Поиск по сайту:


Схема работы сооружений

Сооружения узла нефтеулавливания служат для освобождения сточной жидкости от нефти, нефтепродуктов и механических примесей.Сточная вода, поступающая на очистку, проходит ливнесброс и через решетку направляется в песколовку для осаждения наиболее грубой минеральной взвеси. При попадании в канализацию большого количества атмосферных вод или при авариях на заводе ливнесброс позволяет направить избыток воды в аварийный амбар, который используется также для задержания нефти при авариях резервуаров завода.

Далее

Ливнесброс

Ливнесброс представляет собой камеру для сброса избытка сточных вод.Во время ливня или аварии на заводе, когда приток сточной жидкости превышает пропускную способность очистных сооружений, выходное отверстие частично перекрывается шибером с электроприводом так, что избыток сточной воды сбрасывается в аварийный амбар.

Далее

Песколовка

Песколовки применяются для задержания крупной минеральной взвеси и главным образом песка из сточной воды.Горизонтальная песколовка с прямолинейным движением воды обычно состоит из двух секций, каждая из которых имеет проточную прямоугольную верхнюю часть и нижнюю часть, состоящую из двух приямков для осадка. В приямках монтируются гидроэлеваторы для удаления осадка. На трубопроводах подачи воды к гидроэлеватору и отвода осадка в специальных колодцах устанавливаются электрифицированные задвижки.

Далее

Нефтеловушка

Нефтеловушки являются основными сооружениями в узле для улавливания всплывших нефти и нефтепродуктов. Они представляют собой прямоугольные железобетонные емкости, разделенные на секции; количество секций в нефтеловушках обычно колеблется от двух до четырех. Дно нефтеловушки почти горизонтальное с приямками в каждой секции для сбора осадка.

Далее

Пруды дополнительного отстоя

Пруды дополнительного отстоя — земляные, огражденные дамбами с креплением откосов сборными плитами, состоят из нескольких секций. Пруды предназначены для выравнивания расхода поступающих стоков, усреднения их по составу и температуре.

Далее

Песчаные фильтры

Песчаные фильтры служат для доочистки нефтесодержащих сточных вод. Фильтрация сточной воды и промывка фильтров происходят с направлением снизу вверх.По дну секций фильтров уложена дренажно-распределительная система, над которой последовательно располагаются: гравийные подстилающие слои, воздухораспределительные трубопроводы, слой песчаной загрузки, желоба для отвода фильтрата и промывной воды.

Далее

Резервуары горячей и холодной воды

Длительность работы фильтров между промывками 3—5 суток. Вода для промывки фильтров берется из резервуаров горячей и холодной воды. Вывод фильтров на промывку, подготовка их к промывке, а также возвращение после промывки в работу до настоящего времени производились вручную.

Далее

Насосные установки, обслуживающие песчаные фильтры

Насосные агрегаты № 1, 2, 3 и 4 служат для промывки песчаных фильтров горячей и холодной воды.Управление промывными насосными агрегатами и электрифицированными задвижками № 11 и 12 предусматривается схемой автоматической промывки песчаных фильтров, приведенной на рис. 8.

Далее

Разделочные резервуары

Подогрев нефтяной эмульсии осуществляется пропусканием пара через змеевиковые подогреватели, встроенные в разделочные резервуары. Температура нефтяной эмульсии контролируется манометрическим тердюметром с сигнальным устройством (типа ТГ-278).

Далее

Камера переключений перед разделочными резервуарами

В камерах переключений перед разделочными резервуарами на трубопроводах, по которым нефтяная эмульсия подается в резервуары, и на трубопроводах, по которым обезвоженная нефть отводится, устанавливаются электрифицированные задвижки во взрыво-защищенном исполнении.

Далее

Насосная станция уловленной нефти

Насосная станция уловленной нефти предназначается для перекачки нефтяной эмульсии из резервуара уловленной нефти в разделочные резервуары на обезвоживание, а обезвоженной нефти — из разделочных резервуаров на завод.

