Поиск по сайту:


Общие вопросы загрязнения воздушной среды

В результате жизни и деятельности людей в воздухе появляются примеси газов, паров и твердых частиц. Нередко создаются такие концентрации примесей к воздуху, которые вредят человеку, влияют на его здоровье и работоспособность. Многие примеси образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Таким образом, окружающая человека воздушная среда иногда не только не обеспечивает ему нормальных условий труда и жизни, но, наоборот, действует на него отрицательно, а при длительности такого воздействия — даже губительно.

Далее

Нормирование загрязненности воздуха

Гигиена — наука о здоровье и влиянии на человека различных факторов внешней среды обосновывает и устанавливает мероприятия активного воздействия на окружающую среду и выдвигает требования для создания условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья человека, его нормальный труд и быт.

Далее

Организация охраны атмосферного воздуха

Советским законодательством предусмотрена санитарная охрана атмосферного воздуха, т. е. система мероприятий, направленная на обеспечение защиты воздуха населенных мест и промышленных предприятий от загрязнения пылью, дымом и газами.

Далее

Пути борьбы за чистоту воздуха

Санитарная охрана атмосферного воздуха основана на выполнении большого ряда мероприятий. Прежде всего промышленные предприятия обязаны применять рациональную технологию производства, которая должна исключать возможность выброса в атмосферу отходящих, хвостовых газов, абгазов и других вредных выделений. В свою очередь, это заставляет поднимать культуру производства, внедрять автоматизацию, механизировать производственные процессы, герметизировать внутригородские перевозки пылящих продуктов, отказаться от открытого хранения отходов производства (золы, шлака), предупреждать утечки вредных веществ из аппаратуры и трубопроводов. Ценные отходы должны быть утилизированы. Например, возврат в производство использованных растворителей осуществляют при помощи рекуперации.

Далее

Общие сведения об атмосфере

Окружающая нашу планету — Землю воздушная оболочка — атмосфера является той средой, в которой зародилась и развилась жизнь всех существующих на земле организмов, в том числе людей.Человек настолько сжился с окружающей его воздушной средой, что он ее не замечает, если нет резких воздушных течений или отклонений от привычных условий температуры, влажности, давления.

Далее

Состав атмосферного воздуха и его свойства

Азот . . . Кислород Аргон . .К случайным примесям относят микроорганизмы и их споры, а также пыльцу растений, составляющие биологический мир атмосферы.Среди примесей воздуха особое место занимают такие, ко-уТйрые появляются в результате производственной деятельности людей. Поскольку рост и развитие общества сопровождаются ростом и развитием производства, количество атмо- ¡ ферных загрязнений увеличивается. Появляются новые виды загрязнений, например такие, как радиоактивные вещества, •Г рторые прежде даже не были известны человеку.

Далее

Понятие о концентрации примесей

Степень загрязнения воздуха случайными примесями оценивают их концентрациями, т. е. содержанием их в единице объема или веса.Существует несколько способов выражения концентрации: весовой, объемный, в долях, в процентах и др.

Далее

Качественное обнаружение загрязняющих воздух частиц

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВОЗДУХ ЧАСТИЦ .Говоря об анализе воздуха, необходимо иметь в виду, что речь в данном случае идет не о полном анализе образца воздуха, а только об определении в нем той или иной примеси.

Далее

План санитарно-гигиенического обследования воздуха

При обследовании воздушной среды рабочей зоны производственных помещений необходимо ясно представлять себе технологический процесс каждого данного производства и знать, с какими вредными выделениями приходится иметь дело на каждой стадии производства. При составлении плана обследования воздуха нужно предусмотреть размещение точек отбора проб в зоне дыхания на основных рабочих местах, а также на различных расстояниях от места выделения вредно действующих веществ.

Далее

Методы отбора проб воздуха

При отборе проб’воздуха в основном пользуются двумя методами — аспирационным и методом отбора проб воздуха в сосуды различной емкости. В практике санитарно-гигиениче-ского анализа воздуха вторым из этих методов почти не пользуются.

Далее

Методы анализа

Для анализа задержанных поглотителями загрязняющих воздух примесей часто применяют различные физико-химиче-ские методы. Нужно иметь представление о методах — колориметрическом, спектрофотометрическом, нефелометрическом, люминесцентном, хроматографическом, полярографическом, спектрографическом и некоторых других. Более детально ознакомиться с методикой можно по книгам М. В. Алексеевой [1] и Е. А. Перегуд, Е. В. Гернет [13]. Особо следует остановиться на экспрессных методах определения воздушных загрязнений.

Далее

Общие сведения

Сернистый газ (он же сернистый ангидрид или двуокись серы) представляет собой соединение серы с кислородом и имеет формулу БОг- Сера в этом соединении положительно четырехвалентна.ЭОг встречается в природе в составе газообразных продуктов вулканических извержений. Ключевская сопка, Везувий, даже потухший Эльбрус выделяют сернистый газ.

