Поиск по сайту:


Общая постановка задачи о расчете гидравлического комплекса сооружений систем водоснабжения и особенности ее решения

В результате расчета гидравлического комплекса по каждому из сравниваемых вариантов схемы должны быть определены диаметры всех линий (водоводов и сетей), выбраны типы и мощности насосов, назначены режимы работы всего комплекса так, чтобы он обладал наибольшей экономичностью при соблюдении всех перечисленных выше технических требований.

Далее

Гидравлические характеристики элементов систем подачи и распределения воды

Все гидравлические расчеты систем подачи и распределения воды базируются на зависимостях между расходами воды (проводимыми, подаваемыми или забираемыми в единицу времени) и соответствующими напорами Н (создаваемыми, теряемыми или требуемыми) как в отдельных элементах системы, так и в их комбинациях или в комплексе всей системы в целом. Для каждого элемента гидравлической системы имеет место определенная закономерность связей между соответствующими величинами и Н, выраженная аналитически или графически.

Далее

Характеристики отборов воды из системы

Фиксированные отборы. В централизованных системах водоснабжения (особенно городского, где вода отдается в весьма большом числе точек) величина отбора воды каждым из потребителей зависит не только от степени открытия им водоразборного крана, но и от непрерывно изменяющейся величины давления в сети. Колебания давления в сети, в свою очередь, обусловливаются непрерывным изменением числа и мест отбора воды всей суммой потребителей. В системах хозяйственно-питьевого водоснабжения каждый из потребителей, желая сохранить привычную (или требуемую) для себя интенсивность отбора, регулирует интуитивно степень открытия крана в соответствии с меняющимся в сети давлением. Этим достигается как бы автоматическая стабилизация Ее личины отборов воды из сети (конечно, далеко не полная и не совершенная).

Далее

Гидравлические характеристики водопроводных линий

Величина потери напора в линиях наружных водопроводных сетей обусловливается в основном потерями на преодоление сил трения, пропорциональными длине линии I.В квадратичной области работают «бывшие в употреблении» (неновые) чугунные и стальные трубы при скоростях движения жидкости и > 1,2 м/сек.

Далее

Использование гидравлических характеристик отдельных элементов при их простейших сочетаниях (комбинациях)

Рассмотрим ниже некоторые простейшие характерные случаи совместной работы элементов системы подачи и распределения воды с использованием гидравлических характеристик.Если насос работает под заливом, то в приведенных выше формулах и построениях высота всасывания изменяет знак.

Далее

Теория и методика поверочных расчетов гидравлического комплекса сооружений систем водоснабжения (анализ совместной работы элементов комплекса)

Поверочный расчет системы заключается в нахождении действительных расходов и давлений во всех элементах комплекса сооружений при их совместной работе (при заданных характеристиках отдельных элементов). Таким образом, в результате расчета должны быть найдены действительные расходы во всех линиях, действительные подачи воды всеми водопитателями и создаваемые ими напоры, действительные давления во всех узлах сети и величины всех нефиксированных отборов.

Далее

Поверочный расчет разветвленных безбашенных сетей с одним источником питания (водопитателем)

Рассмотрим приложение изложенных выше общих соображений к отдельным типам систем при различных условиях их питания.Число искомых расходов будет: р е = р 1, а число искомых напоров — т, т. е. всего р- -е- -т — р- -т- - 1 неизвестных.

Далее

Поверочный расчет разветвленных безбашенных сетей с несколькими источниками питания

Отличие данной системы от рассмотренной в предыдущем разделе (с одним источником питания) состоит в том, что при двух источниках питания линейные расходы на участках главной магистрали (цепочки линий, соединяющих источники питания) изменяются с изменением характеристик водопитателей. Линейные расходы всех ответвлений от главной магистрали, как и в ранее рассмотренной сети, полностью определяются величиной узловых отборов, к которым они подводят воду. В силу сказанного анализ совместной работы такой сети с водопитателями удобно проводить, заменив действительную сеть ее упрощенным аналогом, т. е. главной магистралью (соединяющей водопитатели), в узлах которой будут сосредоточены отборы воды, включающие сумму действительных отборов в каждом данном узле и расходов воды, подаваемой от этого узла в примыкающие к нему ответвления. На рис. III.5 приведена эта упрощенная схема.

Далее

Поверочный расчет разветвленных сетей, имеющих напорные регулирующие емкости и одну или несколько питающих насосных станций

Наиболее простым случаем рассматриваемых систем является система, имеющая одну питающую насосную станцию и одну напорно-регулирующую емкость, которая расположена в удаленном от насосной станции конце сети, т. е. обычная система с контррезервуаром, весьма часто используемая в практике водоснабжения.

Далее

Общие соображения о поверочных расчетах водоподающих систем, включающих замкнутые контуры

Выше рассматривались в основном методы поверочных расчетов разветвленных систем в условиях их совместной работы с водопитателями.Таким образом, в первых системах превалирующую роль будет играть расчет совместной работы водопитателей и водоводов (с учетом работы замкнутых контуров), тогда как во втором случае основную часть работы занимает расчет системы замкнутых контуров (кольцевых сетей) с учетом ее совместной работы с водопитателями. Однако наличие в системе даже небольшого количества замкнутых контуров вносит в ее расчет определенную специфику и осложнения.

