Поиск по сайту:


Классификация сорных растений

По современной классификации все сорные растения делятся на однодольные и двудольные. Установлено, что однодольные и двудольные сорняки по-раз-ному реагируют на применяемые гербициды.По продолжительности жизни, способу размножения и особенностям развития сорные растения делятся на малолетние (яровые, зимующие, озимые), которые размножаются только семенами и заканчивают цикл развития за один-два года, и многолетние (корневищные, корнеотпрысковые, стержнекорневые и др.), которые размножаются не только семенами, но и вегетативно.

Далее

Яровые сорные растения

Яровые сорные растения наиболее многочисленная по количеству видов- группа. Сорняки этой группы отличаются высокой плодовитостью и жизнеспособностью. Например, одно растение щирицы запрокинутой образует от 500 тыс. до 1 млн. семян. Семена яровых сорняков имеют твердую оболочку, продолжительное время могут сохраняться в почве, и поэтому потенциальные запасы их велики. По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны, на 1 м2 дерново-подзолистых среднесуглинистых почв в пахотном горизонте (0—20 см) находится до 20—60 тыс. жизнеспособных -семян сорняков, в основном яровых. Ниже дана характеристика наиболее распространенных сорных растений.

Далее

Зимующие и озимые сорные растения

Зимующие сорняки могут давать всходы рано весной, и тогда они развиваются, как яровые растения. Если семена их прорастают в конце лета или осенью, то всходы зимуют. Перезимовавшие растения рано созревают и засоряют почву, растения же, выросшие из весенних всходов, созревают позднее и засоряют семена культурных растений.

Далее

Двулетние сорные растения

Цикл развития у сорняков, относящихся к этой группе, проходит за два года.В нечерноземной зоне из двулетних сорняков наиболее распространены: донник белый, донник желтый, липучка, свербига восточная, икотник серый, чертополох курчавый и др.

Далее

Многолетние сорные растения

В эту группу входят стержнекорневые, кистекорневые (или с мочковатой корневой системой), луковичные и клубневые, ползучие, корнеотпрысковые и корневищные сорные растения.Стержнекорневые сорные растения имеют стержневой главный корень, который у некоторых растений глубоко проникает в почву. Размножаются растения в основном семенами.

Далее

Природа действия гербицидов и их классификация

Препараты, используемые в настоящее время в качестве гербицидов, относятся к самым различным классам химических соединений. Подавляющая масса их принадлежит к органическим соединениям высокой физиологической активности. В значительно меньшей степени как гербициды используют неорганические соединения.

Далее

Селективные гербициды

Контактные гербициды. Избирательность действия контактных гербицидов в значительной мере определяется различиями в строении листьев, токсичностью применяемых веществ и свойствами растворов, используемых для опрыскивания.

Далее

Гербициды общего действия

Контактные гербициды общего действия вызывают гибель всех растений, на которые они попадают.В качестве контактных гербицидов сплошного действия используют различные соединения: хлораты, арсениты, соли фенольных соединений, масла, содержащие в своем составе ароматические углеводороды, топливные масла (дизельное топливо), дикват и другие соединения.

Далее

Производные фенолов

Гербицидные свойства фенолов были открыты в начале сороковых годов. С тех пор производные фенолов довольно широко используют для уничтожения сорной растительности.К этой группе гербицидов относятся: динитроорто-крезол, динитрофенол и пентахлор фенол. Все эти препараты—гербициды контактного действия. Они токсичны для микроорганизмов, насекомых, теплокровных животных и человека, поэтому при работе с ними необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

Далее

Механизм действия производных фенола

Производные фенола — гербициды контактного действия. Их применение приводит к отмиранию тех тканей растений, на которые они нанесены. Воздействие производных фенола на растительный организм весьма многообразно. Установлено, что производные фенола оказывают действие на окислительное фосфо-рилирование и гликолиз, на процессы брожения и на белки плазмы.

