Поиск по сайту:


Механизм смоловыделения при подсочке сосны

В древесине сосны имеется густая сеть жизнедеятельных смоляных ходов, способных к образованию и выделению сложного химического вещества — живицы.Ввиду того, что вопросы синтеза (образования) живицы изучены недостаточно, теоретической основой разрабатываемых и существующих способов подсочки является физиология смоловыделения и как часть этого процесса — механизм смоловыделения.

Далее

Основы технологии подсочки с применением серной кислоты

Серная кислота, применяемая для стимулирования выхода живицы, является одной из наиболее широко используемых в промышленности кислот.Химически чистая серная кислота — бесцветная маслянистая жидкость, часто именуемая купоросным маслом. Серная кислота гораздо тяжелее воды, ее плотность зависит от концентрации. Концентрированная серная кислота имеет плотность 1,84 г! см3 и содержит около 4% воды. Растворением серной кислоты в воде достигается снижение ее концентрации и одновременно плотности. Так, при 15°С 75%-ная серная кислота имеет плотность 1,68 г/см3, а 50%-ная — 1,40 г/см2’.

Далее

Доза кислоты и пауза между иодновками

Дерево, являясь живым организмом, определенным образом реагирует на наносимые ему ранения, особенно при смазке их сильнодействующими веществами. От величины ранения и количества наносимого па него стимулятора меняется и воздействие подсочки на дерево и его смоляной аппарат. Понятно, что при каждом ранении (подновке) необходимо наносить такое количество вещества, которое оказывало бы наименьшее отрицательное влияние на ткани дерева, вызывая вместе с тем обильное смолаис течение.

Далее

Способы подсочки

При подсочке с серной кислотой применяют следую-щие способы подсочки: нисходящий, восходящий и двухъярусный. Наибольшее распространение получили первые два способа.Нисходящий способ, как правило, применяют в нпж-ией прикомлевой части ствола, где он обеспечивает получение наиболее хороших результатов. Восходящий способ используют при подсочке в верхнем ярусе. Оба способа имеют свои особенности в части изменения выхода живицы по годам.

Далее

Шаг подновки и межкарровые перемычки

Шаг подновки, оказывая влияние на выход живицы и расход поверхности ствола, является одним из основных элементов технологии подсочки, определяющим ее эффективность.Опыты н практика подтверждают, что наилучшие выходы живицы при подсочке нисходящим способом с применением серной кислоты получают в случае нанесения подновок по границе видимого просмоления древесины, вызванного предшествующей подновкой. Просмоление хорошо видно при оголении древесины по характерной красноватой окраске.

Далее

Ширина карр и нагрузка деревьев каррами

Нагрузка деревьев каррами и ширина карр оказывают большое влияние на выход живицы и производительность труда рабочих. Следовательно, от правильного и обоснованного их выбора во многом будет зависеть эффективность подсочки.

Далее

Концентрация серной кислоты

В большинстве зарубежных стран при подсочке сосны применяют серную кислоту с концентрацией не более 60%. Ограничение концентрации кислоты связано с опасениями возможного отрицательного влияния подсочки на состояние насаждений п с отсутствием ощутимо-] го эффекта в стимулировании выхода живицы с увеличением концентрации серной кислоты.

Далее

Глубина подновок

В последнее десятилетие прп проведении подсочки стремятся уменьшить глубину ранения в целях создания более благоприятных условий для сохранения нормальной жизнедеятельности подсачиваемых деревьев. При подсочке с серной кислотой срезание луба без затрагивания древесины при определенных условиях обеспечивает получение нормального выхода живицы. Однако технически это трудно выполнимо, и в результате по трудоемкости подсочка по лубу значительно превышает подсочку по древесине. Кроме того, при подсочке но лубу наблюдаются обильные подтеки живицы по карре и значительное барражирование ее под корой, в связи с чем количество живицы, попадающее в приемник, несколько меньше, чем при срезании древесины. Это делает подсочку луба практически неприемлемой и приводит к не обхоцимости небольшого углубления подновок в древесину, создавая тем самым благоприятные условия для стока выделившейся живицы.

Далее

Угол подновки

В зависимости от применяемого угла подновки меняется и ее длина, которая при неизменной ширине карры будет большой при остром угле. Сам по себе угол подновки 30—60° при одинаковых размерах ширины карры не оказывает существенного влияния на выход живицы. Но нужно помнить, что влияние угла карры может проявиться косвенно через дозу кислоты, которая меняется с изменением угла подновки. Чем острее угол подновки, тем длиннее подновка и тем больше стимулятора будет нанесено, особенно при подсочке химическими хаками с колесиковыми дозаторами.

Далее

Влияние подсочки с применением серной кислоты на состояние насаждений

Расширение пределов применения химических веществ является основной линией в техническом совершенствовании подсочного производства. Это объясняется значительным эффектом, который дает их использование. Но как бы эффективны ни были методы ведения подсочки с точки зрения производительности труда и количества извлекаемой живицы, возможность их применения прежде всего определяется характером их воздействия на деревья. Имеющиеся по этому вопросу данные указывают на возможность продолжительного применения при подсочке серной кислоты.

Далее

Подсочка с применением серной кислоты, загущенной каолином

Во всех подсочных предприятиях страны (за исключением Украины, где используют только жидкую кислоту) в качестве химического усилителя смолоистечения до последнего времени применяют серную кислоту, загущенную каолином.

Далее

Подсочка с применением серной кислоты, загущенной капроном

В качестве наполнителя серной кислоты в настоящее время почти повсеместно применяют каолин. Для применения каолиновой пасты серной кислоты в подсочке сконструированы и серийно изготовляются хаки с колесиковыми дозаторами.

Далее

Преимущества сернокислотных паст с капроновым наполнителем

Лабораторными испытаниями и проверкой применения капроновых паст серной кислоты в производственных условиях были выявлены ряд особенностей и значительные преимущества их перед жидкой и загущенной каолином кислотой.

Далее

Условия применения капроновых и комбинированных паст

Экспериментальной проверкой сравнительной эффективности загущенной капроном и жидкой серной кислоты выяснено, что применение капроновой пасты позволяет получить более высокий выход живицы на подновку и карру по сравнению с жидкой кислотой: при паузе 10 дней на 20% и при паузе 14 дней на 30%.

Далее

Технологические нормативы

В результате проведенных за 1962—1965 гг. опытных работ и производственных испытаний сернокислотных полимерных паст определилась и разработана технология подсочки с применением их в качестве стимулятора смоловыделения.

Далее

Выход живицы и производительность труда рабочих

Опытные работы и полупроизводственные испытания технологии подсочки с применением полимерных паст, проведенные в 1962—1964 гг. на территории Борского опытно-промышленного химлесхоза, выявили ряд преимуществ их перед каолиновой пастой и позволили в 1965 г. провести широкую производственную проверну эффективности их применения в ряде промышленных предприятий, главным образом Волго-Вятского экономического района.

Далее

Подсочка с применением жидкой серной кислоты. 88 Подсочка с применением жидкой серной кислоты на каррах обычной ширины

В настоящее время развитие и совершенствование метода подсочки с применением жидкой серной кислоты идет по двум основным направлениям, отличительной чертой которых является ширина карры. Для первого направления характерно использование жидкой кислоты на каррах обычной ширины, а для второго направления — на широких каррах.

Далее