Поиск по сайту:


Классификация гербицидов и действие их на растения

Название гербициды произошло от латинских слов «герба» — трава и «цидо» — убиваю.По химическому составу гербициды делятся на неорганические соединения (серная кислота, хлорат натрия, цианамид кальция, сульфамат аммония и др.) и органические (например, ДНОК, пентахлорфенол, 2,4-Д, симазин).

Далее

Гербициды, применяемые по всходам

Натриевая соль 2,4-Д представляет собой порошок серого или розового цвета, содержит 70—80% действующего вещества. Препарат сравнительно хорошо растворяется в воде. Применяется для опрыскивания злаковых культур против двудольных сорняков. Посевы зерновых хлебов обычно обрабатывают этим препаратом в фазу кущения. Из зерновых культур более устойчивыми к препаратам 2,4-Д являются пшеница, рожь, ячмень, более чувствительными — кукуруза, просо. Доза натриевой соли 2,4-Д на гектар зерновых колосовых — 0,8—1,5 кг действующего вещества.

Далее

Гербициды почвенного применения

Реглон (дикнат). Действующее вещество— -этилен-2,2 -дипиридилий дибромид. Препарат представляет собой водный раствор, содержащий 400 г действующего вещества на 1 л. Реглон — передвигающийся гербицид, быстро действует на растения, обладает малой избирательностью; он быстро и полностью разлагается в почве.

Далее

П. Биологические группы сорных растений и действие гербицидов на них

Чтобы успешно бороться с сорняками, надо знать их биологические особенности, а зная условия их роста, развития и размножения, можно с большей эффективностью применять тот или иной гербицид.В борьбе за существование сорные растения приспособились к условиям возделывания культур, поэтому при подборе химического препарата нужно учитывать также и биологические особенности культурных растений.

Далее

Зимующие сорняки

Ярутка полевая (рис. 14) из семейства крестоцветных. Широко распространенный сорняк. Засоряет озимые хлеба, пропашные и овощные культуры. Ярутка может давать всходы рано весной и тогда она развивается, как яровое растение. Если семена ее прорастают в конце лета или осенью, то всходы зимуют.

Далее

Сорняки-паразиты.............. ц

К сорнякам-паразитам относятся повилики и заразихи (рис. 20). Для уничтожения повилики на стерне клевера и люцерны рекомендуются химические препараты: ДНОК (15 кг/га), ДНФ (30 кг/га), ПХФ (20 кг/га), нитрафен (4-процентный раствор) и некоторые другие.

Далее

На кукурузе

Сорные растения наносят большой вред кукурузе, резко снижая урожай и ухудшая его качество. По данным ряда научно-исследовательских учреждений, урожай зеленой массы кукурузы от сорняков снижается на 50—70%, а зерна — на 25—50%. Особенно сильно страдает кукуруза в начальный период роста и развития. Поэтому большое значение имеет своевременный уход за посевами, очищение их от сорняков. Наряду с обычными агротехническими приемами в настоящее время широко применяют химические средства борьбы с сорняками.

Далее

На зернобобовых

Зернобобовые культуры (горох, бобы, соя, фасоль и др.) относятся к двудольным растениям, чувствительным ко многим гербицидам. В настоящее время известен большой набор разнообразных препаратов, которые можно использовать в посевах этих культур.

Далее

На льне, хлопчатнике и конопле

Возделывание прядильных культур пока еще сопряжено с большими затратами ручного труда. В связи с этим использование гербицидов для уничтожения сорняков в посевах льна-долгунца, хлопчатника и конопли резко сокращает затраты труда и средств по уходу за ними, что влияет в конечном счете на снижение себестоимости продукции.

Далее

На масличных и эфиромасличных

В настоящее время изучается возможность применения си-мазпна и атразина при сплошном опрыскивании поверхности поля в период после посева конопли, но до появления всходов. Симазин (1 кг/га) и атразин (0,5 кг/га) не влияют отрицательно на рост и развитие культурных растений, а очищение посевов от сорняков создает условия для формирования более высокого урожая конопли.

