Поиск по сайту:


История создания экологического направления в нефтяной отрасли России

В последние годы, начиная с 1991 г., усиленно пишут и говорят о негативных сторонах деятельности нефтегазовой промышленности. Создается впечатление, что природоохранная деятельность в отрасли либо отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии. Поэтому, пользуясь случаем, я, реферативно, расскажу о положительных аспектах (решениях) данного направления в ОАО НК «Роснефть», где я работаю, и историю «экологизации» нефтяной промышленности в целом.

Далее

Туапсинском районе Краснодарского края

В данном материале излагаются основные показатели работы предприятий нефтегазового комплекса, расположенных в Туапсинском районе Краснодарского края, в области достижения экологических нормативов и улучшения качества окружающей природной среды.

Далее

Воздействие объектов обустройства нефтяных месторождений на окружающую среду и меры по его снижению

Воздействие на окружающую природную среду при обустройстве месторождений возможно в период строительства и эксплуатации сооружений.В период строительства объектов основное влияние оказывается на земельные ресурсы и оно связано с отчуждением земель в постоянное (для площадочных сооружений) и временное пользование (для линейных объектов). При прокладке нефтегазопроводов происходит рытье траншей шириной 0,6 м, глубиной 1,6 м. Отводится полоса для работы строительных машин и механизмов. По окончании строительных работ траншеи закрываются, полоса отвода подвергается технической и биологической рекультивациям. Затраты на эти природоохранные мероприятия составляют как правило - 4-5% от общей стоимости эксплуатационных затрат.

Далее

О деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ» в области охраны окружающей среды

Уверенное и устойчивое развитие любой хозяйствующей организации может быть обеспечено только сбалансированным решением социально-экономических задач, проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала.

Далее

Экологическая безопасность, охрана окружающей среды и мониторинг при проведении ОАО «ЛУКОЙЛ» поисково-разведочных работ на нефть и газ в Северном Каспии

В условиях Севера Западной Сибири в зонах южной лесотундры и северной тайги для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения объектов подготовки газа (УКПГ), вахтовых поселков, компрессорных станций, при бурении эксплуатационных скважин широко используется межмерзлотный водоносный горизонт, обладающий хорошими коллекторскими свойствами и значительными ресурсами пресных вод.

Далее

Экологическая оценка строительства скважины № I -Черная 11адина вблизи особо охраняемой территории

Право на строительство скважины 1-Черная Падина (скв. 1-ЧП) с проектной глубиной 5250 м получено ЗАО «ЛУКОЙЛ-Саратов» - правопреемником ЗАО «ЛУКОЙЛ-ПРЭМ» в 1996 г. в результате конкурсного отбора на пользование недрами Карпенского лицензионного участка. Конкурс проводили администрация Саратовской области и «Волгагеол-ком». Условия конкурса и лицензионное соглашение не предусматривали экологических ограничений, связанных с особым статусом земель указанного участка.

Далее

Рекультивация земель и шламовых амбаров

При ликвидации последствий аварийных разливов нефти и сточной воды на трубопроводах возникает необходимость утилизации нефтяного шлама и восстановление нарушенных земель. С этой целью в четырех НГДУ построены проектные установки по утилизации замазученной массы, на которых происходит отделение нефти от твердого осадка.

Далее

Разработка концепции и регламента рекультивации замазученных земель на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе

Как известно, любое техногенное воздействие должно (возможно) осуществляться в строго регламентированных границах. Как правило, регламент каждого параметра закреплен нормативно-правовыми законодательными актами, инструкциями, распоряжениями и т д.

Далее

К расчету объемов отходов бурения на стадии проектирования строительства скважин

Рабочий проект (РП) на строительство нефтегазовых скважин в обязательном порядке содержит расчет объемов ожидаемых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ (ЗВ) и отходов бурения (ОБ).Из других существующих аналогичных методик следует выделить руководящие документы РД 39-3-819-91 (отраслевой) и РД 39-0147009-725-88Р (региональный - ПО «Грознефть»).

Далее

Проблема оценки и устранения опасных последствий подземных ядерных взрывов на нефтяных и газовых месторождениях России (на примере Осинского месторождения)

На основе данной разработки предложено и успешно отработано четыре варианта утилизации и хранения отходов бурения 4 класса опасности.По первому варианту технология предусматривает использование отходов бурения в таких важных природоохранных мероприятиях, как гидроизоляция складов для хранения ядохимикатов и прилегающих к ним территорий (хутор Забойский, Краснодарского края).

Далее

Обеспечение радиационной безопасности в ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз

В последние годы все больше внимания как у нас, так и за рубежом уделяется вопросам обеспечения радиационной безопасности в нефтедобывающей промышленности. Необходимость решения этих вопросов связана с солями естественных радионуклидов (ЕРН), которые извлекаются на поверхность вместе с попутно добываемой пластовой водой.

