Поиск по сайту:


Маточно-черенковые насаждения

Трудная укореняемость зеленых черенков — проблема биологического характера. Более глубокое изучение биологии маточных растений, внутренних и внешних факторов роста побегов, режимов укоренения будет способствовать выявлению потенциальных возможностей корнеобразования растений.

Далее

Элитные маточники

В элитных маточных насаждениях ежегодно проводят и профилактическую обрезку, при которой удаляют поломанные, высохшие, пораженные болезнями и ослабленные побеги и ветви. Раны замазывают садовым варом. Вырезанные побеги и ветви удаляют с участка.

Далее

Конструкции и типы сооружений

По конструкции культивационные сооружения ддя укоренения черенков можно разделить на следующие группы: парники, малогабаритные укрытия и теплицы.Парники — сооружения, полностью или частично заглубленные в почву, закрываемые сверху рамами со стеклом или пленкой, глубиной 0,2—0,3 м, шириной 1,6 м. В настоящее время не находят широкого распространения в зеленом черенковании.

Далее

Материалы для ограждения сооружений

Значительное расширение площадей под культивационными сооружениями для зеленого черенкования обусловлено применением в качестве ограждающих материалов полимерных пленок, которые позволяют удешевить конструкции сооружений, ускорить их строительство, сделать их разборными. По сравнению со строительством остекленных теплиц и парников удельные капитальные вложения при сооружении пленочных теплиц сокращаются в 4—5 раз.

Далее

Автоматизированные туманообразующие установки

Электрооборудование насосно-силового узла включает электродвигатели насосов, аппаратуру управления и приборы автоматического регулирования режимов.При выборе мощности нагнетательных насосов исходят из требуемого расходы воды, а расход подсчитывают исходя из количества парников, количества распылителей, потерь напора в арматуре и гидравлического сопротивления. Таким образом, зная общее количество распылителей, установленных в парниках, на данном участке, расход воды в минуту распылителем при заданном давлении в системе водоснабжения, время увлажнения, подсчитывают максимальный расход воды. Однако при выборе насоса исходят из заниженного относительно максимального показателя расхода воды ввиду того, что воду подают на участки укоренения не одновременно, а по секциям, что значительно уменьшает расход воды.

Далее

Приборы регулирования и контроля параметров микроклимата

Для автоматического управления работой туманообразующей установки необходимы датчики, которые подает команду на включение электромагнитных вентилей.Управление осуществляют следующим образом: по программе, по изменению относительной влажности воздуха и по изменению состояния увлаж-ленности листьев.

Далее

Электрообогрев почвы

Укореняют зеленые черенки в основном в летние месяцы (июнь — август). Однако температура почвы в Нечерноземной зоне РСФСР часто бывает недостаточно высокой для укоренения черенков за счет низких температур воздуха и частых увлажнений водой температурой 10—15°С из артезианских скважин. Низкие температуры почвы снижают уко-реняемость черенков и способствуют развитию болезней. Обогрев почвы значительно увеличивает способность к вегетативному размножению трудноукореняемых культур.

Далее

Заготовка побегов и черенков

Результаты зеленого черенкования в значительной степени зависят от правильного выбора побегов на маточном растении, типа черенка, срока заготовки, техники нарезки черенков, их посадки и т. д.Типы зеленых черенков. В практике вегетативного размножения растений используют различные типы зеленых черенков. В зависимости от степени одревеснения побега зеленые черенки делят на травянистые и полуодревесневшие.

Далее

Обработка черенков регуляторами роста

Для улучшения корнеобра-зования у черенков широко применяют регуляторы роста.Фитогормоны представляют собой вещества, обладающие выраженным регуляторным типом действия. Они синтезируются в микродозах, транспортируются по растению и вызывают формативный, или ростовой, эффект.

Далее

Магнитная обработка воды

Биологические свойства омагниченной воды. Путем использования для орошения воды, обработанной в магнитном поле, можно существенно улучшить укореняемость черенков.Способ получения омагниченной воды несложен. Он состоит в том, что обычную поливную воду пропускают через магнитные аппараты, в которых создают определенные условия (рис. 9). Опыты показали, что вода, прошедшая через аппарат, приобретает специфические свойства, благотворно воздействующие на растения при поливе.

Далее

Гидропонный способ укоренения черенков

Водная культура. Растения прикрепляют к специальным сеткам или устанавливают в кубики и размещают в поддоны. Корневая система черенков периодически подтапливается питательным раствором или находится в нем постоянно в зависимости от конструкции установки и способа подачи питательного раствора.

Далее

Посадка черенков

Субстрат — среда, в которой проходит заживление ран на черенке, образование кал-люса и адвентивных корней. Субстрат должен быть струк-турно-пористым, обеспечивающим условия хорошей аэрации, И механически прочным, чтобы черенки в нем удерживались, а также должен иметь определенное значение гидролитической кислотности (pH), соответствующее требованиям укореняемого растения, обладать достаточной водоудерживающей способностью, быть свободным от возбудителей инфекции и семян сорных растений.

Далее

Режим укоренения

Режим укоренения черенков предусматривает соблюдение определенных условий: температуры, влажности, освещенности, направленных на активизацию физиологических процессов в нижней части черенка и в листьях.

Далее

Уход за черенками

Уход за черенками в процессе укоренения предусматривает удаление с почвы опавших листьев, сорняков, погибших черенков, рыхление субстрата при появлении водорослей или сильном уплотнении. Важно предупредить появление болезней и вредителей, поэтому в агротехнике маточных насаждений предусмотрены профилактические мероприятия защиты растений. Прежде всего при заготовке побегов необходимо особенно внимательно отбирать исходный материал высших категорий качества.

Далее

Условия перезимовки укорененных черенков

При перезимовке черенков на месте укоренения (без вы-копки) после наступления устойчивого похолодания растения укрывают еловым лапником, сосновой хвоей, дубовыми листьями или торфом. Листья и торф должны быть сухими. В Сибири, кроме этого, сверху кладут деревянные щиты. Весной необходимо вовремя открыть растения, чтобы исключить их подпревание.

Далее