Поиск по сайту:


О выборе древесной породы при возобновлении леса

В таежной зоне наибольшее хозяйственное значение имеют хвойные породы, особенно такие, как сосна, ель, лиственница, древесина которых приобрела мировую славу. Большое народнохозяйственное значение, особенно в Сибири и на Урале, имеет сибирский кедр, а на Дальнем Востоке корейский кедр. На эти породы и должно быть обращено особое внимание при возобновлении леса в связи с рубками в таежной зоне, не пренебрегая и положительными сторонами возобновления местных лиственных пород (особенно березы).

Далее

Краткие сведения о технике посева и посадки леса

Основным способом искусственного возобновления хвойных пород в таежной зоне, особенно на Севере, является посев. Однако в определенных условиях (например, при отсутствии семян или в условиях сильно задернелых вырубок и площадей с избыточным увлажнением) целесообразно проводить посадки. Необходимость высева большего количества семян по сравнению с тем, которое требуется для выращивания посадочного материала в питомниках, делает иногда посев дороже посадки тем более, что обеспеченность семенами леспромхозов Севера часто недостаточная. Особенно это справедливо в отношении лиственницы, семена которой весьма дефицитны и дороги. Быстрота роста посаженных сеянцев в первые годы, большая устойчивость против выжимания морозом и, следовательно, меньшая потребность в уходах и дополнениях в ряде случаев делает посадки более предпочтительными, чем посевы. Но посадки обычно более трудоемки, что сдерживает пока их широкое применение.

Далее

Подготовка почвы

Прежде чем сеять или сажать лес, необходимо подготовить почву. Подготавливать почву под посев и посадку на вырубках без избытка влаги лучше весной. На вырубках с избыточным увлажнением, особенно с сильным задернением, почву лучше подготавливать осенью.

Далее

Посев

Наиболее целесообразно сеять местными семенами. Поэтому каждый леспромхоз должен уделять их сбору самое серьезное внимание. Шишки сосны и ели в большей части таежной зоны можно собирать с конца сентября — начала октября. В это время (благодаря отсутствию снега) шишки легче собирать непосредственно в делянке, где проводится рубка леса.

Далее

Посадка

Лучшим временем посадки является ранняя весна, когда в почве имеется наибольшее количество влаги. Приступают к посадкам, как только становится возможным обрабатывать почву. В необходимых случаях, особенно на сухих песчаных почвах, можно применять и осенние посадки. При проведении посадок посадочное место не рыхлят, как это делается при посевах.

Далее

Природные особенности концентрированных вырубок

После рубки леса происходят большие изменения в условиях среды: меняется световой и температурный режим, напочвенные н почвенные условия. Тенелюбивые растения, росшие в лесу, отмирают, а на их месте разрастаются светолюбивые. Они в значительной мере и определяют новую среду и тип вырубки.

Далее

Лесокультурные мероприятия в отдельных типах вырубок

Искусственное лесовозобновление следует производить на площадях, где отсутствуют обсеменители или где в процессе лесозаготовок не сохранен молодняк, а следовательно, нельзя рассчитывать на естественное возобновление. Выбирать эти площади следует квалифицированно.

Далее

Создание культур на вырубках без избытка влаги

Необходимым условием подготовки почвы под лесные культуры на вырубках без избытка влаги является обнажение минерального слоя почвы (луговиковые, вейниковые и разнотравные типы), рыхление и перемешивание минеральной и органической частей почвы (лишайниковые и вересковые типы).

Далее

Создание культур на вырубках с избыточным увлажнением

В указанную категорию входят долгомошные, осокосфагно-вые, таволговые и другие близкие к ним типы вырубок. Отмеченные типы образуются на месте сосняков и ельников-черничников влажных и долгомошных с сырыми и влажными оподзоленными суглинистыми почвами, на месте сосняков травяно-болотных и ельников-логов с иловато-перегнойными или торфяно-перегной-ными почвами.

Далее

Уход за культурами и их охрана

Процесс выращивания леса не завершается посевом или посадкой. Необходимо обеспечить приживаемость культур, создать условия для их дальнейшего роста и развития. Достигаются эти условия уходом за культурами. Борьба с сорняками, улучшение почвенного питания, достигаемые путем так называемого ухода за почвой рыхление и пр.), оправка культур, обжинание травы вокруг сеянцев и саженцев — вот неполный перечень мероприятий по уходу. Необходимо обеспечить охрану посевов и посадок от пожаров, потравы скотом и заболеваний.

Далее