Далее

Производные хлорфеноксиуксусных кислот

Эти препараты относительно дешевы, применяются в небольших дозах и позволяют получать высокий экономический эффект.В настоящее время синтезировано большое число различных хлорфеноксикислот и их производных.

Далее

Соли

Наибольшее распространение в сельском хозяйстве получили соли и эфиры 2, 4-дихлорфеноксиуксусной кислоты.Одним из первых препаратов производных 2,4-Д, используемых для уничтожения сорняков, была натриевая соль. Выпускается она в виде порошка розоватого оттенка, содержащего 65—70% действующего вещества, имеет резкий запах карболовой кислоты. Натриевая соль не ядовита для человека и животных, невзрывоопасна и не вызывает коррозии металлов.

Далее

Эфиры

Бутиловый эфир 2,4-Д. Концентрат эмульсии бутилового эфира 2,4-Д, используемый в качестве гербицида, выпускается промышленностью в виде жидкости темно-коричневого цвета, содержащей 50% смачивателя ОП-7 или ОП-Ю и образующей с водой эмульсию. Препарат содержит около 40—50% действующего вещества.

Далее

Условия применения

Большое значение для эффективного действия препаратов типа 2,4-Д имеют температура воздуха, количество осадков, влажность почвы, тип почвы, освещенность.Лучше всего обрабатывать посевы гербицидами типа 2,4-Д в ясную тихую погоду, когда воздух прогреется до 20—22°.

Далее

Механизм действия производных

Широкое применение препаратов типа 2,4-Д заставило более углубленно изучить механизм их действия на растение.Различные факторы определяют степень чувствительности или устойчивости сорных растений к 2,4-Д. Важную роль играют возраст и физиологическое состояние растений, а также и их анатомо-морфологи-ческие особенности.

Далее

Производные хлорпропионовой кислоты

Далапон применяют для уничтожения злаковых сорняков в посевах сахарной свеклы, кукурузы, люцерны, льна, в садах.Кроме того, его используют как гербицид общего действия на участках несельскохозяйственного использования (железные дороги, вдоль ирригационных каналов, для уничтожения водной растительности и т. п.).

Далее

Производные хлоруксусной кислоты

Культурные растения в разной степени устойчивы к трихлорацетату натрия. Так, лен, горох, вика, морковь, томаты, капуста, табак, свекла относительно устойчивы к ТХА; картофель, клевер, люцерна, хлопчатник, лук, клубника, тыква — среднеустойчивы; чувствительны к нему зерновые, клевер, бобы, земляника и древесные растения.

Далее

Производные бензойной кислоты

Гербицидные свойства хлорзамещенных бензойных кислот были установлены около 20 лет назад. Наибольшее распространение получила 2,3,6-трихлор-бензойная кислота (2,3,6-ТБК). Химически чистая кислота — твердое кристаллическое вещество с температурой плавления 126°. Она малотоксична для человека и теплокровных животных.

Далее

Производные карбаминовой кислоты

Химически чистый ИФК — белое кристаллическое вещество с температурой плавления 89—90°. ИФК плохо растворяется в воде, но хорошо в ацетоне, бензоле, метаноле, хлорбензоле и других органических растворителях.

Далее

Механизм действия производных карбаматов и тио карбаматов

Установлено, что карбаматы являются митотическими ядами и влияют на деление клеток. Карбаматы, включаясь в обмен веществ, вызывают нарушение процессов фотосинтеза и дыхания.

Далее

Производные мочевины

Все эти препараты — гербициды почвенного или корневого действия. Они плохо растворяются в воде, довольно продолжительное время сохраняют свою фитотоксичность в почве. Внесенные в небольших дозах производные мочевины уничтожают однолетние злаковые и некоторые двудольные сорняки. При использовании производных мочевины в высоких дозах погибают глубокоукореняющиеся многолетние сорняки и даже древесно-кустарниковая растительность.