Далее

Некоторые вопросы топологии сетей

При проектировании и расчете подающих и распределительных систем водонасбжения, п в частности водопроводных сетей, приходится широко использовать различные геометрические свойства, особенности и характеристики этих систем.

Далее

Соотношение между числом узлов, участков и колец плоских сетей

Для связных плоских графов соотношение между числом ребер (участков) р, вершин (узлов) т и граней (колец) п определяется на основании теоремы Эйлера так: р = п + т — 2.Здесь для общности выводов в число граней включается бесконечная грань, т. е. бесконечная плоскость, окружающая внешний контур графа (сети). Этот внешний контур может рассматриваться как «край бесконечной грани», которую он ограничивает.

Далее

Трансформации сетей

Современные методы гидравлического и технико-экономического расчета кольцевых водопроводных сетей и их совместной работы с водопитателями предусматривают различные трансформации этих сетей, позволяющие упростить и ускорить расчет, сократить число и объем расчетных операций. Некоторые искусственные преобразования сетех! позволяют также наилучшим образом использовать возможности вычислительных машин как при собственно расчетах, так и при связанных с ними подготовительных операциях.

Далее

Выбор систем расчетных контуров для увязки кольцевых сетей

Следовательно, система элементарных колец всякой кольцевой сети есть система независимых контуров. В каждой кольцевой (или смешанной) сети может быть выбрано много различных вариантов систем независимых циклов (по п в каждой системе).

Далее

Пространственные сети

Пространственные сети образуются в результате соединения линиями точек, произвольно расположенных в пространстве. Такая сеть представляет собой некую геометрическую фигуру — каркас (пространственный граф), состоящий из вершин и ребер. В некоторых случаях ребра образуют замкнутые контуры.

Далее

Сопряженные графы

Для каждого плоского графа может быть построен сопряженный ему граф. Каждому узлу основного графа соответствует элементарный контур (кольцо) сопряженного графа, а каждому кольцу основного графа — узел сопряженного графа.

Далее

Общая постановка вопроса

Важность (значение) разумного предварительного распределения расходов воды по участкам кольцевой сети при заданной ее конфигурации и заданных узловых притоках и отборах исключительно велика. Также велики и трудности правильного решения этой задачи.

Далее

Сопоставление требований экономичности и надежности для элементарной кольцевой системы

Рассмотрим вопрос о начальном потокораспределении в простейшей кольцевой сети.С точки зрения экономической принятое потокораспределе-ние должно обеспечить наименьшую величину ежегодных затрат .Как будет показано в главе VII, для общих случаев техникоэкономических расчетов для кольцевых сетей нахождение такого потокораспределения, которое давало бы минимум функции стоимости, не представляется возможным.

Далее

Установление и формулирование требований потребителей к обеспеченности и бесперебойности снабжения их водой

Системы водоснабжения, как и все системы массового обслуживания, обязаны удовлетворять требования потребителей не только в отношении их нормального обеспечения водой, но и соблюдать определенные заданные условия при возможных случайных нарушениях в работе снабжающей системы.

Далее

Анализ понятий надежности в применении к водопроводным сетям и методы определения численных критериев надежности

В последнее время математическая теория надежности все шире используется для оценки работы и при проектировании различных инженерных систем, сооружений, машин.Понятие надежности сложное и охватывает ряд признаков, характеризующих это свойство. В литературе приводится много общих определений надежности и ее основных признаков. Эти определения могут быть использованы для оценки различных инженерных систем лишь после конкретизации включаемых в них понятий.

Далее

Характер влияния аварий различных элементов сети на ее работу. Мероприятия по резервированию сети и повышению степени бесперебойности ее работы

Рассмотрим сначала методы проверки удовлетворения требований первой категории при отсутствии требований вероятностного характера.При нормальной работе сети должна обеспечиваться подача заданного (для данного расчетного случая) количества воды и поддержание заданных свободных напоров в точках отбора.

Далее

Назначение начального потокораспределения в кольцевых сетях

С учетом всего изложенного в предыдущих пунктах этой главы приведем здесь некоторые основные выводы и соображения по вопросу о методах назначения начального распределения потоков воды по участкам кольцевой сети и возможных практических путях решения этой задачи.

Далее

Теория и методы поверочных расчетов кольцевых сетей

В системах водоснабжения, включающих многокольцевые сети, операции по их увязке занимают весьма большой объем в поверочных расчетах. Подобное положение имеет место в городских водопроводах, где число колец сети, подвергаемых расчету, измеряется десятками и сотнями.

Далее

Общая постановка задачи поверочного расчета кольцевых сетей

Остальные е — 1 уравнений представляют уравнения внешней увязки и связывают попарно все водопитатели и нефиксированные отборы системы.Таким образом, общее число уравнений, используемых в процессе увязки кольцевой сети, будет: т + п + е — 1, а именно; 1) т уравнений вида 2 (?« + <?г) = 0 — Для всех узлов сети (здесь (¿ — заданные фиксированные отборы в узлах); 2) п уравнений внутренней увязки вида ¿Ь,1к = 2 (69 = 0 — для всех элементарных колец сети или п других независимых циклов; 3) е — 1 уравнений вида (<?нас)/ — <р (<?Нас)л = 2 или уравнений внешней увязки, связывающих между собой водопитатели и нефиксированные отборы через сопротивления сети.

