Поиск по сайту:


Тяжелые металлы

Особое значение приобрело загрязнение биосферы группой пол-лютантов, получивших общее название «тяжелые металлы» (ТМ). К ним относят более 40 химических элементов периодической системы Д.И. Менделеева с атомными массами свыше 50 а. е. м. Иногда тяжелыми металлами называют элементы, которые имеют плотность более 7—8 тыс. кг/м3 (кроме благородных и редких). Оба определения условны и перечни тяжелых металлов по этим формальным признакам не совпадают. И хотя термин «тяжелые металлы» неудачен, им приходится пользоваться, так как он прочно вошел в экологическую литературу. Группа элементов, обозначаемых ТМ, активно участвует в биологических процессах, многие из них входят в состав ферментов. Набор тяжелых металлов во многом совпадает с перечнем «микроэлементов». К микроэлементам относят химические элементы, облигатные (обязательные) для растительных и живых организмов (по А.П. Виноградову), содержание которых измеряется величинами порядка я • 10 2 — и ■ 10 5 %. Также их называют «следовые», «малые», «редкие», «рассеянные» (В.И. Вернадский, Ф. Кларк, В. Гольдшмидт, А.Е. Ферсман). Большинство микроэлементов выполняет в живых организмах функции инициаторов и активаторов биохимических процессов. В число микроэлементов входят и многие неметаллы.

Далее

Миграция химических загрязняющих веществ в природных, грунтовых и лизиметрических водах, в почвенных растворах

По химическому составу природные воды чрезвычайно разнообразны. Различия обусловлены не только качественным составом и общей концентрацией растворенных веществ, но и соотношением компонентов и различных форм их нахождения в воде. Растворенные газы находятся в природных водах в виде молекул и частично гидратированных соединений, минеральные и органические вещества встречаются в истинно растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии.

Далее

Тяжелые металлы

Приоритетные загрязняющие элементы в районе воздействия Норильского комбината — медь и никель. Некоторые растения в этом регионе загрязнены также свинцом и кобальтом. Среди растений аккумуляторами тяжелых металлов являются хвощ, мхи, лишайники, багульник и пихта.

Далее

Воздействие химических загрязняющих веществ на человека

Специфическое действие характерно для большинства загрязняющих веществ, в том числе ртути, кадмия, свинца, мышьяка, фтора (табл.Интоксикация, рак легких и кожи, нарушение функций желудка, меланоз кожи, периферические невриты и др.

Далее

Предельно допустимые концентрации химических загрязняющих веществ в компонентах биосферы

В нашей стране защита окружающей среды регулируется рядом законов и общегосударственных постановлений: «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов» (1972), «О мерах по дальнейшему улучшению охраны лесов и рациональному использованию лесных ресурсов» (1977), Закон «Об охране и использовании животного мира» (1980), Закон «Об охране атмосферного воздуха» (1980).

Далее

Концепция ПДК

Проблема сохранения окружающей среды в каждой стране решается в соответствии с особенностями ее социального устройства и уровня развития производства. Даже в экономически развитых странах в подавляющем большинстве современных производственных процессов пока еще используют открытые технологические циклы, которые не исключают выбросов вредных веществ в окружающую среду. Если в стратегическом плане максимальное внимание отраслевой науки должно быть уделено разработке безотходных технологий с комплексной переработкой сырья в замкнутых производственных циклах, то сохранение качества окружающей среды при использовании технологий сегодняшнего дня требует разработки эффективных сооружений для очистки и обезвреживания промышленных стоков, выбросов и отходов и строгого нормирования поступления в биосферу тех или иных токсикантов.

Далее

ПДК вредных веществ в атмосфере

Для санитарной оценки воздушной среды используется несколько видов предельно допустимых концентраций вредных веществ, в том числе ПДК для рабочей зоны (р. з.), максимальная разовая (м. р.) и среднесуточная (с. с.) ПДК, которые установлены на основе рефлекторных реакций организма человека на присутствие в воздухе токсикантов.

Далее

ПДК вредных веществ в водной среде

В нашей стране нет единых общегосударственных норм качества воды, поскольку ее пригодность определяется конкретными требованиям отдельных видов водопользования.Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960 химических соединений, которые объединены в три группы по следующим показателям вредности (ЛПВ — лимитирующий показатель вредности): санитарно-токсикологическому (с.-т.); общесанитарному (общ.); органолептическому (орг.).