Далее

Методы определения S02 в воздухе

Органолептическая реакция. Характерный запах и раздражающее действие сернистого ангидрида обнаруживается человеком уже при содержании 8 мг/м3.Приготовляют индикаторную бумажку. Для этого смачивают полоски фильтровальной бумаги смесью равных объемов двух растворов: 1%-ного раствора иодата калия К<Юз и 1%-ного раствора крахмала; смесь слегка подкисляют соляной и серной кислотой. Бесцветные бумажки во влажном состоянии вывешивают в исследуемом воздухе. В присутствии сернистого газа бумажка синеет.

Далее

Борьба с загрязнением воздуха сернистым газом

Среди загрязнений атмосферного воздуха газами первое место занимает сернистый ангидрид. Иногда в качестве характеристики загрязненности воздуха населенных пунктов поль зуются величиной содержания в нем БОг.

Далее

Расчет аппаратуры для очистки газа от

Очистка газа от двуокиси серы осуществляется по методу абсорбции, то есть путем поглощения ее в растворе соды. При этом происходит не только процесс поглощения поверхностью жидкости, но и вторичный процесс проникновения сорбированного газа внутрь массы жидкости, что равноценно процессу растворения.

Далее

Общие сведения

При различных концентрациях окиси углерода равновесные концентрации других компонентов принимают свои строго определенные значения.При повышении концентрации или парциального давления окиси углерода равновесие смещается вправо. Значительная часть гемоглобина оказывается превращенной в карбоксигемоглобин и перестает участвовать в переносе кислорода к тканям. Обратный процесс — смещение равновесия в сторону распада карбоксигемоглобина. Если отравленный окисью углерода человек будет для дыхания получать чистый воздух без окиси углерода, то его нормальное самочувствие восстанавливается.

Далее

Методы аналитического определения окиси- углерода

Известно несколько методов качественного обнаружения окиси углерода в воздухе. Почти все они основаны на сильной восстановительной способности СО. Так, индикаторная бумажка, пропитанная раствором хлористого палладия Р(Ю2, при контакте с окисью углерода чернеет, так как последняя восстанавливает его до металлического палладия.

Далее

Средства защиты от окиси углерода

Фильтрующие противогазы, обычно употребляемые для защиты от отравляющих газов, от окиси углерода не предохраняют, так как активированный уголь не поглощает СО. Для предохранения от окиси углерода нужно применять специальные противогазы, в которых коробка содержит гопкалит: смесь различных окислов, главным образом двуокиси марганца, окиси меди и др. Его действие состоит в каталитическом окислении окиси углерода до углекислого газа. Поскольку при этом происходит выделение тепла, проходящий через такой противогаз воздух нагревается, что создает неудобство, так как дышать приходится нагретым воздухом.

Далее

Очистка воздуха от окиси углерода

Улавливание окиси углерода из отходящих производственных газов возможно с помощью химических методов. Однако такие методы почти не нашли применения. Единственный применяемый способ — дожигание до двуокиси углерода. Если в газе много окиси углерода, то его сжигают факелом. При малых концентрациях окиси углерода производят каталитическое дожигание.

Далее

Общие сведения

Под понятием «летучие растворители» объединены органические соединения, жидкие при обычной температуре, сравнительно низкокипящие, которые могут растворять без изменения химического состава другие, главным образом твердые органические вещества, причем последние могут быть выделены из раствора простым испарением. Например, каучук растворяется в бензине. Получается однородный раствор, из которого затем каучук может быть выделен испарением, отгонкой растворителя — бензина.

Далее

Методы определения паров летучих растворителей в воздухе

Пары углеводородов сгорают полностью до двуокиси углерода при пропускании их смеси с воздухом через накаленную до 850—900° фарфоровую или кварцевую трубку, в. которую помещена платиновая спираль, действующая как катализатор.

Далее

Принципы улавливания отработанных летучих растворителей

Этот процесс улавливания называется рекуперацией. В литературе описывается несколько методов рекуперации летучих растворителей. Лучше всего, если процесс, при котором используются летучие растворители, позволяет вести работу в герметически закрытых аппаратах. Тогда пары растворителей вообще не выпускают из установки, а переводят их в жидкое состояние (например, путем охлаждения), а затем вновь используют.

Далее

Физико-химические свойства аэродисперсных систем

Чтобы иметь правильные представления о запыленности атмосферного воздуха, о значении пыли как вредной примеси к воздуху и о том, как бороться с запыленностью воздуха, нужно иметь хотя бы общие представления о физико-химических свойствах аэродисперсных систем.

Далее

Влияние пыли на организм человека

Если соответствующими мероприятиями не удается снизить выделение пыли в рабочей зоне, то приходится прибегать к дистанционному управлению производственным процессом-или использовать индивидуальные средства защиты от пыли (респираторы, противогазы, защитные очки).

Далее

Воспламеняемость и взрывоопасность пыли

Взрыво- и огнеопасную пыль классифицируют по величине концентрации, при которой возможен взрыв.К первой категории относят пыль с нижним пределом взрывной концентрации меньше чем 15 г/м3. Сюда входят такие пылевые вещества, как антрацен, канифоль, шеллак, эбо-яит, галалит, пек, сера, торф, льняная костра, молоко сухое, сахар.

Далее