Далее

На овощных

Сорные растения причиняют большой вред овощным культурам, резко снижают их урожай и ухудшают его качество. Применение ручных прополок требует больших затрат рабочей силы и денежных средств. На одну ручную прополку гектара посевов овощных приходится затрачивать 20—30 человеко-дней и 40—60 руб. Поэтому большое значение приобретает применение химического способа борьбы с сорняками, позволяющего резко сократить сроки проведения прополочных работ, а также затраты труда и средств.

Далее

На свекле и картофеле

В Кубанском научно-исследовательском институте испытания тракторов и сельскохозяйственных машин в 1960 г. вносили дихлоральмочевину на площади 173 га. В 1961 г. ДХМ вносили на площади 260 га при дозе гербицида 12 кг/га действующего вещества. Применение ДХМ практически освободило посевы от сорняков. Количество злаковых сорняков было уменьшено на 93%, а урожай корней свеклы возрос на 135 ц/га по сравнению с контролем. Лучше всего вносить ДХМ перед предпосевной культивацией.

Далее

Сочетание агротехнических и химических средств борьбы с отдельными злостными сорняками

Посевы сельскохозяйственных культур очень часто засоряются особо злостными сорняками, борьба с которыми затруднена, их не удается уничтожить обычными мерами.Эти сорняки в течение долгого времени приспособились лучше других к произрастанию среди культурных растений. Они оказались очень стойкими против используемых против них мер уничтожения. Некоторые из них обладают исключительно высокой плодовитостью, причем семена их успевают созреть до уборки культурных растений и осыпаться в почву. Так, например, овсюг имеет на зерновке специальную «подковку», которая способствует хорошей осыпаемости семян.

Далее

Химическая борьба с сорной и нежелательной древесно-кустарниковой растительностью на лугах и пастбищах

Луга и пастбища во многих районах страны служат источником очень дешевого корма для различных видов сельскохозяйственных животных. Однако в настоящее время большие площади природных кормовых угодий малоурожайны, так как ботанический состав их травостоев неудовлетворителен. Преобладают низкорослые, малоценные в кормовом отношении травы, часто встречаются вредные и даже ядовитые растения. Огромная площадь лугов и пастбищ, исчисляемая миллионами гектаров, заросла кустарником, что обесценивает их с точки зрения сельскохозяйственного использования.

Далее

Применение гербицидов на каналах, на обочинах дорог и на других, не занятых под посевы, землях

Вред от сорных растений не исчерпывается непосредственным засорением посевов и снижением урожая сельскохозяйственных культур.Сорняки, растущие ио берегам каналов, временной оросительной сети и на прилегающих к каналам землях, являются источниками засорения не только самих каналов и прилегающих к ним площадей, но также и всех поливных земель. По данным Куйбышевской опытной станции, при отсутствии ухода за оросителем количество сорняков на нем за 4 года увеличилось в 14 раз.

Далее

С помощью авиации

Так, например, при авиаопрыскивании зерновых культур натриевой солью 2,4-Д берется 100 л воды на 1 га, при добавлении же аммиачной селитры или сульфата аммония (3 — 5 кг/га) — 50 л/га. Когда применяются аминные соли или эфиры 2,4-Д, воды можно брать 50 или даже 25 л/га.

Далее

Наземный способ внесения

Ширина рабочего захвата (перехода сигнальщиков) самолета АН-2 составляет 30 м, а самолета ЯК-12 — 20 м. Направление полета показывают сигнальщики. Каждый из них снабжается сигнальным флагом и двухметровкой. Длина гона обычно составляет 2 км. При хорошей видимости можно длину гона увеличить до 4 км. При длине гона 2—2,5 км требуются два сигнальщика. Если обрабатываются подряд два смежных поля, между ними выставляют третьего сигнальщика. Во всех случаях при авиаопрыскивании высота полета самолета не должна превышать 5 м. При авиаопрыскивании древесно-кустарниковой растительности высота полета самолетов над пологом кустарника должна составлять 10 м.

Далее