Далее

ПДК загрязняющих веществ в почве

Вопрос установления ПДК загрязняющих веществ в почвах весьма сложен. С одной стороны, почвенный покров — среда, гораздо менее подвижная, чем поверхностные воды и атмосфера, и аккумуляция поступающих в почву химических соединений может происходить в течение долгого времени, постепенно приближаясь к предельно допустимым концентрациям. Поэтому основным фактором определения предельно допустимых выбросов (ПДВ) для какого-либо предприятия или группы предприятий должно быть предполагаемое время работы, в течение которого в почве прилегающих территорий накопится количество выбрасываемого загрязняющего вещества, достигающее ПДК. С другой стороны, активная микробиологическая жизнь почвы и протекающие в ней физико-химические процессы способствуют трансформации посторонних веществ, поступающих в почву, причем направление и глубина этого процесса определяются многими факторами.

Далее

ПДК загрязняющих веществ в пищевых продуктах

Предельно допустимые концентрации вредных химических соединений в продуктах питания (ПДКпр) разработаны для ряда химических элементов, способных в определенных количествах вызвать патологический эффект. «Временные гигиенические нормативы содержания химических элементов в основных пищевых продуктах» (1982) предусматривают дифференцирование ПДКпр по различным видам продуктов (табл. 72).

Далее

Общие представления о мониторинге окружающей среды

Пристальное внимание к проблемам наблюдений и контроля за состоянием и уровнем загрязнения природной среды большинства развитых стран мира проявляется, по крайней мере, со времени Стокгольмской конференции 1972 г., на которой была выработана специальная Программа ООН по окружающей среде, которая получила дальнейшее развитие в многочисленных документах, конвенциях, решениях, принятых на международных конференциях по охране окружающей среды во все последующие годы, включая 2000 г.

Далее

Методы контроля за содержанием загрязняющих веществ в биосфере

Основным фактором в выборе методов исследований воздуха, природных и сточных вод и почв является, как правило, стоимость и доступность оборудования. По этой причине в большинстве заводских, агрохимических, природоохранных и других лабораторий такие методы, как масс-спектрометрия, электронный парамагнитный резонанс, ядерный магнитный резонанс, практически не используются.

Далее

Мониторинг биогеоценозов

При изучении и оценке устойчивости природных образований используются методы биоиндикации антропогенных воздействий на природные биогеоценозы. Биоиндикация — это обнаружение и определение биологически и экологически значимых антропогенных нагрузок по реакциям на них живых организмов и их сообществ. При биоиндикации используют некоторые общие допущения, в частности принимают сходство путей поступления загрязняющих веществ в биосферу и на поверхность почвенного и растительного покрова, тесную корреляцию между показателями видовой чувствительности различных видов растений к разным видам техногенных загрязнений.

Далее

Принципы и задачи почвенного мониторинга

По Б.Г. Розанову (1990), почвы и почвенный покров Земли выполняют, по крайней мере, семь важнейших глобальных и экологических функций.Учитывая все эти многообразные функции, приходится говорить не только о почвенно-экологическом или почвенно-химическом мониторинге, но и специально разрабатывать основы экологического почвенного мониторинга. К сожалению, до сих пор нет согласованных программ всех видов мониторинга.

Далее

Контролируемые показатели и методы почвенно-химического мониторинга

Кислотно-основные свойства. Важнейший и, как правило, достаточный для характеристики почв показатель — это значение pH в водных или солевых вытяжках. Значение pH свидетельствует только о степени кислотности или щелочности почв, но из-за довольно высокой буферное™ почв оно не позволяет количественно оценить кислотность или щелочность.

Далее

Методы анализа природных объектов при химическом загрязнении

В этой главе рассмотрены аналитические особенности определения отдельных классов химических загрязняющих веществ и методы охраны биосферы при химическом загрязнении.

Далее

Методы охраны атмосферы от химических загрязнений

В настоящее время в большинстве производственных процессов используются открытые технологические циклы, связанные с выбросом в атмосферу твердых частиц и отходящих газов, химический состав и концентрация которых определяются особенностями производства, хотя с экологических позиций более предпочтительны закрытые.