Далее

Насосная станция для осадка

Насосная станция служит для перекачки на иловые пруды осадка из илового резервуара, куда он поступает из нефтеловушек.Управление работой иловых насосов — автоматическое, в зависимости от уровня в иловом резервуаре. Уровень в нем контролируется сигнализаторами типа СУВЗГ-4.

Далее

Классификация помещений и установок по категориям взрывоопасности и размещение аппаратуры автоматики и КИП

Закрытые насосные станции, перекачивающие уловленную нефть и осадок из нефтеловушек и песколовок, в соответствии с «Правилами устройств электроустановок» (глава УН-З, Электрооборудование взрывоопасных помещений и наружных установок) относятся к взрывоопасным помещениям класса В-1а.

Далее

Схема работы сооружений

Нефтесодержащие сточные воды, прошедшие очистку на узле нефтеулавливания, поступают в реагентную установку, где в них добавляются реагенты, и оттуда в смесители. Эти воды после смесителей направляются на аэротенки-смесители I ступени аэрации и далее в радиальные отстойники, где они отстаиваются, в результате чего на дне оседает шлам.

Далее

Реагентное хозяйство

В промышленные нефтесодержащие сточные воды добавляют реагенты, что способствует освобождению воды в процессе очистки от нефтяных примесей. Для осуществления биохимического процесса, кроме того, промышленные сточные воды смешиваются с хозяйственно-фекальными.

Далее

Смесители

Смесители представляют собой резервуары с пирамидальными, приямками для осадка, в которых происходит перемешивание нефтесодержащих сточных вод с реагентами. Для лучшего перемешивания в смесители подается воздух. Оседающий в приямках шлам удаляется гидроэлеваторами на специальные шламовые площадки. На трубопроводах подачи воды к гидроэлеватору и отвода шлама устанавливаются, как правило, задвижки с электроприводом типа А, размещаемые в специальных камерах при смесителях. Обе задвижки одного смесителя открываются и закрываются одновременно.

Далее

Аэротенки-смесители I ступени аэрации

Аэротенки-смесители I ступени аэрации представляют собой прямоугольные резервуары, в которых происходит процесс физикохимической очистки производственных сточных вод. Благодаря введению в сточные воды реагентов в них происходит адсорбция и коагуляция нефти, нефтепродуктов и других загрязняющих веществ находящихся в сточной воде.

Далее

Радиальные отстойники после аэротенков-смесителей I ступени и насосная станция при них

Радиальные отстойники представляют собой открытые круглые резервуары, предназначенные для отстаивания сточной воды. Осадок, выпадающий, на дно отстойника, сгребается скребковым механизмом в иловый приямок, расположенный в центре отстойника.

Далее

Высоконагружаемые биофильтры

Биофильтры служат для биологической очистки сточной воды. Они представляют собой сооружения, в которых сточная вода фильтруется через крупнозернистую среду (загрузку), покрытую биологической пленкой, вырастающей из частичек ила.

Далее

Радиальные отстойники после биофильтров

Радиальные отстойники после биофильтров представляют собой круглые открытые резервуары и предназначены для задержания биологической пленки и отстаивания сточной воды.Осаждающийся в отстойниках активный ил сгребается скребковым механизмом в приямок, расположенный в центре днища отстойника. Из приямка по трубопроводу активный ил поступает в насосную станцию при биофильтрах и специальным насосом перекачивается или в первичные отстойники или на ил оу плотните ли.

Далее

Резервуар осветленной сточной воды и насосная станция при биофильтрах

Резервуар осветленной сточной воды устанавливается около насосной станции при биофильтрах. Осветленная сточная вода поступает в него из отстойников после биофильтров.В качестве сигнализаторов уровня в резервуаре могут использоваться поплавковые реле типа РМ-51, электродные датчики и другие аппараты.

Далее

Радиальные отстойники после аэротенков-смесителей II ступени аэрации

Активный ил в отстойниках после аэротенков-смесителей II ступени аэрации частично теряет свою активность, снижает окислительную способность. Ухудшение качества ила и повышенный вынос его с водой наблюдаются при пребывании ила в отстойниках сверх времени, положенного по нормам: время пребывания в них активного ила пропорционально высоте уплотнившегося слоя его в отстойнике. Высота слоя активного ила в зависимости от режима работы отстойника может изменяться в значительных пределах. Таким образом, основным параметром, подлежащим контролю и регулированию во вторичных отстойниках, является высота слоя активного ила.

