Поиск по сайту:


Краткие сведения об использовании воды в технологических процессах при переработке нефти

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) относятся к промышленным предприятиям с большим потреблением воды. Современный НПЗ использует для производственных процессов сотни миллионов кубических метров воды в год в системах оборотного водоснабжения. КроМе оборотной воды на заводе для производственных целей используется техническая свежая вода. Предусматривается расход воды на противопожарные нужды и на хозяйственно-питьевое водопотребление завода и жилого комплекса при нем.

Далее

Требования к качеству свежей и оборотной воды

Очистка воды. Требования к качеству технической свежей воды и оборотной воды, используемой на НПЗ, установлены нормами технологического проектирования ВНТП 25-79 МНХП СССР (табл.2).Примечание. Содержание нефтепродуктов в оборотной воде П системы водоснабжения не должно превышать 15 мг/л.

Далее

Методы стабилизации обработки оборотной воды

Помимо описанных выше методов очистки оборотную воду следует подвергать стабилизационной обработке, обеспечивающей защиту теплообменной аппаратуры и трубопроводов от коррозии, карбонатных отложений и биологических обрастаний. Необходимость стабилизационной обработки охлаждающей воды и доза вводимых реагентов определяются по данным эксплуатации аналогичных систем, а при отсутствии этих данных — на основании расчетов по СНиПП-31-74.

Далее

Состав сточных вод

Загрязненность сточных вод нефтеперерабатывающих заводов зависит от состава перерабатываемой нефти, профиля завода, состояния технологического оборудования, правильности подключения установок к системам канализации.

Далее

Удельные расходы сточных вод

Расход дождевой воды, отводимой с территории предприятия, зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и определяется для данных условий по СНиП П-32-74 ’’Канализация. Наружные сети и сооружения”.

Далее

Основные решения систем канализации НПЗ

На НПЗ предусматриваются отведение и очистка производственных, дождевых и бытовых сточных вод по раздельной системе (рис.8).Схема канализации решается на основе самостоятельного отведения различного вида сточных вод, исходя из степени их загрязненности и состава загрязнений. Это позволяет обеспечить также самостоятельную эффективную очистку различных сточных вод и возможность максимального возврата очищенной воды в систему оборотного водоснабжения. Для наиболее загрязненных сточных вод предусматривается предварительная очистка на локальных установках, расположенных непосредственно на месте их образования.

Далее

Локальная очистка производственных сточных вод

Локальная очистка предусматривается для сточных вод, загрязненных специфическими веществами, в местах их образования с целью утилизации ценных веществ, максимально возможного повторного использования очищенных вод в техническом водоснабжении или снижения концентрации загрязнений до значений, при которых допускается их очистка на общезаводских очистных сооружениях [12] .

Далее

Очистка сточных вод на общезаводских сооружениях

Схемы очистки сточных вод I и П систем канализации НПЗ представлены на рис. 16 и 17.Механическая очистка. Сооружения механической очистки каждой системы канализации предназначаются для первичной очистки сточных вод от нефтепродуктов и механических примесей. К сооружениям механической очистки сточных вод относятся решетки, песколовки, нефтеловушки, радиальные отстойники (на существующих заводах пруды дополнительного отстаивания). Кроме того, в составе сооружений имеется ливне-сброс и аварийный амбар. От эффективности работы сооружений механической очистки зависит надежная работа последующих сооружений физико-химической (рис. 18) и биологической очистки. Расчет сооружений механической очистки сточных вод Т и ТТ систем канализации ведется на максимальный часовой расход производственных сточных вод плюс зарегулированный расход дождевых сточных вод, поступающих в производственно-дождевую канализацию. Перед очистными сооружениями предусматриваются колодцы с гидравлическими затворами, а в составе этих сооружений — ливнесброс и аварийный амбар.

Далее

Очистка поверхностного стока с территории НПЗ

Согласно ’’Правилам охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами”, отводимые с промышленных площадок дождевые воды, которые могут вызывать загрязнение водных объектов, должны подвергаться очистке. В настоящее время на НПЗ дождевые воды поступают в производственно-дождевую канализацию и совместно с производственными сточными водами проходят механическую и физико-химическую очистку, поступают на сооружения биологической очистки и доочистки, а затем используются для пополнения систем оборотного водоснабжения или сбрасываются в водоемы.

Далее

Обработка уловленных нефтепродуктов, нефтяного шлама и избыточного активного ила

Уловленные нефть и нефтепродукты утилизируются. Нефтяной шлам складируется вшламонакопителях и затем сжигается, избыточный активный ил обрабатывается и используется.Обработка уловленных нефтепродуктов с целью их утилизации. Нефтепродукты, уловленные в песколовках, нефтеловушках, нефтеотделителях, радиальных отстойниках, аварийных амбарах и в других сооружениях, отводятся на узеЛ разделки (обезвоживания).

Далее

Условия эксплуатации очистных сооружений

Прием производственных сточных вод на очистные сооружения НПЗ должен производиться только после проведения испытаний их водопроводной водой и устранения дефектов строительно-монтажных работ. Количество сточных вод не должно быть больше установленного по проекту значения.

Далее

Автоматический контроль за работой очистных сооружений

На действующих очистных сооружениях НПЗ контроль качественных параметров сточных вод осуществляется в лабораториях по утвержденным Миннефтехимпромом СССР методикам, при этом контроль производится периодически. Применение автоматического контроля приводит к совершенствованию работы сооружений и повышению их эффективности и надежности.

Далее

Техника безопасности при эксплуатации очистных сооружений

При работе на очистных сооружениях необходимо пользоваться специальной одеждой и обувью; для защиты органов дыхания каждый работник должен иметь индивидуальный противогаз с коробкой соответствующей степени вредности.

Далее