Поиск по сайту:


Природопользование и охрана окружающей среды

Природоохранная деятельность в угольной промышленности включает в себя совокупность научно обоснованных организационно-технических мероприятий, реализация которых в рамках отдельных предприятий или региона в целом обеспечивает достижение установленных экологических норм и нормативов. Главное внимание при этом направлено на оптимизацию организационных структур управления охраной природы, сокращение объема сбрасываемых сточных вод без очистки или недостаточно очищенных, внедрение нормируемого водопотребления и оборотных систем водоснабжения, использование попутно забираемых вод в производственном водопотреблении, ликвидацию мелких промышленных и коммунальных котельных, оснащение источников выбросов вредных веществ в атмосферу высокоэффективным пылегазоулавливающим оборудованием, увеличение темпов и улучшение качества рекультивации нарушенных горными работами земель, тушение, озеленение породных отвалов и террикоников, утилизацию твердых отходов производства.

Далее

Состояние атмосферного воздуха

Примечание. В числителе приведены данные за 1993 г., в знаменателе — гм 1994 г. Н.д. — по отчетности нет данных или предприятие не учитывалось (например, новое). Количество вредных веществ, значительно меньшее допустимых норм, обо-I значено прочерком.

Далее

Использование и состояние водных ресурсов

В угольных регионах воду используют для обеспечения производственных нужд, удовлетворения хозяйственно-питьевых потребностей на производстве и в быту, а также для водоснабжения сельского хозяйства и других целей.

Далее

Состояние земельных ресурсов

Анализ статистических данных за последние годы показал, что наметившаяся в 1990—1993 гг. тенденция снижения обшей площади нарушенных земель изменилась в 1994 г. (рис. 13).Общая площадь земель в Российской Федерации, нарушенных в результате деятельности предприятий угольной отрасли, на начало 1995 г. составила 107 тыс.га, что на 2,5% выше уровня 1993 г.

Далее

Масштабы образования и использования отходов

Данные об изменении объемов образовавшихся, использованных вскрышных (вмещающих) пород и отходов, представлены на рис. 16.Большие объемы вскрышных пород и отходов обогащения образуются на предприятиях Кузбасса (II) (372 млн м3), что составляет 45,9% общеотраслевых (табл. 1.13.). Для акционерных обществ «Междуречье» и «Южный Кузбасс» в таблице приведены расчетные данные. Определенная часть пород, извлекаемых при добыче угля и отходов его обогащения, по своим свойствам пригодна для утилизации и использования по различным направлениям хозяйствования.

Далее

Экономическая оценка природоохранной деятельности предприятий

В структуре капитальных вложений на охрану водных ресурсов доля затрат на строительство сооружений для очистки хозяйственно-бытовых стоков биологическим методом составила 82,6%, на прокладку коллекторов для передачи сточных вод — 3,4%.

Далее

Научно-технические разработки в области охраны и рационального использования водных ресурсов

При подземном способе разработки угольных месторождений, в результате нарушения устойчивости горных пород, подземные воды дренируют в горные выработки и выработанное пространство очистных забоев. Они, как правило, содержат незначительные количества взвешенных веществ (менее 10 мг/дм3) и почти не содержат нефтепродуктов. Загрязнение дренажных подземных вод взвешенными веществами до значительных концентраций (более 3 г/дм3) и нефтепродуктами (3—5 мг/дм3) происходит в результате неорганизованного канализирования этих вод по системе горных выработок шахты.

Далее

Способы охраны атмосферного воздуха

Для очистки выбросов от пыли сушильные установки обогатительных фабрик оснащены трехступенчатой системой очистки, состоящей из разгрузочной камеры, батарейного циклона Г1БЦ и мокрого пылеуловителя МПР. Эффективность очистки составляет 98-99,5%. Применяемые аппараты по своим техническим характеристикам не уступают зарубежным образцам.

Далее

Проблемы рекультивации земель

Проблема охраны среды обитания человека с каждым годом становится все острее. Рекультивация земель, нарушенных в результате ведения горных работ, одна из важнейших задач охраны окружающей среды, необходимость решения которой вызвана экономическими и социальными требованиями. Увеличение темпов рекультивации нарушенных земель приобретает первостепенное народнохозяйственное значение.

Далее

Комплексное использование твердых отходов

Объем образования пород зависит от объема добычи (обогащения), технологии производства, горно-геологических условий месторождения, стадии производства. Одним из главных направлений снижения антропогенного воздействия предприятий угольной отрасли на окружающую среду является утилизация твердых отходов производства для нужд народного хозяйства, обеспечивающая получение существенного экономического эффекта. Как отмечалось раньше, в 1994 г. на предприятиях отрасли объем образующихся пород и отходов составил 811,2 млн м3, в том числе 798,8 млн м3 вскрышных (вмещающих) пород и 12,4 млн м3 отходов обогащения.

Далее

Стратегические направления России по охране окружающей среды

Международный опыт осуществления программ форсированной модернизации промышленности показал, что только своевременная, целенаправленная и последовательная реализация экологической политики государством, увязанная с экономическими и социальными преобразованиями, позволяет избежать отрицательных последствий воздействия предприятий на окружающую среду.

Далее

Программа экологического оздоровления угледобывающих регионов

Улучшите показатели природопользования по отрасли в целом и отдельным упыдооываюиш м регионам позволит передача в управление местным орланам исполнительной власти непроизводственных объектов, прежде всею, жилых поселков, обслуживаемых коммунальными службами. Эксплуатация этих объектов и ответственность ¡ а > агрязнение окружающей среды и природопользование в связи с их, функционированием обходится предприятиям отрасли, на балансе которых они находятся, довольно дорого.

Далее

Принципы создания автоматизированной информационно-поисковой системы для решения эколого-экономических задач

Для банка данных разрабатываются четыре взаимоувязанные информационные базы: «Патенты», «Фирмы», «Оборудование» и «Научно-технические источники».Автоматизированная информационно-поисковая система потенциально позволяет осуществлять.

Далее

Экологическая сертификация, стандартизация и лицензирование

В рамках федеральных программ по сертификации в ряде стран создаются соответствующие органы и проводится аккредитация испытательных лабораторий для сертификационных испытаний воды, воздуха и других компонентов природной среды. Структурами по аккредитации за рубежом являются, например, —Ассоциация аналитиков воды и сточных вод США (Агентство США по охране окружающей среды (вода питьевая), Министерство защиты окружающей среды Финляндии (керамические материалы, цемент, водопровод, канализация).

Далее

Обеспечение экологической безопасности деятельности предприятий

Обеспечение эколого-экономической безопасности функционирования угольного сектора требует решения комплекса задач в масштабе отрасли, региона, отдельного предприятия. Особенно важны следующие: разработка методов эколого-экономической оценки и прогнозирования влияния производства на природную и искусственную среды; сопоставление показателей «затраты — выгоды» в прединвестиционных проработках с учетом изменений ценности компонентов природной среды и инфляции во времени; создание прогрессивных, экологически чистых и рентабельных видов техники (оборудования) и технологий.

Далее

Эколого-экономические последствия чрезвычайных ситуаций

В результате анализа информационных материалов установлено, что основными причинами чрезвычайных событий в угольной промышленности России являются подземные пожары, газодинамические явления (взрывы газа, угольной и породной пыли, горные удары), обрушения, внезапные прорывы воды и пульпы. Наибольшие размеры экологического ущерба обусловлены подземными пожарами, внезапными прорывами воды и пульпы, затапливающими горные выработки и шахты.

Далее