Поиск по сайту:


ВРЕДИТЕЛИ

Насекомые — наиболее многочисленная группа вредителей сельскохозяйственных растений. На теле взрослых насекомых имеются три пары ног, на голове — одна пара усиков и ротовые органы. Различают два основных типа ротовых органов — грызущие и сосущие. Вредители с грызущими ротовыми органами разрушают ткани или органы растений, выедая их. Вредители с сосущими ротовыми органами питаются соком растений, нарушая в них процессы обмена веществ и вызывая отмирание отдельных участков тканей. Кроме непосредственного вреда, наносимого растениям во время питания, многие насекомые переносят болезни. Основных вредителей сельскохозяйственных растений группируют в восейь отрядов.

Далее

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

В результате заболевания растений нарушаются физиологические процессы, что приводит к замедлению роста, отмиранию отдельных частей и органов и даже к гибели всего растения. У больных растений резко снижаются урожайность и качество урожая.

Далее

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Н — продолжительность развития, дней.Однако сроки появления вредителей, определенные по методу эффективных температур, могут отличаться от фактических из-за влияния пониженной влажности воздуха или неблагоприятных условий питания.

Далее

АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ МЕТОД

Дгротехнические мероприятия имеют первостепенное значение в комплексной системе защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Большинство агротехнических мероприятий носит профилактический характер, предотвращая или ограничивая поражение растений вредителями и болезнями. При помощи некоторых агроприёмов можно непосредственно уничтожать вредителей.

Далее

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ МЕТОД

Этот метод заключается в применении различного рода ловушек, термическом обеззараживании семян и посадочного материала, а также в непосредственном уничтожении вредных объектов путем сбора их вручную.Для борьбы с вредителями и болезнями, распространяющимися с семенами и посадочным материалом, эффективно прогревание семян и посадочного материала в горячей воде или в сухом виде перед посевом и посадкой. Прогревание семян овощных культур (огурца, томата, капусты и т. д.) предохраняет их от комплекса болезней, рассады земляники — от земляничного клеща, саженцев и черенков смородины — от почкового клеща.

Далее

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

Осенью, после уборки урожая, собирают и компостируют итщ уничтожают все растительные остатки, зимние гнезда боярышницы, златоглазки, мумифицированные плоды, яйцекладки шелкопрядов. Вырезают и сжигают привядшие и усыхающие ветви и побеги, заделывают дупла.

Далее

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ ИЗ РАСТЕНИЙ И ДРУГИХ НАТУРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

В дополнение к современным пестицидам, иногда и взамен их, можно использовать некоторые растения или вещества, убивающие или отпугивающие вредителей и прекращающие развитие возбудителей болезней. Отвары и настои из растений эффективны при применении против мелких сосущих насекомых (тли, медяницы) й только что отродившихся личинок. Эти препараты в той или иной степени ядовиты для человека и теплокровных животных, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности, как и при работе с пестицидами.

Далее

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД

Некоторые химические средства (нитрафен, сера и др.) обладают универсальным действием, уничтожая насекомых, клещей и возбудителей заболеваний.На вредителей пестициды действуют различными путями. Некоторые вызывают гибель вредителей при контакте (контактные), проникая через покровы тела в кровь, которая разносит их по всему организму. Эти препараты могут также закупоривать дыхательные отверстия насекомых. Кишечные пестициды отравляют вредителей, попадая в их организмы вместе с пшцёй. Системные препараты проникают в сок растений и вызывают гибель вредителей с сосущим ротовым аппаратом, питающихся их соком.

Далее

ФУНГИЦИДЫ

Арцерид, 60%-ный с. п. Применяют для обработки картофеля в период вегетации (не более 3 раз) против фитофто-роза и макроспориоза с нормой расхода 50 г и лука против ложной мучнистой росы 30 г. Срок ожидания — 20 дней.

Далее

ГЕРБИЦИДЫ

ДихлоральмочеЪина, 50%-ный с. п. Применяют на свекле против однолетних злаковых и двудольных сорняков, опрыскивая почву до посева, во время посева или до появления всходов культуры. Норма расхода — 280 г.

Далее

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ

Химическими средствами целесообразно пользоваться, если есть вероятность появления вредителей и болезней в количестве, способном погубить значительную часть урожая и сильно ухудшить его качество, или если другие методы не дают нужных результатов.

Далее

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Значительный вред овощеводству причиняют как мкого-ядные (медведки, щелкуны, совки, голые слизни), так и специализированные вредители. Специализированные вредители обычно повреждают родственные растения из одного ботанического семейства. На овощных культурах в сильной степени распространены также болезни, вызываемые грибами, бактериями и вирусами. Определительная таблица вредителей и болезней овощных культур приведена в приложении 1.