Далее

Насосная станция активного ила

Насосная станция предназначена для перекачки активного ила из приемного резервуара на аэротенки, биокоагуляторы, илоуплот-нители и другие сооружения. Насосная станция оборудуется шестью насосными агрегатами: четыре рабочих, один резервный и один в ремонте. Управление насосными агрегатами — автоматическое, в зависимости от уровня ила в приемном резервуаре.

Далее

Буферный пруд

Буферный пруд сооружается для дополнительного отстаивания и усреднения расходов сточной воды, прошедшей биохимическую очистку перед выпуском ее в водоем. Он представляет собой земляную емкость, огражденную дамбами и разделенную на секции. Одна из секций является аварийной — оттуда насосной станцией перекачивается неудовлетворительно очищенная вода на повторную очистку.

Далее

Насосная станция у буферного пруда

Насосная станция у буферного пруда перекачивает неудовлетворительно очищенную сточную воду на повторную очистку. Схемой предусматривается управление насосными агрегатами из диспетчерского пункта и местное. Принципиальная схема управления насосными арегатами аналогична схеме управления нефтяными насосными агрегатами, описанной в главе I, § 11.

Далее

Насосная станция уловленной нефти у буферного пруда

Насосная станция представляет собой круглый подземный железобетонный резервуар, в который опущены насосы с электродвигателями, установленными наверху. Собранная в резервуаре нефть с буферного пруда периодически откачивается через сливо-наливной стояк в специально подаваемую автоцистерну.

Далее

Метантенки

Илоуплотнитель отстойник, в котором уплотняется избыточный активный ил, направляемый затем в метантенки на переработку. Уплотненный активный ил выпускается из илоуплотнителей автоматически, по графику, с помощью командного электропневматическо-го прибора.

Далее

Воздуходувная станция

В комплект поставки нагнетателя входят следующие вспомогательные узлы и устройства: автоматическое регулирующее устройство, дроссельная заслонка, противопомпажный регулятор с выпускным клапаном, контрольно-измерительные приборы и масляная система. Масляная система состоит из главного, пускового и резервного масляных насосов, маслоохладителя, масляного бака с фильтрами и маслопровода с арматурой.

Далее

Градирня

Многосекционная вентиляторная капельная градирня предназначена для охлаждения до необходимой температуры теплой воды после маслоохладителей нагнетателей за счет естественной потери тепла капающей водой и продувки ее воздухом от вентиляторов в теплое время года.

Далее

Схема работы сооружений

В сооружениях этого узла сначала происходит грубая очистка сточных вод и выделение наиболее тяжелых и крупных отбросов, а затем из них удаляется основная масса нерастворенных загрязнений.Сточные воды проходят решетку и насосами подаются на песколовки, откуда направляются в первичные отстойники или биокоагуляторы. Осадок, выпадающий в первичных отстойниках или биокоагуляторах, направляется в метантенки для обработки.

Далее

Насосная станция хозяйственно-фекальных сточных вод, совмещенная с помещением решеток

Насосная станция, совмещаемая с помещением решеток, предназначается для задержания крупных отбросов из сточной воды и подкачки на последующие очистные сооружения хозяйственно-фекальных сточных вод.Сточные воды, поступающие в насосную станцию по рабочему каналу (всего каналов два: один — рабочий, другой — резервный), пройдя решетку, направляются в приемный резервуар, откуда они откачиваются насосными агрегатами на последующую очистку.

Далее

Биокоагуляторы

Биокоагуляторы выполняются в виде вертикального четырех-ячейкового отстойника прямоугольной формы, в каждой ячейке которого имеется пирамидальный приямок для осадка, а в середине находится центральная камера.

Далее

Диспетчерский пункт

Диспетчерский пункт обычно размещается в здании воздуходувной (насосно-воздуходувной) станции или в конторе-лаборатории.В функции диспетчера автоматизированного узла очистных сооружений входят следующие действия.

Далее