба.

Далее

Болезни риса

Листовая форма. На пластинке листа крупные вначале светлые или светло-бурые, позже темнеющие и засыхающие пятна с темно-коричневым ободком, удлиненные (до 3—4 см длиной и 0,5 см шириной), часто сливающиеся с нижней стороны, темно-серые или светло-бурые с более темным окаймлением, покрытые грязно-серым налетом (рис. 16, 1). На влагалищах листьев с обеих сторон пятна бурые, расплывчатые, без налета. При сильном поражепип влагалищ метелки не выметываются, и растения приобретают вид опаленных.

Далее

Болезни джугары, сорго, суданской травы

Задание 1. Описать и зарисовать различные типы плеспевения семян.Задание 2. Препарировать налет различного цвета, рассмотреть спороношение и зарисовать конпдпеиос-цы п конидии возбудителей.Задание 1. Описать различные виды Головин сорго и зарисовать симптомы их проявления.

Далее

Болезни гречихи

Задание 1. Описать и зарисовать симптомы фитофтор оз а.Задание 1. Описать и зарисовать симптомы аско-хитоза па листьях н стеблях.Задание 2. На приготовленном препарате рассмотреть, описать и зарисовать пикпидиалыюе споропоше-ппс возбудителя. Для приготовления препарата можно использовать как листовую, так и стеблевую форму проявления болезни.

Далее

Болезни злаковых трап

Задание 1. Описать и зарисовать внешние признаки болезни по гербариому или по живому материалу.Задание 2. Зарисовать строеипе макро- п микро-конидии, перитециев, сумок, сумкоспор.Зада пне. Описать и зарисовать внешние признаки болезни по гербариому или по живому материалу, а микроскопическое строение возбудителя заболевания — по препарату.

Далее

Болезни зерновых бобовых культур

Задание, Ознакомиться с заболеваниями всходов гороха, кормовых бобов, вики, люпина па фиксированном материале или па живых растеипях, выращиваемых в вегетационных сосудах и ящиках. Для этого посеять семена гороха, бобов, вики в вазоны пли в ящики с почвой, раскладывая пх по счету и отмечая места заделки. На десятый день подсчитать всходы и установить процент п причины гибели растений. Сделать зарисовки проявления заболеваний па всходах.

Далее

Болезни кормовых бобовых культур

На пластинках листьев бурые небольшие пятна, при сильном поражении листья отмирают и засыхают. На черешках листьев и стеблях пятна продолговатые, сначала бурые, затем чернеющие, переходящие в язвы. Стебли и черешки надламываются. Поле приобретает вид побитого градом или потоптанного скотом. На соцветиях наблюдается побурение обертки и чашечки. Лепестки приобретают фиолетовый оттенок. На всех пятнах образуются подушечки — спороношепие гриба, состоящее из коротких коппдиеносцев и бесцветных одноклеточных сер-повндпо-изогнутых конидий размером 8—24X2,5—5 мкм.

Далее

Болезни хлопчатника

На пластинках листьев образуются локализованные или расплывчатые бледно-желтые пятна, расположенные между жилками (рис. 26, /). Пораженные участки листа постепенно некротизируются, подсыхают, приобретают бурую окраску. Больные листья опадают, начиная с ппжних ярусов растения, вследствие чего стебель оголяется.

Далее

Болезни льна

Задание 1. Описать и зарисовать внешние признаки болезни.Задание 2. Начертить в тетради и заполнить нижеприведенную форму.За да пне 1. Описать п зарисовать внешние признаки болезни на взрослых растениях (в уреднппо- и телпо-стадиях).

Далее

Болезни конопли

На поперечном срезе стебля впдпо побуревшее кольцо сосудистых пучков. В условиях повышенной влажности па основном стебле, корневой шейке развивается мицелий и споропошение возбудителя в виде пушистого светло-розового налета. Конидии серповидные, с двумя-тремя перегородками, бесцветные.

Далее

Болезни подсолнечника

Вторая форма — растения с утолщенными стеблями н недоразвитыми междоузлиями, 50—100 см длиной, долго вегетируют и даже образуют семена, по недоразвитые и щуплые.Поражение может быть также локальным и проявляться па хорошо развитых растениях в трех формах.

Далее

Болезни рапса

Задание 2. Приготовить препарат со споропошепи-ем гриба и зарисовать копидиальпую или сумчатую стадию возбудителя.Черная ножка. Возбудитель — Pyiliium debaryanum Hesse. Симптомы проявления заболевания п особенности споропошепия см. в разделе «Болезни капусты п других растений из семейства Капустные» (рис. 35 /).

Далее

Болезни свеклы

У больных растений пораженные участки загнивают, в области гипокотиля часто образуются перетяжки. Если возбудители проникают в сосудистую систему, то растение быстро увядает (рис. 36, 16).Задание 1. По гербарным и фиксированным образцам больных растений зарисовать симптомы проявления заболевания.

Далее

Болезни картофеля

Заболевание распространяется на черешки лис п.еп п стебли, иногда за небольшой срок вызывая полное отмирание ботвы.Па пораженных клубнях бурые или свинцово-серые слегка плавленные пятна, твердые па ощупь.

Далее

Болезни табака п махорки

Задание. Описать и зарисовать внешние признаки болезни.Споропошепие двух типов: конидии — одноклеточные, цилиндрические, бесцветные, 6—20x3,6—5 мкм и хламидоспоры— в цепочках, темиоокрашеппые, цилиндрические или бочопкообразиой формы, диаметром до 12 мкм.