Далее

КАПУСТА, РЕДИС, РЕПА, РЕДЬКА, БРЮКВА

Капустная тля. Мелкие (2 — 2,5 мм), серовато-белые с восковым налетом насекомые. Живут колониями. К зиме они оставляют удлиненно-овальные черные блестящие яйца на кочерыгах капусты и различных сорняках из семейства капустных.

Далее

ОГУРЕЦ, КАБАЧОК, ПАТИССОН, ТЫКВА, ДЫНЯ, АРБУЗ

В теплицы и парники ного-хвостки попадают с почвой, компостом.Меры борьбы. Периодическое рыхление и устранение излишней влажности почвы. Уничтожение сорняков и растительных остатков. Полив почвы горячей водой до посева или высадки рассады.

Далее

ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН

Белокрылка. Мелкие (1,5 мм) насекомые с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Кроме томата, представляет опасность для огурца и других культур. Вредят взрослые насекомые и личинки, высасывая сок из растений.

Далее

КАРТОФЕЛЬ

Колорадский жук. Длина тела взрослого жука — 7—12 см, окраска варьирует от бле-стяще-жёлтой до красноватобурой, на надкрыльях десять черных полос. Личинка оран-же вб-красная, мясистая, сверху выпуклая, липкая.

Далее

СТОЛОВАЯ СВЕКЛА

Меры борьбы. Опрыскивание настоями или отварами инсектицидных растений или 10 %-ным. к. э. и 10 %-ным. с. п. карбофоса (60 г).Свекловичный клоп. Длина тела —3—5 мм, надкрылья тем-но-бурые, с черным рисунком. Личинки светло-зеленые, с красными глазами. Кроме свеклы повреждает многие другие культуры.

Далее

МОРКОВЬ, СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА, УКРОП, ПАСТЕРНАК

Вредят взрослые листоблошки и личинки, высасывая сок из молодых листьев и черешков. Поврежденные листья сморщиваются и скручиваются.Меры борьбы. Борьба с сорняками. Повышение устойчивости растений к повреждениям путем применения соответствующих агротехнических приемов: рыхления почвы, подкормки удобрениями и др.

Далее

ЛУК И ЧЕСНОК

Табачный (луковый) трипе.Мелкие (длиной 0,8—0,9 мм) насекомые с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-желтой или темно-бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-желтые. Насекомые и личинки повреждают лук, чеснок, огурцы, бахчевые, цветочные и другие культуры в основном в защищенном грунте, но иногда и tía открытых грядках и при хранении.

Далее

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Из болезней плодово-ягодных культур большой вред причиняют парша, мучнистая роса, антракноз и др.

Далее

ЯБЛОНЯ, ГРУША, СЛИВА, ВИШНЯ

Яйца красноватого цвета, зимуют у основания плодовых почек. Весной отродившиеся личинки проникают за чешуи , почек, где и питаются, высасывая сок. Затем переходят на цветоносы, листья.Взрослые особи появляются примерно через 2 недели после цветения яблони и разлетаются по саду, поселяясь на травянистых растениях. В августе медяница вновь возвращается на плодовые деревья и откладывает яйца, которые зимуют.

Далее

ЛУКОВИЧНЫЕ И КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫЕ ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ТЮЛЬПАН, ЛИЛИЯ, ГИАЦИНТ, ГЛАДИОЛУС, НАРЦИСС)

Гладиолусовый трипе. Насекомое размером 1—1,5 мм, темно-коричневого цвета, с бахромчатыми крыльями. Личинки желтые, с красными глазами.Зимуют взрослые трипсы под чешуйками клубнелуковиц. Если температура в хранилище выше +10° С, то трипсы продолжают питаться на луковицах и во время хранения. Они высасывают сок и пораженные клубнелуковицы покрываются буроватой коркой. В период вегетации трипсы откладывают яйца в молодые ткани растений. Личинки и взрослые трипсы высасывают сок из листьев, вызывая образование пятен и точек серебристого цвета. При появлении цветочных стрелок трипсы скапливаются на них, проникают внутрь бутонов. При сильном повреждении цветки не раскрываются, обесцвечиваются и засыхают.

Далее

РОЗА

Зеленая розанная тля. Кроме роз встречается на яблоне и груше. Тело травянисто-зеленое, блестящие желто-корич-невые усики длиннее тела.Зимуют яйца. Весной из яиц появляются личинки. Высасывая сок из молодых побегов, листьев, бутонов, насекомые быстро растут и размножаются. За лето тля может дать восемь — двенадцать поколений. В результате питания тли листья и побеги деформируются, бутоны не раскрываются.

Далее