Далее

Методы контроля состояния воздуха и газовых потоков

При осуществлении контроля за состоянием воздуха как на территории населенных пунктов, так и в рабочей зоне производственных помещений, используют качественный и количественный анализ газовых смесей. С помощью качественного анализа определяют в воздухе или газовых потоках отдельные компоненты, не устанавливая их содержания. При количественном анализе определяют состав газовой смеси (%) или содержание в ней определенного компонента (компонентов). На практике обычно не требуется полного анализа газовой смеси и определяют лишь некоторые, наиболее важные ее составляющие.

Далее

Методы контроля состояния органического вещества почвы

Природное органическое вещество (ОВ) почвы играет исключительно важную роль в почвенном плодородии, а также в дезактивации и миграционной подвижности загрязняющих веществ (рис. 21). Кроме того, в почву поступают разнообразные техногенные ОВ. Они и продукты их трансформации и разложения могут накапливаться в почвах и поступать в поверхностные и грунтовые воды. Химическое загрязнение почв влияет на содержание и состав гумуса, на свойства гумусовых веществ, что при неблагоприятных условиях может приводить к снижению уровня плодородия почвы, к нарушениям экологического равновесия в биогеоценозах и формированию техногенных «пустынь».

Далее

Пробоподготовка

Методы этой группы включают выделение, очистку и предварительное разделение органических веществ на составляющие компоненты.Центрифугирование — один из распространенных методов разделения смесей, состоящих из компонентов с разной плотностью, массой и размерами частиц; оно эффективнее фильтрования и отстаивания — методов менее чистых и значительно более длительных. Центрифугирование позволяет разделять вещества, забивающие поры фильтра или портящиеся от соприкосновения с ним.

Далее

Методы анализа

Эта группа методов охватывает способы изучения содержания, состава, свойств и строения органического вещества почв.Спектроскопические методы получили быстрое развитие после оригинальных исследований М.М. Кононовой и Н.П. Бельчиковой, выяснивших четкую связь между оптическими свойствами гуминовых кислот и условиями их образования, что позволило разработать эффективные показатели при решении экологических задач. Природа поглощения света гуминовыми кислотами и оценка получаемых результатов даны в серии работ Д.С. Орлова.

Далее

Методы оценки уровня загрязнения почв металлами

Уровень содержания металлов в загрязненных почвах может изменяться в весьма широких пределах, поэтому аналитические методы должны обеспечивать определение как следовых, так и высоких содержаний металлов.

Далее

Методы анализа природных вод

Методы анализа, разработанные для поверхностных пресных и соленых вод, применимы, несомненно, и для анализа других водных объектов, в том числе грунтовых и лизиметрических вод, почвенных растворов и вытяжек.

Далее

Методы контроля состава сточных вод

В ходе хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения нормируются цвет, запах, прозрачность, кислотность, щелочность, сухой остаток, pH, содержание азота, окисляемость, биохимическая потребность в кислороде (ВПК), содержание растворенного кислорода, хлоридов, свободного хлора, фосфатов, фторидов и жесткость. Все эти параметры контролируются и в технологических, и в сточных водах.Од-нако в них нередко приходится определять и специфические компоненты, характерные для конкретных проб и связанные с особенностями производства (например, содержание тяжелых металлов, цианидов, фенолов).

Далее

Методы очистки сточных вод

Методы очистки сточных вод можно условно подразделить на деструктивные и регенеративные.Регенеративные методы позволяют извлекать и утилизировать содержащиеся в воде ценные вещества. Они далеко не всегда очищают воду до такого состояния, в котором ее можно сбрасывать в водоемы. В этих случаях воду доочищают деструктивными методами.

Далее

Почвенный покров Российской Федерации и его сопротивляемость химическому загрязнению

При решении практических приемов охраны природы от химического загрязнения одно из центральных мест, как это уже подчеркивалось, принадлежит почвенному покрову. Загрязнение атмосферы, гидросферы, почвенной биоты легко определяется даже обычными визуальными методами, но загрязнение почв имеет долгосрочный характер и внешне часто мало заметно. Тем не менее именно в почвах загрязняющие компоненты могут накапливаться в наибольших количествах, частично трансформироваться и существовать очень длительное время. Поэтому характер почвенного покрова во многих случаях часто определяет состояние наземных экосистем и через пищевые цепи непосредственно воздействует на здоровье человека.

