Поиск по сайту:


Опыт применения биофильтров

В биологическом фильтре (биофильтре) сточная жидкость обтекает поверхность загрузочного материала, покрытого биологической пленкой (биопленкой), которая образуется колониями аэробных микроорганизмов. Это сооружение состоит из корпуса, загрузки, а также из водораспределительного, дренажного и воздухораспределительного устройств. Проходя через загрузочный материал, загрязненная вода оставляет на нем нераст-воренные примеси, не осевшие в первичных отстойниках, а также коллоидные и растворенные органические вещества. Последние сорбируются биопленкой, покрывающей поверхность загрузочного материала. Микроорганизмы, образующие биопленку, окисляют органические вещества, используя их как источник питания и энергии. Таким образом, из сточной воды удаляются органические вещества и ,в то же время увеличивается масса активной биопленки в теле биофильтра. Омертвевшая и отработавшая биопленка смывается протекающей сточной водой и выносится из тела биофильтра.

Далее

Биофильтры с жесткой и мягкой загрузкой и виды загрузочных материалов

Ниже приводятся данные некоторых исследований и опыта эксплуатации биофильтров с плоскостной загрузкой.Портер (1960) опубликовал данные лабораторных и полупроизводственных испытаний по очистке сточных вод коксогазовых заводов, содержавших фенолы в концентрации около 110 мг/л и цианиды в концентрации 90 мг/л. Полупроизводственная установка состояла из двух биофильтров размером 0,9X0.9 м и высотой 4,5 м с ячеистой загрузкой типа «Полигрид» (рис. 1,а). При суточной нагрузке по фенолам 0,4 кг/м3 и по цианидам 0,3 т/и3 в очищенных водах их концентрации снижались соответственно на 95 и 90%. Содержание сульфидов до 50 мг/л не влияло на работу установки, при этом эффект их изъятия достигал 99%. Исследованную ячеистую пластмассовую загрузку для биофильтров изготовляли инжекционным прессованием из ударопрочного полистирола или полиэтилена. После трех лет эксплуатации следов «разъедания» насадки микроорганизмами и химическими агентами сточных вод обнаружено не было; отсутствовало и заиливание биофильтра.

Далее

Погружные биофильтры

Еще в 1917 г. в России была выдана «Пр ивилегия на способ биологического очищения воды, отличающийся тем, что в бассейне с очищаемой водой повторно погружаются и поднимаются для предоставления действию воздуха железный каркас с натянутыми в нем проволоками, на которые насажены пластины из пробки, ваты, или кусков ткани, или тела из легкого материала». Этот принцип работы биофильтра нашел свое техническое применение лишь в 60-х годах. Такие конструкции биофильтров получили название погружных.

Далее

Исследования биофильтров новых конструкций

На кафедре канализации МИСИ им. В. В. Куйбышева проводятся исследования работы наиболее перспективных для народного хозяйства биофильтров с плоскостной загрузкой. В настоящей главе обобщен результат 10-летних (1 963—1972 гг.) исследований авторов по очистке бытовых и производственных сточных вод на биофильтрах с пластмассовой, асбестоцементной и керамической загрузкой.

Далее

Биофильтры с жесткой загрузкой

Исследования на бытовых сточных водах московской канализации проводились в два этапа.За второй период исследований окислительная мощность по снятой БПКпплп составила 1,54 кг/(м3-сутки) при нагрузке по БПКполн 1.77 кг/(м3-сутки).

Далее

Биофильтры с мягкой загрузкой

Ниже приводятся результаты исследований, проведенных на кафедре канализации МИСИ им. В. В. Куйбышева, по очистке сточных вод на биофильтре с мягкой пластмассовой загрузкой из гофрированной и перфорированной пленки. Толщина пленки 0,4 мм, высота гофра 2,5 мм, диаметр отверстий 2,8 мм. Общая площадь отверстий занимала 60% всей поверхности пленки.

Далее

Погружные биофильтры

Большой интерес, проявляемый к погружным биофильтрам за рубежом, свидетельствует о перспективности их применения особенно для очистки небольших объемов сточных вод — до 200—500 м3 в сутки, т. е. в тех случаях, когда коэффициент неравномерности поступления сточных вод велик. Следует отметить, что сведения различных авторов разноречивы: широк диапазон рекомендуемых нагрузок по органическим загрязнениям (от 7 до 100 г по БПК на 1 м2 поверхности в сутки) и данные об эффекте очистки.

Далее

Проектирование биофильтров

Опыт проектирования и эксплуатации биологических фильтров свидетельствует о том, что их целесообразно применять в качестве биологических окислителей при расходах сточных вод от 12 до 50 000 м3/сутки. По данным ЦНИИЭП инженерного оборудования, число объектов с таким диапазоном расходов в СССР превышает 200 тыс.

Далее

Общие требования -к проектированию станций биофильтрации

В случае несоответствия сточных вод указанным требованиям отводить их в городскую канализацию можно только после соответствующей обработки на территории промышленных предприятий.При проектировании очистных сооружений расчетные расходы бытовых и производственных сточных вод следует определять по суммарному графику притока как при подаче их насосами, так и при самотечном поступлении.

Далее