Далее

Механизм действия производных мочевины

Как показали исследования, производные мочевины быстро поглощаются корнями растений и накапливаются в их надземных частях. Вместе с тем установлено, что при нанесении препаратов на листья они действуют как контактные гербициды, т. е. гибнут те участки тканей растений, которые соприкасаются с гербицидами.

Далее

Препараты из группы амидов

Гербициды этой группы по характеру действия на растения относятся к почвенным и контактным. И почвенные и контактные препараты уничтожают главным образом однолетние двудольные и однодольные сорняки и малотоксичны для многолетних сорняков. Отличительной чертой их является избирательность по отношению к ряду культур: капусте, турнепсу, брюкве, моркови, рису, томатам.

Далее

Гербициды, относящиеся к различным классам химических соединений

Пирамин подавляет однолетние двудольные сорняки в посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы.В период прорастания семян пирамин уничтожает марь белую, редьку дикую, ромашку непахучую, горчицу полевую, мокрицу, горцы вьюнковый и развесистый. Применяют его главным образом до посева или сразу после посева культуры из расчета 2—4 кг/га. При этом одним из важнейших факторов, способствующих повышению эффективности препарата, является достаточно высокая влажность почвы (на уровне 20%).

Далее

Применение гербицидов на посевах озимых и яровых зерновых культур

В течение многих лет для уничтожения широколистных двудольных сорняков в посевах зерновых культур эффективными гербицидами являются натриевая и аминная соли 2,4-Д, бутиловый эфир 2,4-Д, октиловый эфир 2,4-Д, хлоркротиловый эфир 2,4-Д и смесь эфиров С7—Сд.

Далее

Применение гербицидов на посевах зернобобовых культур

В настоящее время для уничтожения однолетних двудольных сорняков в посевах гороха до появления всходов применяют прометрин в дозе 1—2 кг/га.Для уничтожения многолетних сорняков (бодяк полевой, осот желтый, вьюнок полевой, хвощ полевой) в предшествующий посеву гороха период хорошие результаты дает осеннее применение повышенных доз препаратов 2,4-Д в сочетании с механическими приемами борьбы (лущение и зяблевая вспашка).

Далее

Применение гербицидов на посевах пропашных культур

Пропашные культуры возделывают, как правило, на хорошо заправленных органическими и минераль-ными удобрениями почвах. Но если учесть, что в пахотном слое дерново-подзолистой средне- и тяжелосуглинистой почвы (по данным НИИ сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны) на 1 м2 насчитывается 25—60 тыс. жизнеспособных семян сорняков, кроме того, с 20—30 т навоза вносится дополнительно 1—3 млн. семян сорняков на каждый гектар, то становится очевидным, что уничтожение сорняков в посевах пропашных культур — один из важнейших агротехнических приемов получения высоких урожаев.

Далее

Применение гербицидов на посевах многолетних трав

Химические методы борьбы с сорняками на посевах многолетних трав находят в последнее время все более широкое црименение.Однако сортимент гербицидов для многолетних трав довольно ограничен. И это в первую очередь касается посевов бобовых многолетних трав, а также травосмесей, состоящих из бобовых и злаковых компонентов.

Далее

Применение гербицидов на посевах льна и конопли

В ряде областей нечерноземного центра большие площади засевают льном-долгунцом. Так, в Калининской области эта культура занимает 160 тыс. га, в Смоленской — 100—ПО тыс. га.Лен-долгунец в начальный период своей жизни растет очень медленно и в сильной степени заглушается сорными растениями. В результате не только снижается урожай, но и ухудшается качество волокна. При современных площадях посева льна-дол-гунца ручная прополка его невозможна. В связи с этим большое значение для этой культуры имеет применение гербицидов. Практически вся площадь, занятая этой культурой в центральных районах нечерноземной зоны, обрабатывается гербицидами.

Далее

Применение гербицидов на посевах овощных культур

Известно, что для получения высокого урожая любой овощной культуры необходимо провести за вегетацию минимум две ручные прополки. На проведение этой работы на каждый гектар посева затрачивается 40—60 человеко-дней и 80—120 руб.

Далее