Далее

Региональные экологические проблемы

Анализируя реальную экологическую ситуацию в стране, можно выделить ареалы опасных токсико-экологических ситуаций. Не всегда возможно точно определить границы ареалов природоохранных проблем. Но, как правило, они совпадают с контурами видов использования земель, например пашни, или определяются зонами интенсивного земледелия, например в Центральной Черноземной зоне (ЦЧЗ) и на Северном Кавказе. Труднее выделить границы воздействия самих мелиоративных систем, так как нередко подъем грунтовых вод, засоление почвы и грунтов, деградация или исчезновение растительности, отчуждение из оборота плодородных земель наблюдается на значительном расстоянии от этих систем.

Далее

Проблемы экспорта и импорта токсических отходов

Серьезную проблему в настоящее время представляет судьба многотоннажных, нередко высокотоксичных отходов промышленности, которые многие высокоразвитые страны предполагают импортировать, в частности, на территорию нашей страны. Начиная с конца 70-х годов по настоящее время продажа отходов России неуклонно растет. Среди предложенных для утилизации либо захоронения отходов — 12 млн. т осадка сточных вод и загрязненного грунта, 10 млн т шлака и пепла мусоросжигательных заводов, более 700 тыс. т металлургических отходов, обломки кабеля, отфильтрованная пыль, масла ПХБ, красители, пестициды, химикаты, использованные шины, пластиковые и радиоактивные отходы, медный шлак, цинковые пластины.

Далее

Земельные ресурсы на современном этапе

Почвенный покров — важнейшее природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет главный источник продовольствия, обеспечивающий 95—97 % продовольственных ресурсов населения планеты. Особое свойство почвенного покрова — его плодородие, под которым понимается совокупность свойств почвы, обеспечивающих урожай сельскохозяйственных культур. Почвенный покров принадлежит к саморегулирующейся биологической системе, являющейся важнейшей частью биосферы в целом. Площадь земельных ресурсов мира составляет 129 млн км2, или 86,5 % площади суши. Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечить продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время. Вместе с тем в связи с ростом народонаселения количество пашни на душу населения постоянно сокращается. Для России обеспеченность пашней на душу населения составляет почти 0,82 га, что значительно выше мирового показателя.

Далее

Защита биосферы от загрязнения твердыми отходами

Твердые отходы, поступающие в биосферу за счет техногенной деятельности, можно подразделить на три основные категории: промышленные, сельскохозяйственные и коммунально-бытовые. Наибольшую сложность представляет обезвреживание и утилизация промышленных отходов, существенно превосходящих сельскохозяйственные и бытовые как по масштабам их скапливания, так и по разнообразию состава и свойств.

Далее

Использование промышленных и коммунально-бытовых отходов в сельском хозяйстве

Весьма перспективным является использование ряда промышленных и коммунально-бытовых отходов в сельском хозяйстве, где они могут найти применение в качестве мелиорантов или удобрений. В большинстве случаев производственные отходы могут быть поставлены сельскому хозяйству бесплатно, а использование их на местах, в районах, близких к промышленному предприятию, существенно снижает расходы на транспортировку. Поэтому мелиоративное использование промышленных отходов наряду с социальной и экологической целесообразностью имеет высокую экономическую эффективность.

Далее

Рекультивация нарушенных промышленностью территорий

Развитие городского и промышленного строительства, прокладка инженерных и транспортных коммуникаций и особенно расширение добычи полезных ископаемых привели к резкому возрастанию территорий с нарушенными почвами и рельефом. За вторую половину XX в. земная поверхность претерпела большие изменения, чем за всю предыдущую историю человечества. Масштабы этих изменений можно сопоставить лишь с последствиями катастрофических явлений природы. Так, влияние горнодобывающей промышленности на природные ландшафты акад. В.И. Вернадский (1965) назвал «катастрофическим антропогенным».

Далее

Рекультивация загрязненных почв

В общей проблеме охраны природы и рационального использования природных ресурсов важное место занимает охрана почв от химического загрязнения, рекультивация загрязненных земель.Охрана почв от химических загрязняющих веществ предполагает такие превентивные мероприятия, как правильное хранение токсичных отходов различных производств, снижение выбросов вредных веществ в окружающую среду, создание мало- и безотходных технологий, строгий контроль при использовании пестицидов, разумное, экологически оптимальное применение минеральных и органических удобрений.

Далее