Поиск по сайту:


К созданию классификации наземных экосистем - обобщение перекрестного метода

Лесная типология, дисциплина вполне сложившаяся исторически, является наиболее надежной основой в разработке теоретических положений и методов классификации всех наземных экосистем в СССР, США, Канаде, Австралии и большинстве европейских стран (см. обзоры). Именно подходы лесотипологов оказались наиболее комплексными и приемлемыми, а результаты систематического изучения типов леса и типов местообитаний — наиболее содержательными и общезначимыми для широкого круга природопользователей. Лесная типология сегодня является специализированной отраслью экологии, составной частью классификации и прогнозирования поведения наземных экосистем. Она входит и в ’’географию экосистем”, представляющую собой "направление современной биогеографии, развиваемое на стыке теоретических достижений и методических подходов географических и биологических наук с привлечением методологии системного анализа”, основная задача которой ’’создание теории организации экосистем на локальном, региональном и глобальном уровнях, как основы для управления состоянием окружающей среды и ее возобновляемых ресурсов” .

Далее

Литвы

Разработка типологической классификации лесов, как правило, основывается на признаках вполне сформировавшихся, т. е. спелых насаждений. Структура фитоценоза в спелых насаждениях лучше отражает эдафические свойства местообитания, в них наблюдается наибольшее взаимосоответствие растительности и среды. Однако в процессе лесохозяйственной деятельности лесовод сталкивается с насаждениями различного возраста, различной стадии формирования и точное типологическое диагнозирование этих насаждений имеет не меньшее, а иногда даже большее значение, чем определение типа спелого леса.

Далее

Динамика сосняков липовых в Брянском лесном массиве

На границе подзон хвойно-широколиственных и широколиственных лесов доминируют не девственные коренные насаждения с выраженными признаками каждого типа леса, а молодняки и средневозрастные древостой, нередко производных типов леса, характеристики которых в этих возрастных группах требуется установить. Еще Г. Ф. Морозов, выделивший брянские леса по песчаной равнине от Жиздры до Полесья, считал первой задачей опытного дела - расчленение массива на типы насаждений с генетической характеристикой их на основании почвенно-геологических и ботанико-географических исследований [7].

Далее

Типы вырубок, возобновление и начальные этапы формирования леса на месте среднетаежных ельников-черничников

Формирование и характеристика наиболее распространенных на Севере европейской части СССР типов вырубок, методика их изучения, вопросы естественного и искусственного возобновления леса и роста древесных пород в связи с типами вырубок рассмотрены во многих работах И. С. Мелехова и его учеников.

Далее

К типологии лиственничных лесов юга Дальнего Востока

Лиственничные леса южной материковой части Дальнего Востока образованы разными видами лиственницы и встречаются на всей этой огромной территории. В зависимости от условий местопроизрастания, происхождения, восстановительных и возрастных стадий развития, а также многих других факторов эти леса характеризуются различными составами, скоростью роста, строением и общей производительностью насаждений.

Далее

Классификация темнохвойных лесов Дальнего Востока

В лесах, которые долгое время подвергались пожарам, некоторые авторы не устанавливают различия между возрастными и коротковосстановительными сменами; например, Л. В. Попов считает, что коротковосстановительные смены всегда несут черты возрастной динамики древостоев, а их восстановительный характер резко выражен лишь в начале лесовосстановительного процесса. С этим мнением можно согласиться, если лесовосстановление происходит без смены пород [26].

Далее

Генетический и динамический принцип при выделении заповедных лесных участков

Для познания сложной природы изучаемых лесных группировок, построения их классификации для использования в лесоустройстве и природоохранных целях необходим комплексный подход, учитывающий совокупность биокомпонентов и факторов среды, организованнофункциональные саязи на разных уровнях, а также специфику лесообразовательного процесса конкретного природного (лесорастительного) района.

Далее

Динамика типов сосновых лесов Ун женской низменности

Объект типологических исследований — приунженские южнотаежные сосняки в течение длительного времени подвергались сильному антропогенному процессу. Применительно к ним наиболее целесообразной является динамическая типология, которая учитывает происхождение, этапы смен и формирования лесов, позволяет определить их дальнейшую тенденцию при естественном развитии и целенаправленных лесохозяйственных мероприятиях, таких, как рубки ухода, повышение продуктивности с помощью средств химии и т. п.

Далее

Типы вырубок и лесовосстановительные мероприятия в сосняках северотаежного Зауралья

Согласно концепции И. С. Мелехова, тип вырубки диагностируется по комплексу признаков лесорастительных условий. Ведущий признак этой классификационной единицы — характер напочвенного покрова. При выделении типа вырубки используется динамический подход, т. е. лесорастительные условия вырубок рассматриваются не статично, а как изменяющиеся во времени. Так как формирование типа вырубок и последующий ход естественного возобновления древесных пород тесно связаны с воздействием на напочвенный покров низового пожара, то вырубки подразделяются на паловые (пирогенные) и непаловые. Выделение паповых вырубок дается по состоянию напочвенного покрова, представляющего собой определенный и ограниченный по времени растительный этап на вырубке. Типы вырубок образуются двумя путями: без смены напочвенного покрова после удаления древостоя и в результате смены его.

Далее