Далее

Болезни хмеля

При локальной форме проявления болезни наблюдается поражение цветков, листьев и шишек хмеля в период вегетации. Больные цветки буреют и усыхают. На листьях, с верхней стороны, появляются вначале водянистые, затем желто-бурые угловатые пятна, а с пижпей стороны — соответственно пятнам темно-серый с фиолетовым оттенком налет коиидиальпого спороношения возбудителя ложной мучнистой росы. Па шишках образуются разбросанные бурые пятна, затем шишки полностью буреют, становятся мелкими, твердыми, нетоварными, при высокой влажности покрываются серо-фиолетовым налетом. В случае позднего поражения шишки не опадают, по становятся рыхлыми, вялыми, большая часть чешуек буреет (рис. 52).

Далее

Болезни капусты п других растений семейства Капустные

При более позднем проявлении болезни, когда на растении развивается уже несколько настоящих листьев, наблюдается искривление стебля у основания, корневая шейка утончается и темнеет. Коровая паренхима частично или полпостыо разрушена, по растение не погибает. В области корневой шейки иногда можно обнаружить слабый паутинистый налет гриба.

Далее

Болезни томата

Размер спор 50—120X2—3 мкм (рис. 59, /, 2).Задание 1. Описать п зарисовать симптомы белой пятнистости на листьях томата.Размер их может варьировать от нескольких миллиметров до сантиметра (см. рис. 59, 3).

Далее

Болезни тыквенных культур

Болезнь, как и другие виды мучнистой росы, проявляется в виде белого (при поражении грибом Е. cichora-сеагшп) или розовато-серого (при поражении S. fuligi-пеа) мучнистого налета преимущественно с верхней стороны листа. Сначала налет развивается на листе отдельными пятнами, по, разрастаясь, пятна могут сливаться, и тогда налет охватывает почти сплошь всю листовую пластинку (рис. 67, /).

Далее

Болезни лука

При местном проявлении заболевания поражены отдельные участки листа. Они покрыты обильным серовато-фиолетовым налетом. Под налетом пораженная ткань имеет желтоватый или хлоротичный вид.При диффузном проявлении заболевания поражением охвачен весь лист или большая его часть. Больные растения угнетены, листья па них хлоротичпые, подвяливаются п повисают (рис. 74, /).

Далее

Болезни моркови

При высадке больных корнеплодов семенные кусты совсем не растут, если была поражена верхушка (точка роста), или из них развиваются больные растения.На семенниках, чаще всего у основания стеблей, а также в местах развилок вначале темные полосы и пятна с лиловым оттенком. В дальнейшем пораженные участки высыхают, становятся серыми и покрываются множеством темных точек — пикнид возбудителя. Аналогичные признаки проявляются и на соцветиях — у их основания, па цветоножках, основаниях зонтиков.

Далее

Болезни семечковых культур

На плодах пятна округлые, резко очерченные, вначале с хорошо заметным налетом спороношенпя, впоследствии почти без него. На границе здоровой и пораженной ткани часто заметен светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва ткани. При раннем заражении плоды развиваются уродливыми, однобокими, в местах поражения часто растрескиваются, особенно сильно у груши.

Далее

Болезни косточковых культур

М о п и л и а л ьп ы м ожогом называют весеннюю форму болезни, проявляющуюся во внезапном побурении и засыхании цветков, вслед за которым увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. Засохшие побуревшие цветки и листья долго остаются па дереве, не опадая.

Далее

Болезни смородины и крыжовника

Первичные признаки — белый вначале паутинистый, но вскоре порошащий (мучнистый) налет на поверхности пораженных органов. Он состоит из поверхностного мицелия, от которого в ткани растения проникают гаустории, и коиидиального спороношения, представленного короткими копидиепосцами и собранными на них в виде цепочки конидиями. Конидии одноклеточные, бесцветные, овальные или бочопковидиые, с тонкой оболочкой, 24— 26x12—18 мкм. Споры легко отделяются друг от друга и, разлетаясь, вызывают массовое заражение ягодных растений.

Далее

Болезни малины

На молодых побегах образуются мелкие овальные фиолетовые пятна. По мере роста побегов они вдавливаются, становятся серыми, с пурпуровым (красноватофиолетовым) окаймлением. При сильном поражении пятна (язвы) сливаются и часто растрескиваются, образуя глубокие раны. Вокруг пятен могут образоваться наплывы. Окраска пораженных антракнозом побегов осенью и зимой становится серой. Серая кора — симптом болезни.

Далее

Болезни земляники

На листьях вначале появляются мелкие округлые бурые пятна 1—2 мм в диаметре. Затем они становятся слегка угловатыми, в центре светлыми, белыми, с четким пурпурным ободком. Центр пятпа может выпадать, лист становится дырчатым (см. рис. 114, 1).

Далее

Болезни цитрусовых культур

Гоммоз (камедетечение). Под названием гоммоз объединяют несколько болезней коры и древесины цитрусовых культур, для которых характерно выделение, из пораженных участков гуммиобразиой (клейкой) жидкости— камеди. Встречаются 2 формы болезни: неинфек-ционная и инфекционная, по макросимптомам почти неразличимые. Инфекционный гоммоз вызывается несколькими видами грибов, среди которых широко представлены грибы рода Phytophihora.

Далее