Поиск по сайту:


БОЛЕЗНИ

Насекомые — наиболее многочисленная группа вредителей сельскохозяйственных растений. На теле взрослых насекомых имеются три пары ног, на голове — одна пара усиков и ротовые органы. Различают два основных типа ротовых органов — грызущие и сосущие. Вредители с грызущими ротовыми органами разрушают ткани или органы растений, выедая их. Вредители с сосущим ротовым органом питаются соком растений, нарушая в них процессы обмена веществ и вызывая отмирание отдельных участков тканей. Кроме непосредственного вреда, наносимого растениям во время питания, многие насекомые переносят болезни. Основными вредителями сельскохозяйственных растений являются представители восьми отрядов насекомых.

Далее

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Агротехнические мероприятия имеют первостепенное значение в комплексной системе защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Большинство агротехнических мероприятий носит профилактический характер, предотвращающий или ограничивающий поража-емость растений вредителями и болезнями. При помощи некоторых агроприемов можно непосредственно уничтожать вредителей.

Далее

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ

Для борьбы с вредителями и болезнями, распространяющимися с семенами и посадочным материалом, эффективно прогревание семян и посадочного материала в горячей воде или в сухом виде перед посевом и посадкой. Прогревание семян овощных культур (огурцы, томаты, капуста и т. д.) предохраняет последние от комплекса болезней, рассады земляники — от земляничного клеща, саженцев и черенков смородины — от почкового клеща.

Далее

БИОЛОГИЧЕСКИЙ

Среди животных есть много полезных для человека видов, уничтожающих вредителей культурных растений. Очень важно использовать для защиты урожая то, что дает сама природа, не губить полезные организмы при проведении борьбы с вредителями.

Далее

ХИМИЧЕСКИЙ

Препарат малотоксичен, при применении в рекомендуемых нормах расхода безопасен для человека и теплокровных животных, пчел и полезных насекомых. Его можно применять в любую фазу вегетации растений, в том числе в период цветения и за сутки перед уборкой урожая.

Далее

ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, ТЫКВЫ, ДЫНИ, АРБУЗЫ

Меры борьбы. Посев семенами, полученными от здоровых растений. Уничтожение сорняков, в которых может сохраниться вирус. Удаление больных растений. Сбор и уничтожение растительных остатков. Борьба с насекомыми — переносчиками вирусов.

Далее

ТОМАТЫ, ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ

Вирусы передаются с соком больного растения при уходе, насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клещи), а также с семенами.Источником инфекции являются растительные остатки и семена.Меры борьбы. Посев семенами, собранными со здоровых растений. Удаление больных растений или пораженных частей. Борьба с сорняками и с насекомыми-пере-носчиками.

Далее

КАРТОФЕЛЬ

Колорадский жук. Длина тела взрослого жука 7—12 мм, окраска варьирует от блестяще-желтой до красновато-бурой, на надкрыльях 10 черных полос. Личинка оранжевокрасная, мясистая, сверху выпуклая, липкая.

Далее

МОРКОВЬ, СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА, УКРОП. ПАСТЕРНАК

Зимуют взрослые листоблошки на хвойных деревьях. Весной они перелетают на всходы моркови, петрушки и т. д. Самки откладывают яйца по одному на листья и черешки. Через 12—15 дней отрождаются личинки, которые развиваются около месяца. В конце лета взрослые листоблошки улетают на зимовку.

Далее

МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА

Листовая малинная тля (в отличие от побеговой) не образует крупных колоний. Она живет одиночно или небольшими группами обычно на нижней стороне листьев, не вызывая заметного их скручивания.Зимуют яйца возле почек. В фазу распускания почек появляются личинки, которые поселяются на молодых листочках и сосут из них сок. В течение лета развивается несколько поколений тли.

Далее

СМОРОДИНА И КРЫЖОВНИК

Зимуют черные блестящие яйца на коре ветвей у основания почек. Весной, во время распускания почек крыжовника и смородины, отрождаются личинки. Вначале они высасывают сок из почек, затем из листьев, черешков. Тли скапливаются на верхушечных листьях побегов. Листья скручиваются, как бы сбиваются в комок, молодые побеги искривляются, приостанавливаются в росте, иногда ртмирают. Личинки превращаются в живородящих самок. В течение лета тля дает несколько поколений. Появляющиеся крылатые тли заселяют новые кусты.

Далее