Экология становится все более цельной дисциплиной, которая связывает естественные и гуманитарные науки.Слово «экология» происходит от греческих слов: oikos (жилище, местопребывание, убежище) и logos (наука).
Экология становится все более цельной дисциплиной, которая связывает естественные и гуманитарные науки.Слово «экология» происходит от греческих слов: oikos (жилище, местопребывание, убежище) и logos (наука).
Среда обитания — та часть природы, которая окружает живой организм и с которой он непосредственно взаимодействует. Составные части и свойства среды многообразны, изменчивы, и любое живое существо постоянно приспосабливается к ним, регулируя свою жизнедеятельность в соответствии с изменениями его среды обитания.
По словам Н.Ф Рей мерса (1993), жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потока веществ, энергии и информации.В.И.Вернадский сформулировал закон единства организма и среды: жизнь развивается в результате постоянного обмена веществом и информацией на базе потока энергии в совокупном единстве среды и населяющих ее организмов. Форма существования организма всегда соответствует условиям его жизни.
Положение вида, которое он занимает в общей системе биоценоза, комплекс его биоценотических связей и требований к абиотическим факторам среды называют экологической нишей. Это совокупность всех факторов среды (абиотических и биотических), в пределах которых возможно существование вида и его преобразующая деятельность.
Н.Ф.Реймерса (1994), состоит из четырех неразрывно связанных между собой компонентов-подсистем: собственно природной среды, порожденной агротехникой среды («второй природы»), искусственной среды («третьей природы») и социальной среды.
Все перечисленное выше создает глобальную экологическую проблему для человечества, поскольку состояние окружающей среды является одним из наиболее существенных факторов, формирующих здоровье.Решение демографической проблемы захватывает длительный срок — 3—4 поколения, т.е. около века.
Все проявления жизни обусловлены конфликтом между пред-существующими силами организма (конституцией) и влиянием окружающей его среды. Жизненный конфликт в организме проявляется в виде синтеза и распада. На основе этих противоположных процессов в ходе эволюции отрабатывались механизмы приспособления, или адаптации, которые и лежат в основе гармоничного единства организма с его средой обитания.
Человек тесно связан с живой природой происхождением, своими материальными и духовными потребностями. С развитием человеческого общества, с научно-техническим прогрессом весь живой покров планеты в настоящее время вовлечен в жизнеобеспечение современного промышленно развитого общества.
Привнесение в какую-либо среду новых, нехарактерных для нее в рассматриваемое время физических, химических и биологических агентов или превышение естественного среднемноголетнего уровня этих агентов в среде называется загрязнением (Д.П.Никитин, Ю.В.Новиков,1980).
В настоящее время отмечается глобальное загрязнение окружающей среды техногенными продуктами, которые, обладая повышенной мутагенной активностью, несут в себе опасность воздействия на генетический аппарат живых существ. В ближайшее несколько десятилетий возможна потеря до 20% генофонда живой природы. Темп антропогенного уничтожения видов отражает огромные масштабы разрушения природных экосистем.
Люди гибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира.В основе эволюции эпидемического процесса лежат сложнейшие изменения не только на социальном уровне, но и в эпидемиологической экосистеме, т.е. паразитарной системе с окружающей ее природной экологической средой.
Мы живем в эпоху экологического кризиса, и это отражается на здоровье человека. На формирование уровня здоровья влияют следующие факторы (по Ю.П.Лисицину): условия и образ жизни (50%), наследственность (20%), экология (20%), медицинское обеспечение (10%).
Разработка санитарно-гигиенических мероприятий по ограничению воздействия вредных факторов окружающей среды на человека в условиях большого города должна вестись одновременно с поиском универсальных позитивных гигиенических средств, применение которых повышало бы неспецифический иммунитет человека к различным неблагоприятным факторам (инфекционным, химическим и др.). Одним из таких факторов можно рассматривать эритемный компонент ультрафиолетового (УФ) спектра солнечного излучения, благотворное влияние которого на человека обосновано в работах отечественных и зарубежных авторов.