Далее

Математическое описание задачи поверочного расчета кольцевой сети и возможные пути ее решения

Рассмотрим сначала постановку и пути решения задачи внутренней увязки кольцевой сети, не осложненную пока внешними связями, т. е. при одном источнике питания и без нефиксированных отборов.Как выше сказано, подобная задача сводится к отысканию р расходов в линиях сети при уже известных диаметрах труб (и, следовательно, известных гидравлических сопротивлений 5().

Далее

Метод Лобачева— Кросса

Такой метод увязки сетей, как сказано, предложен в 1934 г.В. Г. Лобачевым [31, 32] и совершенно независимо X. Кроссом [54]. Этот метод быстро получил широкое распространение в практике проектирования сетей и уже в течение почти 35 лет является основным методом для решения указанных задач. С появлением механизированных методов расчета сетей на ЭЦВМ метод Лобачева — Кросса лег в основу большинства алгоритмов, используемых при составлении программ расчета сетей на этих машинах.

Далее

Модификации метода Лобачева — Кросса и другие методы увязки кольцевых сетей

Следует учитывать также то, что (как отмечает В. Я. Хасилев) достоинством указанного метода решения является гарантированная сходимость процесса расчета для всех типов сетей при различных условиях ее питания. К этому же выводу приходит Ш. Дюбян [57, 59].

Далее

Увязка кольцевых сетей методом уравнивания расходов

Увязка кольцевых сетей может, вообще говоря, осуществляться по двум принципам в зависимости от того, что принимать за главные (основные) неизвестные — расходы или напоры (потери напора). При этом нахождение одной группы неизвестных позволяет единственно возможным образом найти другую группу неизвестных; каждое неизвестное одной группы связано простейшим соотношением с соответствующим неизвестным другой группы.

Далее

Увязка сетей, представляющих взаимно сопряженные графы

В связи с изложением принципов гидравлической увязки кольцевых сетей интересно отметить возможность увязывать вместо заданной сети такую сеть, которая изображается графом, сопряженным графу заданной сети. В главе IV даны некоторые общие понятия о сопряженных графах.

Далее

О гидравлическом расчете пространственных сетей

Как выше сказано, в водопроводных системах встречаются «действительные» пространственные сети, т. е. сети, состоящие из участков, которые расположены в различных плоскостях, а также обычные плоские сети, дополненные (в процессе расчета) расположенными в пространстве фиктивными линиями, отображающими «внешние связи» сети с водопитателями и нефиксированными отборами.

Далее

Увязка кольцевых сетей с учетом внешних связей

Приведенные в главе III графические приемы расчета простейших замкнутых контуров при их совместной работе с водопитате-лями при многокольцевых сетях не могут быть использованы, так как при произвольных последовательных и параллельных соединениях участков сети мы не можем построить для сети эквивалентного суммарного сопротивления.

Далее

Общая постановка задачи

Основной задачей технико-экономического расчета систем подачи и распределения воды является нахождение таких диаметров труб водоводов и сетей, при которых подача заданных количеств воды к местам ее отбора потребителями может быть осуществлена с наименьшей затратой средств на строительство и эксплуатацию системы.

Далее

Функция стоимости и разновидности задач анализа ее экстремальных значений

Первый член содержит приведенные годовые затраты от строительной стоимости, второй — основные эксплуатационные затраты, связанные с подъемом воды.Первый член формулы (VII.1) содержит приведенные годовые затраты от строительной стоимости, второй — основные эксплуатационные затраты, связанные с подъемом воды.

Далее

Анализ общей постановки задачи о технико-эконо-мическом расчете водопроводных сетей при незаданных величинах расходов воды и диаметров сетей

Задача сводится к отысканию значений неизвестных расходов и диаметров (или потерь напора), соответствующих минимальному значению величины приведенных затрат И7, которая выражена в функции д1к и й1к (или д1к и Ъ1к).

Далее

Технико-экономический анализ сетей при заданном потокораспределении

Число уравнений (VI 1.4а) равно т — 1; вместе с п условиями связи 2 0 имеем р = п + т — 1 уравнений для определения р неизвестных величин потерь напора к1к.Это свидетельствует о том, что полученные из уравнений (VII.4а) значения к соответствуют наименьшему значению функции стоимости, а величины диаметров участков, соответствующих этим к1к, являются экономически наивыгоднейшими диаметрами участков кольцевой сети при заданном потокораспределении.

Далее

Технико-экономический анализ водопроводных сетей при заданных значениях потерь напора в участках

Рассмотрим теперь задачу технико-экономического расчета кольцевых сетей при заданных величинах потерь напора, т. е. считая известными вторую группу переменных (hik). Разумеется, величины hik должны задаваться с соблюдением условий 2hik = О в кольцах сети.

Далее