Далее

Проблемы обращения с производственными отходами, содержащими природные радионуклиды, в нефтегазовом комплексе России

В нефтегазовом комплексе накоплен значительный опыт работы нефтегазовых предприятий в условиях повышенного содержания природных радионуклидов (ПРН) семейств распада урана и тория, извлеченных из недр вместе с пластовой водой, нефтью и газом. Эти ПРН образуют твердые отложения на стенках трубопроводов и оборудования, а также вязкие осадки внутри емкостей и в полостях оборудования.

Далее

Экологизация технологий по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

В ряду наиболее острых проблем экологической безопасности ТЭК выделяются вопросы борьбы с ликвидацией аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и их последствий. Число аварийных ситуаций в последние годы закономерно увеличивается в связи со значительным возрастом трубопроводов и износом оборудования. Износ промысловых трубопроводов достигает около 80%. При крупных аварийных ситуациях размер разливов нефти и нефтепродуктов варьирует от нескольких тонн до десятков тысяч тонн. Аварийные разливы нефти на объектах ТЭК являются неизбежным фактором, а нефтедобыча, переработка и транспорт нефти являются экологически опасным производством.

Далее

Осипов, , . Оценка единичных разливов

Зимой климат территории Астраханского газоконденсатного комплекса (АГК) умеренный, резко континентальный. Самый холодный месяц - январь с минимальными температурами до минус 35 °С и среднемесячной температурой -7,0 "С. Осадки выпадают неравномерно и только 25 - 30 % их приходится на холодное время года. В зимнее время осадки выпадают в виде дождя и мокрого снега. Средняя сумма осадков, выпадающих за зимний сезон в этом районе, равна 60 - 70 мм.

Далее

Пермской области

Институт «ПермНИПИнефть» создан более 35 лет назад и развивается как научно-исследовательская и проектно-изыскательская организация, обеспечивающая комплексное решение разработки и обустройства нефтяных и газовых месторождений.

Далее

Повышение эффективности систем водоотведения нефтеперерабатывающих комплексов

Главным показателем технического уровня очистных сооружений города или промышленного предприятия является обеспечение нормативного качества очистки сточных вод (СВ).Другим фактором, отражающим технический уровень очистных сооружений, является уровень ресурсо- и энергопотребления. Эти характеристики зависят не только от способа очистки, но и от конструкции аппаратов, технологических параметров и реагентов. Если степень очистки нефтесодержащих СВ или уровень ресурсо- и энергопотребления не соответствуют требованиям нормативных документов, то необходимо проведение мероприятий по повышению технического уровня комплекса очистных сооружений.

Далее

Деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в области охраны окружающей природной среды за 1996-2001 гг

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» на протяжении последних лет проводит целенаправленную планомерную работу в области охраны окружающей среды, связанную с производственно-хозяйственной деятельностью в полном соответствии с «Законом об охране окружающей природной среды» и другими нормативно-правовыми актами направленную на уменьшение загрязнения земель, атмосферы, поверхностных и подземных вод.

Далее

Эколого-социальные проблемы городов-нефтяников Волгоградской области

На территории Волгоградской области расположены три крупных населенных пункта (города Жирновск, Котово и Фролово), в которых трудоспособное население занято преимущественно в нефтедобыче.Города Жирновск и Котово основаны, соответственно, в 1959 и 1966 годах после открытия и ввода в разработку Жирновского, Бахметьев-ского и Коробковского месторождений.

Далее

Оценка возможного влияния производственной деятельности Астраханского газового комплекса на качество природных вод по степени их свинцового загрязнения

Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Различные соединения свинца обладают разной токсичностью, так в частности, высокотоксичны алкилированные соединения (тетраэтилсвинец).

Далее

Рекомендации участников конференции

В соответствии с планом работы ЦП НТО нефтяников и газовиков им. акад. И.М.Губкина секция охраны окружающей среды провела очередную конференцию по природоохранной тематике.Учитывая благоприятную возможность получить информацию о научно-технических достижениях в области охраны окружающей среды, принять участие в дискуссиях по обсуждению актуальных природоохранных проблем, а также постоянство в соблюдении традиций ведения конференций секцией охраны окружающей среды, очередная конференция привлекла внимание не только производственного и научного потенциала нефтяных компаний России, но и Комитета природных ресурсов Краснодарского края, Комитета рыбного хозяйства России, Азово-Черноморской горной инспекции, Министерства энергетики России, российских производителей природоохранного оборудования, Академии наук России и представителей ряда коммерческих фирм. Всего присутствовало 67 специалистов.

Далее

Сведения об авторах

ОАО «ВолгоградНИПИморнефть», ведущий научный сотрудник лаборатории экологического проектирования и мониторинга, к. г.-м.н.ОАО «ВолгоградНИПИморнефть», начальник отдела экологии, к. т.н., ст. научный сотрудник.

Далее